480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Открытие нобелевских лауреатов объяснило, как галактики останутся в одиночестве
19:08
04 Октября 2011

Результаты работ нобелевских лауреатов 2011 года по физике дали начало изучению темной энергии в масштабах галактик, которые в будущем "потеряют" своих нынешних соседей, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Владимир Сурдин.

Нобелевская премия по физике за 2011 год присуждена американским ученым Солу Перлмуттеру и Адаму Райссу совместно с австралийцем Брайаном Шмидтом "за открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых звезд", объявил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, передает РИА Новости.

ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗБЕГ - ДЕЛО ТЕМНОЕ

Благодаря работам нынешних лауреатов стало ясно, что расширение Вселенной не замедляется, как считалось на протяжении почти всего ХХ века, а ускоряется, пояснил Сурдин.

"Гравитация... нашла "соперника" - кроме всемирного тяготения, существует всемирное антитяготение, в данном случае, отталкивание одних галактик от других, что является причиной ускоренного расширения Вселенной", - сказал ученый.

По его словам, этот эффект связан с существованием во Вселенной так называемой темной энергии - загадочной субстанции космического пространства, физику которой никто не знает. "С этого открытия началась новая физика", - отметил Сурдин.

Он пояснил, что в земных условиях изучать природу темной энергии бесполезно. "Она просто не проявляет себя в таких мелких масштабах, как земной шар. Да и на расстояниях, сравнимых с расстояниями до планет - Марса, Юпитера - она никак себя не обнаруживает. А вот на расстояниях до соседних галактик она проявляет себя", - сказал ученый.

В своей работе нобелиаты-2011 использовали данные, полученные космическим телескопом "Хаббл"; эта информация считается одним из наиболее важных результатов работы телескопа, запущенного на орбиту весной 1990 года.

ГАЛАКТИЧЕСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО...

Сурдин отметил, что благодаря работам Перлмуттера, Райсса и Шмидта можно предвидеть будущее Вселенной: ее расширение никогда не прекратится, а будет происходить все быстрее и быстрее.

"В конце концов маленькие скопления галактик останутся в одиночестве, вдали друг от друга. Это, можно сказать - мрачная, можно сказать - романтическая перспектива, но, во всяком случае, это неожиданная перспектива", - сказал ученый.

По его словам, открытие лауреатов было "сугубо наблюдательным".

"Ученые измеряли расстояния до далеких галактик, это чисто астрономическая работа. В качестве индикатора расстояния использовались вспышки сверхновых звезд. Поскольку взрыв сверхновой - самое яркое событие во Вселенной, то удалось измерить расстояние до Галактик, удаленных от Земли на расстояние до половины возраста Вселенной. И выяснилось, что расширение Вселенной ускоряется", - сказал Сурдин.

Сурдин отметил, что работы нынешних лауреатов - не первый случай, когда чисто астрономическая работа приводит к пересмотру устоявшихся положений в физике. Как пример ученый привел открытие радиопульсаров при исследованиях радиоизлучения во Вселенной, также отмеченное в свое время Нобелевской премией.

"При этом выяснилось, что существуют так называемое нейтронное вещество, нейтронные звезды - то, чего физики в руках не держали, а астрономы им "преподнесли на блюдечке", - сказал Сурдин.

... И СОТРУДНИЧЕСТВО АСТРОНОМОВ

Перлмуттер, Райсс и Шмидт в своих работах использовали результаты исследований и различных мировых научных коллективов, отметил Сурдин.

"Как и любая астрономическая крупная работа, это кооперативное исследование. Годами накапливается материал, потом кто-то, собрав все вместе, совершает прорыв", - пояснил ученый.

По его словам, в работах по изучению расширения Вселенной использовались, в том числе, работы сотрудников ГАИШ, впервые в мире расшифровавших спектры сверхновых звезд. "У нас ведется и самый полный в мире каталог сверхновых звезд", - сказал Сурдин.

Он напомнил, что ранее в США было принято решение создать новый телескоп только для обнаружения далеких сверхновых звезд. По словам Сурдина, ГАИШ в проекте участвовал, но создание телескопа приостановлено из-за недостатка финансирования со стороны НАСА.

"Но если этот проект состоится, то мы в нем как равноправные участники будем участвовать", - сказал Сурдин.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
09:26
30 Ноября 2016
В НАСА назвали одно из наиболее подходящих для колонизации человеком небесное тело
Атмосферное давление у поверхности этого небесного тела в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов
21:54
29 Ноября 2016
Искусственный интеллект научился предсказывать будущее
На данный момент искусственному интеллекту предстоит еще многому научиться
19:48
29 Ноября 2016
Планетологи обнаружили загадочный лабиринт на Марсе (ФОТО)
Планетологи представили снимок загадочной сети лабиринтов, расположенных на равнине Утопия в северных низменностях Марса
15:44
28 Ноября 2016
Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic
Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют "армянским Стоунхенджем", в список древнейших обсерваторий мира
15:29
28 Ноября 2016
В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан
Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.
09:38
27 Ноября 2016
Создана интерактивная карта развития эмбриона (ВИДЕО)
Группа Нидерландских ученых создала трехмерную интерактивную модель эмбриона человека, которая позволяет в подробностях изучить процесс развития плода. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
17:34
26 Ноября 2016
Предложен способ обнаружения внеземных цивилизаций
Ученые из Белградской астрономической обсерватории (Сербия) рассказали о деятельности инопланетных цивилизаций, проявления которой человечество могло бы обнаружить уже сегодня.