477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Мухи-дрозофилы привлекают самцов запахом фруктов
10:32
29 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Самцы плодовых мушек-дрозофил начинают ухаживать за самкой только тогда, когда ее брачным феромонам сопутствует сладкий запах перезрелых фруктов, заявляют европейские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ричард Бентон (Richard Benton) из Лозаннского университета (Швейцария) и его коллеги полагают, что такой механизм появился не случайно - сочетание брачных феромонов и запаха фруктов гарантирует то, что потомство "молодоженов" будет всегда обеспечено пищей и что самка не будет откладывать яйца "впустую", передает РИА Новости.

Бентон и его коллеги пришли к такому выводу, проследив взаимосвязи между рецепторами обоняния самцов дрозофил, связанных с размножением и распознаванием запаха самок.

Считается, что "мужской" ген FRU управляет всем процессом выбора партнерши и спаривания у самцов-дрозофил. Этот ген заставляет организм вырабатывать множество белков и формировать специальные мускулы, необходимые для спаривания, а также участвует в "считывании" феромонов самки. С другой стороны, рецепторы, воспринимающие брачные запахи, так и не были найдены.
 
Авторы статьи составили карту нейронов центра обоняния, связанных с геном FRU, и обнаружили ранее неизвестный тип рецепторов IR84a. Нервные клетки с этим рецептором встречаются как на усиках самцов, так и самок - это означает, что они не зависят от "мужского" гена и могут исполнять и другие функции.

Ученые вывели популяцию генетически модифицированных мушек, в организме которых каждая молекула IR84a сопровождалась зеленым флуоресцирующим белком (GFP). Этот белок "подсветил" те нейроны, в которых присутствовали белковые молекулы этого рецептора. Таким образом биологи выяснили, что клетки с IR84a находятся в нервном узле VL2a, который управляет половым поведением мушек.

Затем Бентон и его коллеги изучили то, как эти рецепторы реагируют на мужские и женские феромоны дрозофил. Ни одно вещество не вызвало сколько-нибудь значительной реакции в нейронах с IR84a. После этого биологи перебрали 160 других ароматов, которые включали в себя естественные и искусственные запахи.
 
Оказалось, что мушки реагировали только на фенил-уксусную кислоту и ее производные - то есть "медовый" запах перезрелых фруктов. Такие молекулы встречаются в большом количестве в бананах и в колючей груше - одном из видов кактуса-опунции. Оба плода являются одним из основных источников пропитания для диких мушек и их личинок.
 
Как отмечается в этой статье, "отключение" этих рецепторов нарушает половое поведение примерно у половины самцов, а повторное "включение" - восстанавливает его. Интересно, что этот эксперимент уменьшил и частоту гомосексуальных "ухаживаний", что иногда случается среди диких самцов дрозофил.

Ученые проверили свои выводы при помощи мертвых самок, которых они покрыли раствором фенил-уксусной кислоты. В обычных условиях самец практически не реагирует на усопших мушек. Тем не менее, насекомые с "фруктовым ароматом" привлекли примерно в два раза больше самцов, чем "обычные" мертвые самки.

Авторы статьи предполагают, что такой механизм помогает мушкам выбрать не только наилучшего партнера для спаривания, но и удобный и сытный "родильный дом" для своего потомства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки