484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Мухи-дрозофилы привлекают самцов запахом фруктов
10:32
29 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Самцы плодовых мушек-дрозофил начинают ухаживать за самкой только тогда, когда ее брачным феромонам сопутствует сладкий запах перезрелых фруктов, заявляют европейские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ричард Бентон (Richard Benton) из Лозаннского университета (Швейцария) и его коллеги полагают, что такой механизм появился не случайно - сочетание брачных феромонов и запаха фруктов гарантирует то, что потомство "молодоженов" будет всегда обеспечено пищей и что самка не будет откладывать яйца "впустую", передает РИА Новости.

Бентон и его коллеги пришли к такому выводу, проследив взаимосвязи между рецепторами обоняния самцов дрозофил, связанных с размножением и распознаванием запаха самок.

Считается, что "мужской" ген FRU управляет всем процессом выбора партнерши и спаривания у самцов-дрозофил. Этот ген заставляет организм вырабатывать множество белков и формировать специальные мускулы, необходимые для спаривания, а также участвует в "считывании" феромонов самки. С другой стороны, рецепторы, воспринимающие брачные запахи, так и не были найдены.
 
Авторы статьи составили карту нейронов центра обоняния, связанных с геном FRU, и обнаружили ранее неизвестный тип рецепторов IR84a. Нервные клетки с этим рецептором встречаются как на усиках самцов, так и самок - это означает, что они не зависят от "мужского" гена и могут исполнять и другие функции.

Ученые вывели популяцию генетически модифицированных мушек, в организме которых каждая молекула IR84a сопровождалась зеленым флуоресцирующим белком (GFP). Этот белок "подсветил" те нейроны, в которых присутствовали белковые молекулы этого рецептора. Таким образом биологи выяснили, что клетки с IR84a находятся в нервном узле VL2a, который управляет половым поведением мушек.

Затем Бентон и его коллеги изучили то, как эти рецепторы реагируют на мужские и женские феромоны дрозофил. Ни одно вещество не вызвало сколько-нибудь значительной реакции в нейронах с IR84a. После этого биологи перебрали 160 других ароматов, которые включали в себя естественные и искусственные запахи.
 
Оказалось, что мушки реагировали только на фенил-уксусную кислоту и ее производные - то есть "медовый" запах перезрелых фруктов. Такие молекулы встречаются в большом количестве в бананах и в колючей груше - одном из видов кактуса-опунции. Оба плода являются одним из основных источников пропитания для диких мушек и их личинок.
 
Как отмечается в этой статье, "отключение" этих рецепторов нарушает половое поведение примерно у половины самцов, а повторное "включение" - восстанавливает его. Интересно, что этот эксперимент уменьшил и частоту гомосексуальных "ухаживаний", что иногда случается среди диких самцов дрозофил.

Ученые проверили свои выводы при помощи мертвых самок, которых они покрыли раствором фенил-уксусной кислоты. В обычных условиях самец практически не реагирует на усопших мушек. Тем не менее, насекомые с "фруктовым ароматом" привлекли примерно в два раза больше самцов, чем "обычные" мертвые самки.

Авторы статьи предполагают, что такой механизм помогает мушкам выбрать не только наилучшего партнера для спаривания, но и удобный и сытный "родильный дом" для своего потомства. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни