483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Растения Земли за год поглощают на 30-55 млрд тонн больше углерода, чем считалось - ученые
10:13
29 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Растения планеты в ходе фотосинтеза ежегодно поглощают 150-175 миллиардов тонн углерода - на 30-55 миллиардов больше, чем предполагают современные модели, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, пишет РИА Новости.

Речь идет о валовой первичной продукции (GPP), общем объеме "изъятого" из атмосферы углерода без учета того, сколько его затем "выдыхается" обратно. Оценка GPP в 120 миллиардов тонн углерода считается своеобразным "золотым стандартом" науки о климате. Такие данные получены с помощью моделей углеродного цикла, поскольку напрямую измерить первичное поглощение можно лишь в масштабе листьев одного дерева.

Летом 2010 года группа ученых под руководством Кристиана Бира (Christian Beer) с помощью данных станций-анализаторов состава воздуха во всем мире и моделей углеродного цикла подтвердили теоретические расчеты, оценив объем поглощения в 123 миллиарда тонн углерода.

В новом исследовании Лиза Уэлп (Lisa Welp) из университета штата Калифорния в Сан-Диего и ее коллеги заявляют, что предложили другой способ оценки общего поглощения углерода растениями. Они использовали данные о соотношении разных изотопов углерода и кислорода в составе углекислого газа. Такую информацию с 1977 года собирают станции в Антарктиде и на островах Тихого океана, в том числе станция на Мауна-Лоа, по данным которой Чарльз Килинг впервые наглядно показал рост концентрации CO2 в атмосфере, знаменитую "кривую Килинга".

"Наши данные предполагают, что нынешние оценки мировой валовой первичной продукции в 120 петаграммов (120 миллиардов тонн - ред.) в год могут быть сильно занижены, и что наблюдаемое циклическое движение CO2 лучше отражает оценка в 150-175 петаграммов. Хотя пока это лишь предварительные расчеты, такое уточнение дало бы нам новый базовый параметр для глобальных моделей углеродного цикла биосферы", - пишут ученые.

Ученые обнаружили сильную зависимость между колебаниями изотопного состава кислорода в углекислом газе и климатическим феноменом Эль-Ниньо - аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Эль-Ниньо и его холодная "сестра", Ла-Нинья, влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.

Уэлп и ее коллеги показали, что географическое перераспределение осадков и влажности, вызываемое Эль-Ниньо, приводит к увеличению соотношения изотопов кислорода O18 и O16 в воде, в том числе и в воде в растениях. Такое соотношение затем "передается" и в атмосферный углекислый газ.

При этом выяснилось, что "эффект Эль-Ниньо" в изотопном составе исчезает быстрее, чем ожидали ученые - согласно их расчетам, продолжительность одного "оборота" в цикле CO2 меньше, чем предполагают сегодняшние модели. Из этого исследователи делают вывод о том, что объемы поглощения углекислого газа и, соответственно, углерода растениями должны быть выше и составлять не 120, а 150-175 миллиардов тонн углерода в год.

Как отмечает в своем комментарии к статье Матиас Кунтц (Matthias Cuntz) из Центра исследований окружающей среды имени Гельмгольца, оценка, которую представили авторы статьи, зависит от нескольких ключевых параметров. Во-первых, авторы исходят из того, что растения на всей планете поглощают в среднем 43% всех "вдыхаемых" ими молекул CO2 - если этот параметр снизить всего на девять процентных пунктов, до 34%, оценка снижается примерно до "золотых" 120 миллиардов тонн в год.

При этом доля в 43% также получается из моделей углеродного цикла. Кунтц подчеркивает, что этот показатель сильно зависит от географического распределения растений разных видов. Например, некоторые травы саванн, кукуруза и сахарный тростник относятся к так называемым C4-растениям, которые используют более быстрый и эффективный механизм фотосинтеза - они способны усваивать до 60% "вдыхаемого" CO2. Таким образом, более точные карты распределения растительности позволят существенно повысить точность всех "теоретических" параметров, в том числе и оценки авторов статьи. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни
11:59
28 Февраля 2017
SpaceX отправит двух туристов к Луне в 2018 году
Американская частная космическая компания SpaceX объявила о планах организовать полет двух человек к Луне.