485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Растения Земли за год поглощают на 30-55 млрд тонн больше углерода, чем считалось - ученые
10:13
29 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Растения планеты в ходе фотосинтеза ежегодно поглощают 150-175 миллиардов тонн углерода - на 30-55 миллиардов больше, чем предполагают современные модели, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, пишет РИА Новости.

Речь идет о валовой первичной продукции (GPP), общем объеме "изъятого" из атмосферы углерода без учета того, сколько его затем "выдыхается" обратно. Оценка GPP в 120 миллиардов тонн углерода считается своеобразным "золотым стандартом" науки о климате. Такие данные получены с помощью моделей углеродного цикла, поскольку напрямую измерить первичное поглощение можно лишь в масштабе листьев одного дерева.

Летом 2010 года группа ученых под руководством Кристиана Бира (Christian Beer) с помощью данных станций-анализаторов состава воздуха во всем мире и моделей углеродного цикла подтвердили теоретические расчеты, оценив объем поглощения в 123 миллиарда тонн углерода.

В новом исследовании Лиза Уэлп (Lisa Welp) из университета штата Калифорния в Сан-Диего и ее коллеги заявляют, что предложили другой способ оценки общего поглощения углерода растениями. Они использовали данные о соотношении разных изотопов углерода и кислорода в составе углекислого газа. Такую информацию с 1977 года собирают станции в Антарктиде и на островах Тихого океана, в том числе станция на Мауна-Лоа, по данным которой Чарльз Килинг впервые наглядно показал рост концентрации CO2 в атмосфере, знаменитую "кривую Килинга".

"Наши данные предполагают, что нынешние оценки мировой валовой первичной продукции в 120 петаграммов (120 миллиардов тонн - ред.) в год могут быть сильно занижены, и что наблюдаемое циклическое движение CO2 лучше отражает оценка в 150-175 петаграммов. Хотя пока это лишь предварительные расчеты, такое уточнение дало бы нам новый базовый параметр для глобальных моделей углеродного цикла биосферы", - пишут ученые.

Ученые обнаружили сильную зависимость между колебаниями изотопного состава кислорода в углекислом газе и климатическим феноменом Эль-Ниньо - аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Эль-Ниньо и его холодная "сестра", Ла-Нинья, влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.

Уэлп и ее коллеги показали, что географическое перераспределение осадков и влажности, вызываемое Эль-Ниньо, приводит к увеличению соотношения изотопов кислорода O18 и O16 в воде, в том числе и в воде в растениях. Такое соотношение затем "передается" и в атмосферный углекислый газ.

При этом выяснилось, что "эффект Эль-Ниньо" в изотопном составе исчезает быстрее, чем ожидали ученые - согласно их расчетам, продолжительность одного "оборота" в цикле CO2 меньше, чем предполагают сегодняшние модели. Из этого исследователи делают вывод о том, что объемы поглощения углекислого газа и, соответственно, углерода растениями должны быть выше и составлять не 120, а 150-175 миллиардов тонн углерода в год.

Как отмечает в своем комментарии к статье Матиас Кунтц (Matthias Cuntz) из Центра исследований окружающей среды имени Гельмгольца, оценка, которую представили авторы статьи, зависит от нескольких ключевых параметров. Во-первых, авторы исходят из того, что растения на всей планете поглощают в среднем 43% всех "вдыхаемых" ими молекул CO2 - если этот параметр снизить всего на девять процентных пунктов, до 34%, оценка снижается примерно до "золотых" 120 миллиардов тонн в год.

При этом доля в 43% также получается из моделей углеродного цикла. Кунтц подчеркивает, что этот показатель сильно зависит от географического распределения растений разных видов. Например, некоторые травы саванн, кукуруза и сахарный тростник относятся к так называемым C4-растениям, которые используют более быстрый и эффективный механизм фотосинтеза - они способны усваивать до 60% "вдыхаемого" CO2. Таким образом, более точные карты распределения растительности позволят существенно повысить точность всех "теоретических" параметров, в том числе и оценки авторов статьи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет
17:23
10 Января 2017
Жители Земли увидят ярчайший взрыв от рождения сверхновой
Группа астрономов из США предсказала один из ярчайших взрывов сверхновой в ближайшем будущем
14:25
10 Января 2017
Ученые разрабатывают устройства для глубокой стимуляции головного мозга
В мире активизировались разработки устройств для пациентов с болезнью Паркинсона
20:18
05 Января 2017
Как сердце противостоит стрессу
У сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.
01:05
05 Января 2017
Ирландские ученые назвали новый орган в пищеварительной системе человека
В ходе исследований, проведенных в Университете Лимерика в Ирландии, часть пищеварительной системы человека получила новую классификацию и теперь называется органом.
14:15
04 Января 2017
Вибриоз: как устрицы убивают людей
Группа ученых из Италии и США исследовала связь бактерий рода вибрионы (Vibrio) с температурой морской воды, а также их влияние на уровень смертности людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.