486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Растения загрязняют атмосферу изопреном строго по расписанию - ученые
10:10
26 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 25 сен – Новости-Армени. Биологические ритмы управляют не только жизнью растений, но и колебаниями в природных выбросах изопрена, "дедушки" некоторых парниковых газов, который вырабатывается листьями деревьев и кустарников, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

 Ник Хьюитт (Nick Hewitt) из Ланкастерского университета (Великобритания) и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за ростом и падением выбросов изопрена на плантации масличной пальмы и на участке тропического леса в Малайзии летом 2008 года, передает РИА Новости.

Молекулы изопрена служат "стройматериалом" сразу для нескольких парниковых газов. Изопрен способствует формированию молекул озона, который в нижних слоях атмосферы работает как парниковый газ и сильный загрязнитель. Кроме того, изопрен нейтрализует свободные гидроксил-радикалы (ОН), которые обычно окисляют молекулы метана.

По современным оценкам, земная флора вырабатывает до 600 миллионов тонн изопрена в год.

Хьюитт и его коллеги обнаружили, что масличные пальмы и другая тропическая растительность увеличивают объемы выбросов изопрена строго по расписанию - их пик приходится на полдень, а минимум - на ночные часы. Такая картина была четче выражена среди масличных пальм на плантации. Биологи отмечают, что биоритмы разных видов растений тропического леса сильно отличаются, и это "смазывает" общую тенденцию.

Как заявляют авторы статьи, современные климатические модели не учитывают эти суточные колебания, и поэтому объемы выбросов изопрена значительно завышаются. С помощью новых данных можно существенно улучшить точность таких моделей.

Например, в "модернизированной" модели выбросов природных газов и аэрозолей MEGAN выбросы сократились на 21% в случае типичной пальмовой рощи или других участков, заселенных одним видом растений, и на 5% в тропическому лесу.

Другая климатическая модель CiTTyCAT на новых данных показала, что рост выбросов изопрена днем увеличивает концентрацию озона в нижних слоях атмосферы в относительно незагрязненных уголках планеты, таких как тропические леса, но в то же время понижает ее в городах и промышленных районах, где атмосфера сильно загрязнена.

В целом, общемировые выбросы озона должны сократиться на 1-3% относительно того, что предсказывают "обычные" климатические модели.

"Наши модели указывают на снижение концентрации озона в летнее время в загрязненных городах, что и происходит в юго-восточной части Соединенных Штатов. Это наконец-то позволило приблизить предсказания моделей к данным реальных наблюдений", - заключают авторы статьи.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:08
28 Февраля 2017
SpaceX планирует совершить туристический полет вокруг Луны в 2018 году
В полете примут участие двое туристов.
09:04
27 Февраля 2017
Учёные назвали сроки начала глобального похолодания на Земле
Команда европейских исследователей раскрыла научную модель, согласно которой есть вероятность, что на Земле произойдёт "маленький ледниковый период" в результате снижения солнечной активности
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении