477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Ученые открыли ген сопротивляемости к антибиотикам у бактерий, живших 30 тыс лет назад
11:04
01 Сентября 2011

Ученые обнаружили сопротивляемость к антибиотикам у бактерий, живших 30 тысяч лет назад, то есть задолго до того, как их стали использовать в медицинских целях, сообщила в четверг газета "Нью-Йорк таймс" (New York Times).

Издание отмечает, что специалисты давно предполагали такую возможность чисто теоретически, но научное доказательство феномену резистентности к антибиотикам бактерий в природной среде найдено впервые, передает РИА Новости.

"Тот факт, что гены устойчивости столь древние и широко распространенные, означает, что проблему воздействия антибиотиками на бактерии решить не легко - мы никогда не изобретем супер-антибиотика, который вылечит все подчистую", - цитирует газета слова Мартина Блейзера (Martin J. Blaser), микробиолога из Университета Нью-Йорка.

Молекулы ДНК древних бактерий изучал Джерард Райт (Gerard D. Wright) из Университета Макмастера в Онтарио, когда его коллега Хенрик Пойнар (Hendrik N. Poinar) рассказал ему о местечке Беар-Крик (Bear Creek) на территории Юкона в Канаде, где обнаружены древние бактерии, "не загрязненные", по словам "Нью-Йорк таймс", ничем из современного мира.
 
Группа под руководством Райта собрала образцы ДНК организмов из слоя ила на глубине шести метров от поверхности. Этот ил когда-то был осадком находившегося на том месте озера. Прямо над этим слоем лежит вулканический пепел, выпавший примерно 30 тысяч лет назад и "законсервировавший" все, что оказалось под ним. Среди собранных образцов - ДНК животных ледникового периода, таких как мамонты. А в ДНК бактерий из этого слоя были найдены все основные гены, которые позволяют современным бактериям сопротивляться антибиотикам, говорится в докладе Райта, опубликованном в журнале Nature.

Антибиотики представляют собой субстанции, выделяемые плесенью, микроскопическими водорослями и бактериями для защиты или сигналов. Обитатели микробиологического мира обладают также генами, благодаря которым они могут противодействовать антибиотикам. Так, за миллионы лет "химической войны" появилось два класса продвинутых генов, которые позволяют выделять антибиотики и которые дают возможность им сопротивляться.

"Устойчивость к антибиотикам является частью естественной экологии на планете, и это открытие стало предостережением нам о том, как использовать такие штуки", - цитирует газета слова Райта. Антибиотики, по его убеждению, это "замечательный ресурс, к которому надо относиться с бережливостью".

Широкое применение антибиотиков в современной медицине привело к тому, что они стимулировали развитие бактерий, ставших "бичом" больниц, поскольку те стали устойчивы ко многим современным видам антибиотиков.
 Большинство врачей в США прописывают антибиотики все больше без разбору, приводит газета мнение еще одного американского специалиста. Но и в бедных странах, по его словам, антибиотиками пичкают домашних животных, чтобы ускорить их рост, а на содержащиеся в них и передаваемые также крестьянам бактерии, они уже не действуют.

Открытие генов сопротивляемости к антибиотикам у бактерий, жавших 30 тысяч лет тому назад, подчеркивает опасность отношения к бактериям исключительно с медицинской точки зрения, отмечает "Нью-Йорк таймс". Устойчивость к антибиотикам, по ее словам, это оборона, которую бактерия развивает в "гонке вооружений" длительностью в миллиард лет, и использование этих лекарств эту сопротивляемость значительно преумножает.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки