486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Ученые открыли ген сопротивляемости к антибиотикам у бактерий, живших 30 тыс лет назад
11:04
01 Сентября 2011

Ученые обнаружили сопротивляемость к антибиотикам у бактерий, живших 30 тысяч лет назад, то есть задолго до того, как их стали использовать в медицинских целях, сообщила в четверг газета "Нью-Йорк таймс" (New York Times).

Издание отмечает, что специалисты давно предполагали такую возможность чисто теоретически, но научное доказательство феномену резистентности к антибиотикам бактерий в природной среде найдено впервые, передает РИА Новости.

"Тот факт, что гены устойчивости столь древние и широко распространенные, означает, что проблему воздействия антибиотиками на бактерии решить не легко - мы никогда не изобретем супер-антибиотика, который вылечит все подчистую", - цитирует газета слова Мартина Блейзера (Martin J. Blaser), микробиолога из Университета Нью-Йорка.

Молекулы ДНК древних бактерий изучал Джерард Райт (Gerard D. Wright) из Университета Макмастера в Онтарио, когда его коллега Хенрик Пойнар (Hendrik N. Poinar) рассказал ему о местечке Беар-Крик (Bear Creek) на территории Юкона в Канаде, где обнаружены древние бактерии, "не загрязненные", по словам "Нью-Йорк таймс", ничем из современного мира.
 
Группа под руководством Райта собрала образцы ДНК организмов из слоя ила на глубине шести метров от поверхности. Этот ил когда-то был осадком находившегося на том месте озера. Прямо над этим слоем лежит вулканический пепел, выпавший примерно 30 тысяч лет назад и "законсервировавший" все, что оказалось под ним. Среди собранных образцов - ДНК животных ледникового периода, таких как мамонты. А в ДНК бактерий из этого слоя были найдены все основные гены, которые позволяют современным бактериям сопротивляться антибиотикам, говорится в докладе Райта, опубликованном в журнале Nature.

Антибиотики представляют собой субстанции, выделяемые плесенью, микроскопическими водорослями и бактериями для защиты или сигналов. Обитатели микробиологического мира обладают также генами, благодаря которым они могут противодействовать антибиотикам. Так, за миллионы лет "химической войны" появилось два класса продвинутых генов, которые позволяют выделять антибиотики и которые дают возможность им сопротивляться.

"Устойчивость к антибиотикам является частью естественной экологии на планете, и это открытие стало предостережением нам о том, как использовать такие штуки", - цитирует газета слова Райта. Антибиотики, по его убеждению, это "замечательный ресурс, к которому надо относиться с бережливостью".

Широкое применение антибиотиков в современной медицине привело к тому, что они стимулировали развитие бактерий, ставших "бичом" больниц, поскольку те стали устойчивы ко многим современным видам антибиотиков.
 Большинство врачей в США прописывают антибиотики все больше без разбору, приводит газета мнение еще одного американского специалиста. Но и в бедных странах, по его словам, антибиотиками пичкают домашних животных, чтобы ускорить их рост, а на содержащиеся в них и передаваемые также крестьянам бактерии, они уже не действуют.

Открытие генов сопротивляемости к антибиотикам у бактерий, жавших 30 тысяч лет тому назад, подчеркивает опасность отношения к бактериям исключительно с медицинской точки зрения, отмечает "Нью-Йорк таймс". Устойчивость к антибиотикам, по ее словам, это оборона, которую бактерия развивает в "гонке вооружений" длительностью в миллиард лет, и использование этих лекарств эту сопротивляемость значительно преумножает.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
27 Февраля 2017
Учёные назвали сроки начала глобального похолодания на Земле
Команда европейских исследователей раскрыла научную модель, согласно которой есть вероятность, что на Земле произойдёт "маленький ледниковый период" в результате снижения солнечной активности
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний