478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Российские ученые намерены установить на Луне два оптических маяка
09:36
26 Августа 2011

Российские ученые предлагают оснастить посадочный модуль станции "Луна-Глоб", который планируется отправить на Луну в 2014 году, двумя мощными светодиодными световыми маяками - они, в частности, позволят с высокой точностью установить место посадки аппарата, а также уточнить систему лунных координат, сообщил РИА Новости разработчик проекта Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН).

"Эти световые маяки позволят нам получить точнейшие координаты любого места, любого кратера на Луне, а во-вторых, позволят обнаружить на снимках точку, где посадочная станция сядет. Иначе их невозможно разглядеть никакой телекамерой. А с помощью маяков мы будем точно знать, куда он сядет", - сказал Багров.

Запуск российской лунной станции "Луна-Глоб" запланирован на 2014 год. Предполагается, что посадочный модуль совершит посадку в районе северного полюса Луны, а орбитальная станция будет вращаться по полярной орбите.

В настоящее время точное место посадки зонда и состав научной аппаратуры на его борту еще не определен. Багров и его коллеги из НПО имени Лавочкина намерены оснастить посадочный модуль двумя светодиодными маяками, один из которых будет оптическим, а второй - лазерным.

Первый маяк будет установлен в верхней части посадочного модуля и будет светить точно в зенит. Яркость светодиода будет достаточной, чтобы его вспышку могла зафиксировать телекамера на орбитальном модуле станции.
Авторы проекта отмечают, что разрешение камеры на орбитальном модуле составляет около 6 метров, и с такой же точностью будет определено местоположение посадочного зонда. При этом баллистические расчеты позволяют определить точку посадки с разбросом в сотни метров.

Помимо задачи точного определения места посадки, световой маяк будет использоваться для селенодезии - определения и уточнения координатной сетки для картографирования Луны.

Система лунных координат выстроена на базе наземных астрономических наблюдений, начальная точка системы координат определена с точностью около 100 метров, а местоположение лунных полюсов известно с точностью около 1 километра.

Ученые с помощью маяка намерены определить положение лунных полюсов с точностью до нескольких метров.
Второй маяк будет расположен на радиоантенне, ориентированной на Землю. Этот маяк будет создан на базе лазерного светодиода, яркость которого будет достаточна, чтобы увидеть его с Земли с помощью телескопа с диаметром зеркала лишь 60 сантиметров. Диаметр пятна света от этого маяка на поверхности Земли составит 300 километров.

Лунные маяки очень просты по конструкции. Он представляет собой "стакан" высотой и шириной 10 сантиметров с солнечными батареями на боковой стороне и светодиодом на дне. Световой маяк, который размещается в верхней части посадочного модуля, почти постоянно будет подсвечиваться Солнцем, поскольку модуль будет находиться рядом с полюсом.

Маяк может работать круглусуточно и автономно, поскольку время жизни солнечных батарей превышает десять лет, а гарантийный срок работы светодиодов - 50 тысяч часов (более чем пять лет).

Лунный маяк будет очень легким, очень компактным и потреблять очень мало энергии. Этот маяк будет включен тогда, когда лунный орбитальный модуль будет приближаться к посадочному, как во время запланированного сеанса связи между двумя модулями. Мощность вспышки составит 6 ватт на 10 секунд на период каждого оборота.
По словам Багрова, светодиоды для них предполагается заказать российским компаниям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:24
23 Августа 2017
Названа причина двухлетней зимы и ночи на Земле
Cоответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
16:40
22 Августа 2017
Астероид Флоренс не представляет угрозы для Земли – директор обсерватории
Приближающийся к Земле крупнейший астероид Флоренс не столкнется с планетой, заявил агентству "Новости-Армения" директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
21:24
21 Августа 2017
Ученые назвали сроки коллапса человеческой цивилизации
Руководитель отделения астрономии Гарвардского университета Абрахам Лоэб и его коллега Манасви Лингам (США) оценили сроки, когда на Солнце вспыхнет разрушительная для человеческой цивилизации супервспышка
21:37
19 Августа 2017
Летящий к Земле астероид при столкновении теоретически способен уничтожить жизнь на планете - ученый
Он будет двигаться с юго-востока на юго-запад на высоте 20-30 градусов над горизонтом
20:42
19 Августа 2017
Android в лучах затмения: стала известна дата выхода новой операционной системы
Новая операционная система Android O (8.0) будет представлена общественности
20:24
18 Августа 2017
К Земле приближается самый крупный со времени наблюдений астероид
К Земле приближается крупнейший астероид со времен начала систематических наблюдений НАСА
21:13
17 Августа 2017
Физики открыли потенциально новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние материи
10:13
16 Августа 2017
Ученые доказали смертельную опасность периодического курения
К подобным выводам авторы пришли, сравнив показатели артериального давления и уровня холестерина у около 40 тысяч активных и социальных курильщиков из штата Огайо
21:32
15 Августа 2017
Ученые нашли новый эффективный способ борьбы с облысением
Американские ученые нашли новый эффективный способ борьбы с облысением
21:17
14 Августа 2017
Время почти пришло: математик предсказал срок гибели человечества
Ученый пришел к выводу, что технологические цивилизации, которые существуют миллионы лет, чрезвычайно редки и маловероятно, что люди — одна из них
14:18
11 Августа 2017
Ученые обнаружили простой способ замедлить старение
В экспериментах специалисты использовали 6-месячных и 18-месячных мышей, у которых брали образцы тканей печени
20:26
08 Августа 2017
Астрофизики обнаружили неожиданное свойство черных дыр
Астрофизики считают, что их точку зрения подтверждает тот факт, что в центрах галактик, где должно быть много черных дыр, нейтронных звезд мало