484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Российские ученые намерены установить на Луне два оптических маяка
09:36
26 Августа 2011

Российские ученые предлагают оснастить посадочный модуль станции "Луна-Глоб", который планируется отправить на Луну в 2014 году, двумя мощными светодиодными световыми маяками - они, в частности, позволят с высокой точностью установить место посадки аппарата, а также уточнить систему лунных координат, сообщил РИА Новости разработчик проекта Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН).

"Эти световые маяки позволят нам получить точнейшие координаты любого места, любого кратера на Луне, а во-вторых, позволят обнаружить на снимках точку, где посадочная станция сядет. Иначе их невозможно разглядеть никакой телекамерой. А с помощью маяков мы будем точно знать, куда он сядет", - сказал Багров.

Запуск российской лунной станции "Луна-Глоб" запланирован на 2014 год. Предполагается, что посадочный модуль совершит посадку в районе северного полюса Луны, а орбитальная станция будет вращаться по полярной орбите.

В настоящее время точное место посадки зонда и состав научной аппаратуры на его борту еще не определен. Багров и его коллеги из НПО имени Лавочкина намерены оснастить посадочный модуль двумя светодиодными маяками, один из которых будет оптическим, а второй - лазерным.

Первый маяк будет установлен в верхней части посадочного модуля и будет светить точно в зенит. Яркость светодиода будет достаточной, чтобы его вспышку могла зафиксировать телекамера на орбитальном модуле станции.
Авторы проекта отмечают, что разрешение камеры на орбитальном модуле составляет около 6 метров, и с такой же точностью будет определено местоположение посадочного зонда. При этом баллистические расчеты позволяют определить точку посадки с разбросом в сотни метров.

Помимо задачи точного определения места посадки, световой маяк будет использоваться для селенодезии - определения и уточнения координатной сетки для картографирования Луны.

Система лунных координат выстроена на базе наземных астрономических наблюдений, начальная точка системы координат определена с точностью около 100 метров, а местоположение лунных полюсов известно с точностью около 1 километра.

Ученые с помощью маяка намерены определить положение лунных полюсов с точностью до нескольких метров.
Второй маяк будет расположен на радиоантенне, ориентированной на Землю. Этот маяк будет создан на базе лазерного светодиода, яркость которого будет достаточна, чтобы увидеть его с Земли с помощью телескопа с диаметром зеркала лишь 60 сантиметров. Диаметр пятна света от этого маяка на поверхности Земли составит 300 километров.

Лунные маяки очень просты по конструкции. Он представляет собой "стакан" высотой и шириной 10 сантиметров с солнечными батареями на боковой стороне и светодиодом на дне. Световой маяк, который размещается в верхней части посадочного модуля, почти постоянно будет подсвечиваться Солнцем, поскольку модуль будет находиться рядом с полюсом.

Маяк может работать круглусуточно и автономно, поскольку время жизни солнечных батарей превышает десять лет, а гарантийный срок работы светодиодов - 50 тысяч часов (более чем пять лет).

Лунный маяк будет очень легким, очень компактным и потреблять очень мало энергии. Этот маяк будет включен тогда, когда лунный орбитальный модуль будет приближаться к посадочному, как во время запланированного сеанса связи между двумя модулями. Мощность вспышки составит 6 ватт на 10 секунд на период каждого оборота.
По словам Багрова, светодиоды для них предполагается заказать российским компаниям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
04 Ноября 2017
Ученые назвали чудодейственные свойства аспирина
Последнее по счету исследование было основано на опросе 300 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года
15:21
03 Ноября 2017
Точка невозврата пройдена: Хокинг предрек уничтожение человечества
Мы прошли точку невозврата, Земля становится слишком тесной для нас, считает Стивен Хокинг
11:47
03 Ноября 2017
Секреты вечной молодости или как победить старение
Идея вечной молодости не отпускает человечество с незапамятных времен. Но что произойдет, если нам действительно удастся затормозить процессы старения?
20:47
02 Ноября 2017
Исследователи обнаружили внутри пирамиды Хеопса потайное помещение
По словам одного из участников международной археологической экспедиции, это первое крупное открытие с тех пор, как еще в XIX веке была определена структура внутренних помещений пирамиды
20:04
29 Октября 2017
Физики выявили основную причину взрывов смартфонов
Физики из Стэнфордского университета объяснили причину взрыва литий-ионных батарей, устанавливаемых в большинство современных смартфонов, планшетов и лэптопов
12:33
29 Октября 2017
Ученые идентифицировали виновника “самоубийств” более тысячи акул
Более тысячи “самоубийств” морских хищников зафиксировали в этом году
09:00
29 Октября 2017
Эксперты назвали топ-5 самых доступных автомобилей-беспилотников
Специалисты автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин с функциями автономного вождения
11:16
28 Октября 2017
Робот София первым в мире получил гражданство и "подколол" Илона Маска (ВИДЕО)
В последний год София неоднократно появлялась в СМИ с заявлениями различной степени эпатажности
17:27
27 Октября 2017
Ученые назвали способ борьбы со старением
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Metabolism
15:58
26 Октября 2017
Президент Армении назвал залог развития и экономического прогресса страны
В сфере информационных и телекоммуникационных технологий Армения движется вперед ускоренными темпами, заявил президент республики Серж Саргсян
21:12
24 Октября 2017
Необычайная находка: на дне Индийского океана обнаружен древнейший в своем роде артефакт
Артефакт нашли на "Эсмеральде", корабле в составе флотилии Васко да Гамы, обломки которого были обнаружены у побережья Омана
10:45
24 Октября 2017
Диссертация Хокинга "обвалила" сайт Кембриджского университета - Guardian
Сайт Кембриджского университета, на котором была бесплатно выложена докторская диссертация британского физика Стивена Хокинга, упал из-за слишком большого числа желающих ознакомиться с этой научной работой