480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Акулы гибнут от людей намного чаще, чем люди от акул - WWF
19:25
19 Августа 2011

ЕРЕВАН, 19 авг - Новости-Армения. Несмотря на репутацию ужасного хищника-людоеда, именно акулы гораздо чаще становятся жертвами людей, попадая им в суп, сообщил в пятницу руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский, передает РИА Новости.

Между тем, власти Приморья, встревоженные нападениями акулы на людей в прибрежных морских водах края, создали в пятницу оперативный штаб по поиску и уничтожению хищницы.

"Люди обладают гораздо большими возможностями для того чтобы убивать акул, поэтому несут гораздо большую угрозу для акул, чем акулы для людей. Акулы страдают от масштабного рыболовства, когда их добывают для супа из плавников, который любят в юго-восточной Азии. Также смертельную опасность для акул представляют дрифтерные сети", - рассказал Згуровский РИА Новости.

По словам эксперта, численность многих видов акул находится на опасно низком уровне, в частности, риск вымирания грозит белой акуле (предположительно, именно такой хищник мог напасть на двух купальщиков на российском Дальнем Востоке).

"Белых акул в Тихом океане осталось около трех тысяч особей. Люди и акулы даже по численности совершенно несопоставимы - миллиарды людей и несколько тысяч акул. Большое количество азиатов любит есть суп из акульих плавников", - отмечает морской эксперт.

При этом он отметил, что Гонконге в настоящее время ведется кампания по отказу ресторанов от такого супа, чтобы предотвратить вымирание хищников.

АКУЛЫ ПОД УГРОЗОЙ
Как сообщила в январе природоохранная программа TRAFFIC, почти треть всех видов акул находится под угрозой вымирания, в то время как страны-лидеры по их вылову откладывают принятие мер по сохранению численности этих рыб.

Двадцатка главных добытчиков ежегодно вылавливает более 640 тысяч тонн акул, что составляет почти 80% мирового вылова. В десятку лидеров входят Индонезия, Индия, Испания, Тайвань, Аргентина, Мексика, Пакистан, США, Япония и Малайзия.

В целом ежегодно в мире вылавливается около 73 миллионов акул, причем в пищу идут главным образом плавники, из которых варится суп, являющийся популярным блюдом во многих восточноазиатских странах, отмечает TRAFFIC.

Программа TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce) была создана в 1976 году для более полного информационного обеспечения деятельности органов Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества