486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Летучие мыши используют мысленную "карту" для дальних перелетов - ученые
12:43
16 Августа 2011

Летучие мыши способны находить дорогу в незнакомой местности и быстро определять свое положение при помощи мысленной "карты", составленной из хорошо заметных объектов, расположенных на границе неба и земли, пишут европейские и израильские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как сообщает РИА Новости, группа ученых под руководством Асафа Цоара (Asaf Tsoar) из Еврейского университета в Иерусалиме пришла к такому выводу, изучив, как перемещаются египетские летучие собаки (Rousettus aegyptiacus) с прикрепленными к ним "бортовыми самописцами" с GPS-маячком.

Авторы статьи обнаружили, что летучие мыши предпочитают летать по прямой линии с очень высокой скоростью - до 55 километров в час - в случае, если маршрут им хорошо известен. Кроме того, в таких случаях средняя высота полета Rousettus aegyptiacus составляла 100-150 метров, что указывает на то, что летучие мыши не используют эхолокацию или обоняние для ориентации в пространстве.

Ученые предположили, что мыши могли "вычислять" свою позицию в пространстве, зная свою скорость, исходное положение и другие параметры движения, или же передвигаться по маршруту, составленному из известных им объектов в ареале обитания этой популяции Rousettus aegyptiacus. Для проверки данных гипотез ученые поймали несколько Rousettus aegyptiacus, и выпустили их на расстоянии в 40-50 километров от пещер, где они обитали.
На следующую ночь большая часть мышей вернулись обратно, при этом они двигались по прямой линии и достигли знакомой им местности практически одновременно. При этом, голодные мыши направлялись к знакомым им деревьям, а сытые - к "родным" пещерам, что говорит о высокой точности такой навигации.

Цоар и его коллеги посчитали, что в поиске пути домой был задействован некий иной механизм, так как незнакомая обстановка должна была помешать Rousettus aegyptiacus проложить свой курс до мест их обитания, используя маршрут или параметры движения из известной исходной точки.

Ученые повторили эксперимент и увеличили расстояние между пещерами и местом, где они выпускали мышей - теперь это расстояние составляло 84 километра. При этом часть мышей выпускалась в глубоком котловане, высокие стены которого препятствовали визуальной ориентации. Другая часть Rousettus aegyptiacus была выпущена с вершины холма, у основания которого находился котлован. Как отмечается в статье, обе группы животных достигли родной местности на следующий день.

Количество мышей и в той, и в другой группе оказалось примерно равным, но при этом траектория их движения заметно отличалась. Мыши долго петляли внутри котлована, пытаясь установить свое местоположение или вылететь из него, и начинали лететь по прямой только тогда, когда они вылетали на свободное пространство. При этом, Rousettus aegyptiacus, которые находились на вершине горы, сразу направлялись в сторону родных пещер. Ученые полагают, что результаты этого эксперимента подтверждают то, что летучие мыши "вычисляют" свое положение в пространстве, оценивая расстояние до нескольких отдаленных, но хорошо заметных объектов.

Это позволяет летучим мышам определять свое положение в пространстве практически в любой ситуации, и достигать цели своего путешествия кратчайшим путем, считают ученые.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии
15:40
07 Февраля 2017
В Египте нашли мумию огромного крокодила
Четырехметровый крокодил олицетворял древнеегипетского бога Себека