486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Астрономы отыскали планету чернее угля
10:23
12 Августа 2011

ЕРЕВАН, 11 авг - Новости-Армения. Планета TrES-2b, расположенная в 750 световых годах от Земли, стала самой черной среди известных планет и лун - она отражает лишь 1% света, то есть меньше чем уголь, пишут американские астрономы в статье, принятой к печати в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 "TrES-2b отражает значительно меньше света, чем черная акриловая краска, это поистине чуждый мир", - отмечает ведущий автор исследования Дэвид Киппинг (David Kipping) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики, передает РИА Новости.

 Экзопланета TrES-2b, обращающаяся вокруг звезды GSC 03549-02811 в созвездии Дракона, была открыта в августе 2006 года сетью телескопов проекта Trans-atlantic Exoplanet Survey (TrES) с помощью транзитного метода, основанного на точном измерении колебаний яркости звезды, когда планета проходит перед ее диском.

 Эта планета относится к классу "горячих юпитеров" - газовых гигантов, орбита которых находятся очень близко к звезде. "Наш" Юпитер покрыт яркими метановыми и аммиачными облаками, отражающими примерно треть света. Однако TrES-2b находится на расстоянии 4 миллиона километров от звезды, что более чем в 10 раз меньше расстояния от Меркурия до Солнца. Звезда разогревает планету до температуры около 1000 градусов Цельсия и в такой жаре не могут существовать ни аммиак, ни метан. По мнению ученых, ее атмосфера содержит газообразный натрий, калий и оксид титана, хорошо поглощающие свет.

 Киппинг и Дэвид Шпигель (David Spiegel) из Принстонского университета в своей статье представили результаты анализа фотометрических измерений планетной системы TrES-2, сделанных космическим телескопом "Кеплер". Этот космический аппарат, предназначенный специально для поиска планет у других звезд, с очень высокой точностью фиксирует колебания яркости звезд, что позволяет заметить момент, когда диск звезды закрывает планета.

 Более того, "Кеплер" способен заметить крошечную прибавку к излучению звезды за счет света, отраженного от планеты, что позволяет рассчитать колебания, связанные с изменениями фазы планеты, то есть между моментами, когда планета поворачивается к нам дневной и ночной стороной.
 Ученые, анализируя выложенные в открытый доступ данные "Кеплера", просчитали эти колебания.

 "Мы определили, что колебания между днем и ночной яркостью составили около 6,5 частей на миллион, что дает самое низкое значение колебаний, среди всех наблюдавшихся", - говорится в статье.

 Ее авторы отмечают, что ни одно из веществ, которые, по их мнению, могут содержаться в атмосфере планеты, не могут с такой интенсивностью поглощать излучение.

 "Неясно, что делает эту планету такой необыкновенно темной, - говорит Шпигель. - Однако она все же не черная как смола. Она так раскалена, что испускает тусклый красный свет, похожий на свечение раскаленной спирали на электрической плите".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
27 Февраля 2017
Учёные назвали сроки начала глобального похолодания на Земле
Команда европейских исследователей раскрыла научную модель, согласно которой есть вероятность, что на Земле произойдёт "маленький ледниковый период" в результате снижения солнечной активности
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний