486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Осы помогают своим королевам в надежде унаследовать трон - ученые
09:33
12 Августа 2011

Общественные осы сотрудничают друг с другом и служат своей королеве не ради того, чтобы помочь своим потомкам и родственникам, как считалось ранее, а потому что работая вместе с группой они увеличивают свои шансы занять место королевы, пишут британские энтомологи в статье, опубликованной в журнале Science, передает РИА Новости.

В течение долгого времени биологи пытаются понять происхождение альтруизма, выяснить причины, заставляющие одних животных помогать другим, даже если это не приносит им выгоды или даже вредит. В 1964 году британский биолог Уильям Гамильтон (William Hamilton), чтобы объяснить этот феномен, предложил теорию совокупной приспособленности (inclusive fitness theory) или теорию родственного отбора.

Согласно этой концепции, животные стремятся продолжить не только свой род, но и способствовать размножению своих генетических родственников. Таким образом, в гонке на выживание и в дарвиновском естественном отборе участвуют не отдельные особи и их потомки, а общности генетически связанных существ.

Гамильтон предложил идею "зеленой бороды" (greenbeard), специальных генов, по которым животные опознают, кому именно нужно помогать.

Однако результаты, полученные группой под руководством Эллуизы Ледбитер (Ellouise Leadbeater) из университета Сассекса, показывают, что альтруистическое поведение может быть никак не связано со стремлением помочь своим генетическим родственникам.

Ледбитер и ее коллеги изучали бумажных ос вида Polistes dominulus, проследив за судьбой обитателей 228 различных осиных гнезд и более 1 тысячи отдельных насекомых. Каждую весну самки Polistes dominulus начинают строить гнезда. Некоторые из них делают это вместе с другими осами-"соосновательницами", а другие - сами по себе.

В "коллективных" гнездах одна доминирующая самка-королева откладывает практически все яйца, в то время как остальные насекомые с полным самоотречением собирают пищу и кормят личинок. Теория Гамильтона предсказывала, что между основательницами гнезда должна быть высокая степень генетического родства.

Однако данные, полученные Ледбитер и ее коллегами свидетельствуют, что от 15% до 35% "подчиненных" насекомых никак не связаны с доминирующими особями, и в рамках теории родственного отбора никак нельзя было объяснить их готовность помогать королеве.

При этом насекомые, которые работают в "коллективном хозяйстве" даже на "должностях" рабочих в целом выводили больше потомства, чем те осы, которые строили гнезда в одиночку. Кроме того, большая часть этого потомства появлялась у подчиненных после того, как королева умирала или ослабевала и им удавалось занять "трон".

При этом даже те осы, которым не удавалось взойти на высшую ступеньку общества, могли выводить больше или столько же потомства, сколько одиночки, в частности, подбрасывая яйца в королевскую кладку.

Таким образом, поведение ос оказывается совсем не альтруистичным, и теория Гамильтона оказывается неприменимой к ним.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.