485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Ученые Японии впервые в мире вырастили мышь с помощью стволовой iPS-клетки
10:59
05 Августа 2011

Группа ученых Киотского университета под руководством профессора Митинори Сайто впервые в мире успешно вырастила сперматозоиды из плюрипотентных стволовых клеток (iPS) мыши, а затем, внедрив их в донорскую яйцеклетку, добилась полноценного потомства, сообщает РИА Новости со ссылкой на  официальный сайт университета.

Из клеток кожи мыши-самца, неспособного к воспроизводству, были получены клетки iPS. Из них, с помощью добавления специального протеина, выращены первичные зародышевые, так называемые примордиальные клетки, из которых впоследствии формируются и сперматозоиды и женская яйцеклетка.

Примордиальные клетки были пересажены в семенник бесплодного самца, после чего через 10 недель у него появилась сперма, клетки которой оказались способны к деторождению. Сперматозоиды были пересажены в яйцеклетку мыши-донора. Оплодотворенная яйцеклетка была пересажена самке, после чего в положенный срок у нее родилось полноценное потомство. Более того, это потомство, в отличие от своего биологического отца, оказалось способно к деторождению: как сообщили, ученые у него уже появились внуки.

Достижение японских ученых может стать прорывом к решению проблем бесплодия у человека.

"Нам удалось возможными более глубокие исследования по определению механизмов возникновения бесплодия у человека или возникновения генетических заболеваний", - заявил руководитель группы профессор Сайто.

Однако пока применение нового достижения для лечения бесплодия человека сталкивается с серьезной этической проблемой. Выращивание примордиальных клеток, которые можно превратить и в яйцеклетку, и в сперматозоиды, из iPS-клеток, выращенных из кожи одного и того же человека теоретически делает возможным рождение ребенка с участием только одного из родителей.

Впервые искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells - iPS), способные формировать здоровые клетки различных органов, были получены профессором университета Киото Синъя Яманака в 2006 году.
Ученым удалось создать стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Это открытие сняло существовавшую до этого этическую проблему использования эмбриональных клеток человека и дало перспективы создания тканей и органов взамен поврежденных или утерянных вследствие болезни или травмы. Строительным материалом для этих органов и тканей станут клетки самого человека.

За четыре года с момента создания iPS-клеток, ученые, подвергая их различным воздействиям, научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, а также нервные клетки. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:28
06 Ноября 2017
Ученые обнаружили уникальные свойства граната
Группа ученых обнаружила уникальные свойства граната и ряда других продуктов
18:15
05 Ноября 2017
Глобальное потепление наших дней: ледники Антарктики ускорили таяние
Глобальное потепление считается учеными самой большой угрозой человечеству, наряду с ростом населения
21:17
04 Ноября 2017
Ученые назвали чудодейственные свойства аспирина
Последнее по счету исследование было основано на опросе 300 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года
15:21
03 Ноября 2017
Точка невозврата пройдена: Хокинг предрек уничтожение человечества
Мы прошли точку невозврата, Земля становится слишком тесной для нас, считает Стивен Хокинг
11:47
03 Ноября 2017
Секреты вечной молодости или как победить старение
Идея вечной молодости не отпускает человечество с незапамятных времен. Но что произойдет, если нам действительно удастся затормозить процессы старения?
20:47
02 Ноября 2017
Исследователи обнаружили внутри пирамиды Хеопса потайное помещение
По словам одного из участников международной археологической экспедиции, это первое крупное открытие с тех пор, как еще в XIX веке была определена структура внутренних помещений пирамиды
20:04
29 Октября 2017
Физики выявили основную причину взрывов смартфонов
Физики из Стэнфордского университета объяснили причину взрыва литий-ионных батарей, устанавливаемых в большинство современных смартфонов, планшетов и лэптопов
12:33
29 Октября 2017
Ученые идентифицировали виновника “самоубийств” более тысячи акул
Более тысячи “самоубийств” морских хищников зафиксировали в этом году
09:00
29 Октября 2017
Эксперты назвали топ-5 самых доступных автомобилей-беспилотников
Специалисты автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин с функциями автономного вождения
11:16
28 Октября 2017
Робот София первым в мире получил гражданство и "подколол" Илона Маска (ВИДЕО)
В последний год София неоднократно появлялась в СМИ с заявлениями различной степени эпатажности
17:27
27 Октября 2017
Ученые назвали способ борьбы со старением
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Metabolism
15:58
26 Октября 2017
Президент Армении назвал залог развития и экономического прогресса страны
В сфере информационных и телекоммуникационных технологий Армения движется вперед ускоренными темпами, заявил президент республики Серж Саргсян