486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ученые Японии впервые в мире вырастили мышь с помощью стволовой iPS-клетки
10:59
05 Августа 2011

Группа ученых Киотского университета под руководством профессора Митинори Сайто впервые в мире успешно вырастила сперматозоиды из плюрипотентных стволовых клеток (iPS) мыши, а затем, внедрив их в донорскую яйцеклетку, добилась полноценного потомства, сообщает РИА Новости со ссылкой на  официальный сайт университета.

Из клеток кожи мыши-самца, неспособного к воспроизводству, были получены клетки iPS. Из них, с помощью добавления специального протеина, выращены первичные зародышевые, так называемые примордиальные клетки, из которых впоследствии формируются и сперматозоиды и женская яйцеклетка.

Примордиальные клетки были пересажены в семенник бесплодного самца, после чего через 10 недель у него появилась сперма, клетки которой оказались способны к деторождению. Сперматозоиды были пересажены в яйцеклетку мыши-донора. Оплодотворенная яйцеклетка была пересажена самке, после чего в положенный срок у нее родилось полноценное потомство. Более того, это потомство, в отличие от своего биологического отца, оказалось способно к деторождению: как сообщили, ученые у него уже появились внуки.

Достижение японских ученых может стать прорывом к решению проблем бесплодия у человека.

"Нам удалось возможными более глубокие исследования по определению механизмов возникновения бесплодия у человека или возникновения генетических заболеваний", - заявил руководитель группы профессор Сайто.

Однако пока применение нового достижения для лечения бесплодия человека сталкивается с серьезной этической проблемой. Выращивание примордиальных клеток, которые можно превратить и в яйцеклетку, и в сперматозоиды, из iPS-клеток, выращенных из кожи одного и того же человека теоретически делает возможным рождение ребенка с участием только одного из родителей.

Впервые искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells - iPS), способные формировать здоровые клетки различных органов, были получены профессором университета Киото Синъя Яманака в 2006 году.
Ученым удалось создать стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Это открытие сняло существовавшую до этого этическую проблему использования эмбриональных клеток человека и дало перспективы создания тканей и органов взамен поврежденных или утерянных вследствие болезни или травмы. Строительным материалом для этих органов и тканей станут клетки самого человека.

За четыре года с момента создания iPS-клеток, ученые, подвергая их различным воздействиям, научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, а также нервные клетки. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет
17:23
10 Января 2017
Жители Земли увидят ярчайший взрыв от рождения сверхновой
Группа астрономов из США предсказала один из ярчайших взрывов сверхновой в ближайшем будущем
14:25
10 Января 2017
Ученые разрабатывают устройства для глубокой стимуляции головного мозга
В мире активизировались разработки устройств для пациентов с болезнью Паркинсона