486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Темные полосы на склонах Марса могут оказаться солеными ручьями - ученые
10:11
05 Августа 2011

Темные полосы, которые появляются на некоторых склонах гор и обрывах южного полушария Марса летом и исчезают зимой, могут оказаться ручьями очень соленой воды, предполагают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

По предположениям ряда ученых, примерно три миллиарда лет назад треть поверхности Красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди. Если гипотезу соленых ручьев удастся подтвердить, это станет первым свидетельством наличия жидкой воды на нынешнем Марсе.

"Мы знаем, что сейчас на Марсе много льда, но это первое потенциальное свидетельство жидкой воды. Да, она соленая, но все же это жидкая вода. А жидкая вода для живого организма - это, конечно, совсем не то же самое, что лед", - отметил соавтор работы Филип Кристенсен (Philip Christensen) на пресс-конференции в НАСА, посвященной открытию, передает РИА Новости.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ

Группа ученых под руководством Альфреда Макьюэна (Alfred McEwen) из университета штата Аризона изучала снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.

Ученые предполагают, что эти полосы могут оказаться потоками очень соленой воды - ее соленость, по-видимому, превышает 50 промилле, тогда как средняя соленость морской воды на Земле составляет около 35 промилле. Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов, или примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия. При этом они подчеркивают, что сами по себе их наблюдения не подтверждают этой гипотезы; кроме того, источники таких "минеральных ручьев", если они действительно существуют, также не ясны.

"Если сравнивать с Землей, то трудно предположить, что это может быть чем-то иным, кроме как ручьями, текущими со склонов. Вопрос в том, действительно ли это происходит на Марсе, и если да, то почему именно в этих местах", - отметил соавтор работы Ричард Цурек (Richard Zurek) из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

ОТКУДА И КУДА

Гипотеза соленых ручьев, по мнению авторов исследования, лучше объясняет происхождение полос, некоторые из которых удлинялись на 200 метров всего за два земных месяца. В числе других возможных вариантов в статье называются осыпающаяся со склонов порода, сезонные ветры или "пыльные демоны" - песчаные вихри, однако ни одна из этих гипотез не объясняет все особенности расположения и сезонной динамики "ручьев".

Потенциальные ручьи значительно уже сухих каналов, похожих на овраги, на склонах Марса, которые были обнаружены ранее. Они встречаются примерно в 100 раз реже, чем такие овраги, но при этом на одном склоне может быть более тысячи полос. Всего ученым удалось достоверно подтвердить наличие "ручьеподобных" полос, исчезающих на зиму, на семи склонах, еще в 12 районах этот эффект пока не удалось зафиксировать для нескольких сезонов.

Ученые отмечают, что установленный на зонде спектрометр CRISM не обнаружил на обследованных им "речных" склонах следов воды. Это может означать, что предполагаемые ручьи там либо быстро пересыхают на поверхности, либо на самом деле текут неглубоко под ней. Авторы статьи подчеркивают, что темными полосы выглядят "не потому, что там мокро": поток соленой воды может переносить частицы грунта или изменять свойства поверхности так, что она кажется более темной. Труднее объяснить, почему темные линии исчезают с похолоданием, но исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения помогут разгадать эту загадку.

Макьюэн в ходе пресс-конференции отметил, что источником, питающим такие ручьи, теоретически могут быть, например, естественные подземные резервуары соленой воды, не замерзающей даже зимой.

"У нас, возможно, даже слишком много теорий... Это очень сложный вопрос", - отметил ученый.

ИСКАТЕЛИ ВОДЫ

В статье также отмечается, что модуль НАСА "Феникс", в 2008 году совершивший посадку на поверхность Марса, возможно, зафиксировал попадание капель такой соленой воды на свои "ноги", однако однозначных доказательств наличия жидкой воды в месте посадки получить не удалось.

По словам Макьюэна, подтвердить или опровергнуть их гипотезу, возможно, удастся в ходе лабораторных экспериментов на Земле, поскольку в лаборатории можно попытаться воссоздать как марсианские условия, так и сам процесс стекания ручья.

Кроме того, миссия ExoMars, также известная как Mars Trace Gas Mission, которую планируется запустить к Марсу в 2016 году, сможет помочь ученым разобраться в том, как образуются полосы. Сейчас команда миссии изучает новые результаты, чтобы скорректировать свою научную программу, отметил руководитель исследования.

Новый марсоход НАСА Curiosity, который должен стартовать к Красной планете осенью 2011 года, не сможет "искупаться" в предполагаемых "ручьях" сразу по нескольким причинам: аппарат, в частности, технически не сможет высадиться в районе такого склона.

"Кроме того, если это действительно жидкая вода у поверхности планеты, то мы недостаточно хорошо стерилизовали марсоход (для отправки туда - ред), и ему нельзя изучать эти объекты из-за угрозы заражения их земными микроорганизмами", - отметил на пресс-конференции научный руководитель программы исследований Марса в НАСА Майкл Мейер (Michael Meyer).

"Такие вещи надо планировать заранее. Примерно за семь лет", - подчеркнул Мейер.

ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ

Участник исследования Лиза Прэтт (Lisa Pratt) подчеркнула, что, хотя пока нет никаких свидетельств того, что на Марсе была или есть жизнь, можно попытаться предположить, как вели бы себя живые организмы, обитающие в такой соленой среде. В частности, если под поверхностью Марса действительно есть незамерзающие резервуары, то приспособившиеся к ним организмы, похожие на земных экстремофилов - микробов, живущих в экстремальных условиях, например, при высоких или низких температурах, могли бы быть активными круглый год.

"Если же вода там жидкая только летом, а в остальное время полностью замерзает, то в теории там мог быть жить организм, способный погружаться в спячку и терпеливо ждать пришествия новой весны", - отметила Прэтт.

Она добавила, что именно так себя ведут земные живые организмы, вынужденные переживать, например, периоды длительной засухи.

"Если на Марсе действительно есть жизнь, то я не вижу причин, по которой она не могла бы эволюционировать так, чтобы приспособиться к такому режиму", - сказала Прэтт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.