486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Летучие мыши меряют скорость полета с помощью микроволосков - ученые
09:52
21 Июня 2011

Летучие мыши в процессе эволюции обзавелись своим собственным прибором для измерения скорости полета, который позволяет им с высокой точностью маневрировать в воздухе и избегать столкновений - роль спидометра у мышей играют микроскопические волоски на мембране крыльев, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Летучие мыши являются единственными млекопитающими, способными к активному полету, и они демонстрируют очень хорошие пилотажные навыки - они могут закладывать виражи, лететь на бреющем полете и совершать "посадку" вниз головой, цепляясь за ветки. Однако для точного маневрирования нужно с высокой точностью определять скорость полета и чувствовать, как ведет себя поток воздуха.

Как сообщает РИА Новости, Сьюзанн Стербинг-Д'Анджело (Susanne Sterbing-DAngelo) из университета Мэриленда и ее коллеги провели серию экспериментов, которые позволили доказать, что для измерения скорости летучие мыши используют крохотные волоски, усеивающие обе стороны мембраны их крыльев.

Хотя о существовании этих волосков было известно еще сто лет назад, но их функция оставалась неясной. Первоначально предполагалось, что именно они позволяют летучим мышам ориентироваться в полной темноте, однако в начале 1940-х годов было убедительно доказано, что мыши используют для этого ультразвуковой радар.

Группа под руководством Стербинг решила выяснить предназначение волосков с помощью экспериментов с участием двух видов летучих мышей: бурого кожана (Eptesicus fuscus) - насекомоядной летучей мыши, широко распространенной по всей Северной Америке, и очкового листоноса (Carollia perspicillata), который питается нектаром и обитает в тропических районах Южной Америки.

В ходе первой части эксперимента ученые фиксировали с помощью вживленных в мозг электродов, как меняется активность нейронов мозга мышей в ответ на стимуляцию волосков на крыльях. В результате было установлено, что колебания волосков под действием потока воздуха активизируют нейроны коры головного мозга, связанные с чувствительностью тела.

Во второй части эксперимента ученые провели "летные испытания": они наблюдали, как меняется полет летучих мышей, у которых с помощью специального раствора были удалены волоски на крыльях.

В результате оказалось, что мыши значительно хуже справлялись с облетом препятствий, их способность к маневру сильно снижалась, особенно на относительно низкой скорости.
"Эти данные показывают, что волоски работают как множество сенсоров, контролирующих скорость полета и/или поведение потока воздуха, которое может указывать на близкое препятствие", - говорится в статье.

При этом авторы указывают, что удаление волос только на заднем крае мембраны приводило к тем же эффектам, что и "очистка" все площади крыльев.

Ученые отмечают, что многие насекомые используют для стабилизации полета органы, играющие роль гироскопов. Такие механизмы у позвоночных отсутствуют, однако они используют разные типы сенсорных рецепторов, рассеянных по всей плоскости крыла. В частности, подобные волоски были обнаружены на крыльях птерозавров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет
17:23
10 Января 2017
Жители Земли увидят ярчайший взрыв от рождения сверхновой
Группа астрономов из США предсказала один из ярчайших взрывов сверхновой в ближайшем будущем