484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Древнее потепление потребовало в 10 раз меньше CO2, чем люди выбрасывают сейчас - учёные
21:41
06 Июня 2011

Глобальное потепление, произошедшее 55 миллионов лет назад и повысившее среднюю температуру на Земле примерно на пять градусов, было вызвано выбросом парниковых газов, который был в 10 раз меньше, чем нынешнее количество выбросов, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикации американских и британских ученых в журнале Nature Geoscience.

Во время так называемого позднепалеоценового термального максимума (ППТМ), примерно 55 миллионов лет назад, климат на Земле резко потеплел, значительно изменился состав атмосферы, вымерли многие виды. В эту эпоху температура воды на экваторе достигала 20 градусов Цельсия (при современных 18,5 градуса), а арктические воды потеплели на 10 градусов. Это было одно из самых значительных изменений климата на протяжении всей истории планеты.

Группа геофизиков под руководством Ли Кумпа (Lee Kump) из университета Пенсильвании (США) исследовала морские отложения, относящиеся к этой эпохе, на арктическом архипелаге Шпицберген. Они определили содержание углекислого газа путем измерения соотношения изотопов углерода (содержание углерода-13 в отложениях карбонатов органического происхождения и минеральных породах отличается) и отношение содержания азота и углерода (которое указывает на относительное содержание органической материи в исследуемых образцах), и на основе этих данных сделали несколько выводов.

В частности, объем соединений углерода, которые были выброшены в атмосферу за время позднепалеоценового термального максимума, сопоставим с нынешними объемами месторождений ископаемого топлива. "Это позволяет нам говорить о том, что ППТМ можно рассматривать как пример для анализа глобального потепления климата", - пишут исследователи.

Кроме того, ученые установили, что активный рост содержания парниковых газов в атмосфере продолжался в течение 20 тысяч лет.

При этом, концентрация CO2 в атмосфере повысилась с 834 частей на миллион до 1500-4000 частей на миллион в зависимости от избранной гипотезы (современная концентрация углекислого газа - 380 частей на миллион, при том, что в 1979 году она составляла 336).
Температура поверхности океана повысилась на 2,1-6,5 градуса Цельсия (по данным четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), опубликованного в 2007 году, чтобы избежать серьезных последствий изменения климата, необходимо удержать рост глобальной температуры за XXI век в пределах двух градусов Цельсия).

Исследователи выдвинули две гипотезы, почему же произошел столь резкий рост объема углекислого газа в атмосфере и в водах Мирового океана.

Согласно одной из них, резкое потепление климата было вызвано гигантским выбросом метана из гидрат-метанных отложений на дне океана (соединение метана и воды, устойчивое при низких температурах и высоком давлении). С другой стороны, эти изменения могли произойти в результате резкого увеличения содержания углекислого газа в атмосфере Земли из-за роста вулканической активности и интенсивного разложения органических останков.

Ученые отмечают, что хотя объемы залежей ископаемых видов топлива и общая сумма выбросов во время позднепалеоценового потепления сопоставимы, ежегодные выбросы парниковых газов сегодня намного превышают аналогичные показатели для ППТМ.
"Подобные темпы роста содержания углекислого газа могут вызвать беспрецедентные изменения", - пишут ученые.

По их оценкам, объем углерода, который попадал в атмосферу в времена палеоценового максимума составлял от 300 миллионов до 1,7 миллиарда тонн, в то время как сейчас объем выбросов углерода от сжигания ископаемого топлива составляет около 9 миллиардов тонн (что в пересчете на СО2-эквивалент составляет около 30 миллиардов тонн). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни