484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Древнее потепление потребовало в 10 раз меньше CO2, чем люди выбрасывают сейчас - учёные
21:41
06 Июня 2011

Глобальное потепление, произошедшее 55 миллионов лет назад и повысившее среднюю температуру на Земле примерно на пять градусов, было вызвано выбросом парниковых газов, который был в 10 раз меньше, чем нынешнее количество выбросов, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикации американских и британских ученых в журнале Nature Geoscience.

Во время так называемого позднепалеоценового термального максимума (ППТМ), примерно 55 миллионов лет назад, климат на Земле резко потеплел, значительно изменился состав атмосферы, вымерли многие виды. В эту эпоху температура воды на экваторе достигала 20 градусов Цельсия (при современных 18,5 градуса), а арктические воды потеплели на 10 градусов. Это было одно из самых значительных изменений климата на протяжении всей истории планеты.

Группа геофизиков под руководством Ли Кумпа (Lee Kump) из университета Пенсильвании (США) исследовала морские отложения, относящиеся к этой эпохе, на арктическом архипелаге Шпицберген. Они определили содержание углекислого газа путем измерения соотношения изотопов углерода (содержание углерода-13 в отложениях карбонатов органического происхождения и минеральных породах отличается) и отношение содержания азота и углерода (которое указывает на относительное содержание органической материи в исследуемых образцах), и на основе этих данных сделали несколько выводов.

В частности, объем соединений углерода, которые были выброшены в атмосферу за время позднепалеоценового термального максимума, сопоставим с нынешними объемами месторождений ископаемого топлива. "Это позволяет нам говорить о том, что ППТМ можно рассматривать как пример для анализа глобального потепления климата", - пишут исследователи.

Кроме того, ученые установили, что активный рост содержания парниковых газов в атмосфере продолжался в течение 20 тысяч лет.

При этом, концентрация CO2 в атмосфере повысилась с 834 частей на миллион до 1500-4000 частей на миллион в зависимости от избранной гипотезы (современная концентрация углекислого газа - 380 частей на миллион, при том, что в 1979 году она составляла 336).
Температура поверхности океана повысилась на 2,1-6,5 градуса Цельсия (по данным четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), опубликованного в 2007 году, чтобы избежать серьезных последствий изменения климата, необходимо удержать рост глобальной температуры за XXI век в пределах двух градусов Цельсия).

Исследователи выдвинули две гипотезы, почему же произошел столь резкий рост объема углекислого газа в атмосфере и в водах Мирового океана.

Согласно одной из них, резкое потепление климата было вызвано гигантским выбросом метана из гидрат-метанных отложений на дне океана (соединение метана и воды, устойчивое при низких температурах и высоком давлении). С другой стороны, эти изменения могли произойти в результате резкого увеличения содержания углекислого газа в атмосфере Земли из-за роста вулканической активности и интенсивного разложения органических останков.

Ученые отмечают, что хотя объемы залежей ископаемых видов топлива и общая сумма выбросов во время позднепалеоценового потепления сопоставимы, ежегодные выбросы парниковых газов сегодня намного превышают аналогичные показатели для ППТМ.
"Подобные темпы роста содержания углекислого газа могут вызвать беспрецедентные изменения", - пишут ученые.

По их оценкам, объем углерода, который попадал в атмосферу в времена палеоценового максимума составлял от 300 миллионов до 1,7 миллиарда тонн, в то время как сейчас объем выбросов углерода от сжигания ископаемого топлива составляет около 9 миллиардов тонн (что в пересчете на СО2-эквивалент составляет около 30 миллиардов тонн). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:20
23 Апреля 2017
Страны не справляются со резким ростом спроса на университетское образование - ЮНЕСКО
В последние годы наблюдается стремительный рост спроса на университетское образование.
11:09
23 Апреля 2017
Уникальная диета "убивает" рак и диабет
Новое исследование показывало, что содержание высокого содержания жиров может обратить вспять агрессивные виды рака
15:54
20 Апреля 2017
Яндекс.Деньги посчитали расходы жителей Армении в магазинах и ресторанах
Аналитики Яндекс.Денег выяснили, сколько тратят на еду жители Армении и в какие рестораны они ходят чаще всего
12:04
20 Апреля 2017
Ученые обнаружили новую причину вымирания мамонтов (ВИДЕО)
Ученые из Австралии, Канады, Норвегии, России и США обнаружили свидетельства в пользу новой причины вымирания экосистем позднего плейстоцена, включающих в себя мамонтов.
19:38
19 Апреля 2017
Астрономы нашли гигантский двойник Юпитера
Международная группа астрономов обнаружила газовый гигант, который в три раза массивнее Юпитера
19:46
17 Апреля 2017
Физики назвали условие обнаружения землянами инопланетян
Физик Джей Олсон из Университета штата Айдахо в Бойсе (США) назвал условие для обнаружения современными жителями Земли разумных существ
14:04
17 Апреля 2017
Ученые обнаружили на юге Аргентины яйца динозавров
Внутри яиц сохранились останки эмбрионов динозавров
21:52
16 Апреля 2017
Ученые выявили секрет крепкого сна
Английский драматург Томас Деккер в XVI веке назвал сон "золотой цепью", связывающей наши тела и наше здоровье
19:39
16 Апреля 2017
Пользователь обнаружил способ включить секретный режим YouTube
Пользователь форума Reddit обнаружил скрытый темный режим интерфейса YouTube
21:27
15 Апреля 2017
На спутнике Сатурна может быть жизнь - ученые
Ученые зафиксировали геотермальные источники на спутнике Сатурна Энцеладе, способные там поддерживать жизнь
12:22
15 Апреля 2017
Ученые разработали устройство, собирающее питьевую воду из воздуха
Устройство способно давать воду при относительной влажности воздуха 20% и выше, для работы оно использует солнечный свет.
21:04
14 Апреля 2017
NASA не успеет полететь к Марсу вовремя
Корабль и ракета для полёта к Марсу будут стоить NASA 23 миллиарда долларов ещё до начала первого полёта