478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Росатом планирует экспортировать технологии в сфере ядерной безопасности на мировой рынок
13:38
01 Июня 2011

Росатом не будет импортировать в Россию радиоактивные отходы, а планирует экспортировать в другие страны технологии и опыт по решению накопленных экологических проблем в сфере ядерно-радиационной безопасности (ЯРБ), заявил глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе публичной сессии, посвященной подготовке подпрограммы 2016-2020 годы по ядерно-радиационной безопасности.

В настоящее время в России действует ФЦП по ядерно-радиационной безопасности до 2015 года, в рамках которой Росатому удалось решить ряд накопленных за время реализации советской ядерной программы экологических проблем.

"Уж вторая ФЦП с 2016 года должна носить гораздо более фундаментальный характер, в ней надо ставить задачу не просто устранения рисков аварий с учетом накопленных проблем, а полную ликвидацию. За период новой программы надо вывести из эксплуатации 118 объектов. Для примера, в 2010 году мы вывели из эксплуатации 10 радиационно-опасных объектов. И подготовить к выводу (в рамках новой программы) нужно еще 300 объектов", - сказал Кириенко, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что главным приоритетом для Росатома в рамках реализации этих планов, является обеспечение безопасности, но, в то же время отметил, что вывод радиационных объектов из эксплуатации и доведение их до состояния так называемой "зеленой лужайки" - это бурно развивающийся бизнес в мире.

"Нахождение приемлемых научных решений, выработка технологий, позволит российским компаниям не только решить накопленные проблемы безопасности в России, но и экспортировать технологии. Подчеркну, что не импортировать (в Россию) радиоактивные отходы - мы этого не делали, и не будем делать никогда. А экспортировать (в другие страны) технологии по выводу из эксплуатации ядерных радиационно-опасных объектов. Это может быть хорошей, перспективной задачей", - сказал Кириенко.

Он привел в качестве примера Германию, отказавшуюся от использования в будущем АЭС, отметив, что сегодняшние возможности Германии по выводу объектов из эксплуатации "заведомо недостаточны".

"Масштаб задачи в стране и в мире по применению этой технологии (выведения ядерных и радиационных объектов из эксплуатации) будет увеличиваться", - сказал Кириенко.
Однако глава Росатома подчеркнул, что помимо решения экологических проблем, эти программы позволят создать новые технологии, которые в свою очередь будут приносить доход в течение многих лет.

"Ставя себе главной целью при разработке этой ФЦП обеспечить решение накопленных проблем и обеспечить гарантированную ядерную и радиационную безопасность у нас в стране, мы параллельно понимаем, что организовать эту работу, тратя довольно большие бюджетные деньги и собственные средства предприятий госкорпорации, мы должны так, чтобы по итогам у нас в руках оказались знания, опыт и технологии мирового уровня, которые могли бы долгосрочно приносить и предприятиям, и институтам, и стране значимые доходы от экспорта технологий", - сказал Кириенко.

"Пора научиться зарабатывать на продаже знаний и технологий", - добавил он.
В настоящее время в РФ 400 крупных объектов ядерного наследия. Согласно проекту подпрограммы, к 2020 году предусматривается вывести из эксплуатации и ликвидировать 118 объектов ядерного наследия.

Реализация подпрограммы позволит в существенной степени (оценочно на 40% в сравнении с 2005 годом) снизить бремя ядерного наследия и обеспечит поддержку развития атомного энергопромышленного комплекса за счет внедрения прогрессивных технологических и системных решений в области завершающих стадий топливного цикла. Одновременно будут созданы предпосылки для роста экспорта услуг в области завершающих стадий ядерного топливного цикла. На период до 2030 года прогнозируется решение 70-80% накопленных ранее проблем, что в целом соответствует реализуемому в ведущих ядерных державах (США, Великобритания) подходу.

При успешном решении до 2020 года задач подпрограммы будут созданы условия для переработки к 2030 году до 30% накопленного в стране ОЯТ и консервации 95% пунктов размещения особых РАО.

Также планируется в рамках подпрограммы провести работы по подготовке к выводу из эксплуатации 300 ядерно- и радиационно-опасных объектов. Общий объем захоронения РАО составит 50 тысяч кубометров.

Согласно задачам подпрограммы, к 2020 году современные системы контроля радиационной обстановки, аварийного реагирования и медико-санитарного обеспечения будут покрывать более 95% территорий России, находящихся в зонах потенциального радиационного риска.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
26 Июля 2017
Неожиданная находка обнаружена в недрах Луны
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience
13:41
25 Июля 2017
Армения начала разработку космического аппарата
Совет Федерации РФ ратифицировал Соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях
20:11
23 Июля 2017
Ученые нашли революционный способ борьбы с ВИЧ
В ближайших планах учёных — проведение экспериментов, которые помогут понять, как можно заставить иммунитет человека работать аналогичным образом
19:10
23 Июля 2017
Ученые выяснили происхождение инопланетного сигнала
Сигналы широкополосных квазипериодических неполяризованных импульсов с очень сильной дисперсией зафиксированы в мае 2017 года
21:03
21 Июля 2017
Ученые нашли новое эффективное обезболивающее
Исследователи провели эксперименты с сотней пациентов с хроническими болями
16:03
21 Июля 2017
Армянских бронзовых призеров олимпиады по робототехнике с ликованием встретили на Родине (ВИДЕО)
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", занявшие третье место на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global, в пятницу днем прибыли в Армению
14:10
21 Июля 2017
Россия приняла закон о деятельности мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганам
19:01
20 Июля 2017
Супермодель Наталья Водянова присоединилась к команде PicsArt
Супермодель и филантроп Наталья Водянова присоединилась к команде PicsArt, крупнейшего в мире фоторедактора и сообщества креативных людей, станет директором достижений и войдет в Консультативный совет PicsArt
17:12
20 Июля 2017
Подведены итоги первых курсов "Азбука Интернета" для жителей села Амасия и города Алаверди
Завершились первые компьютерные курсы "Азбука Интернета" для жителей среднего возраста и старше 50 лет села Амасия и города Алаверди, сообщает пресс-служба компании "Ростелеком"
15:06
20 Июля 2017
Армения присоединится к соглашению о спасении космонавтов и сможет запустить собственный спутник
Правительство Армении на своем заседании в четверг одобрило присоединение страны сразу к трем соглашениям, которые связаны с космосом
10:06
19 Июля 2017
Ученые назвали "диету викингов" самой эффективной для здоровья головного мозга
Ученые из Каролинского института (Швеция) показали, что наиболее эффективной диетой для сохранения здоровья головного мозга человека является "диета викингов"
13:56
18 Июля 2017
Гематологический центр в Ереване будет применять новые методы выявления и лечения болезней
Гематологический центр им. профессора Йоляна и Центр медицинской генетики и первичного сохранения здоровья Армении подписали во вторник меморандум о сотрудничестве