484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Росатом планирует экспортировать технологии в сфере ядерной безопасности на мировой рынок
13:38
01 Июня 2011

Росатом не будет импортировать в Россию радиоактивные отходы, а планирует экспортировать в другие страны технологии и опыт по решению накопленных экологических проблем в сфере ядерно-радиационной безопасности (ЯРБ), заявил глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе публичной сессии, посвященной подготовке подпрограммы 2016-2020 годы по ядерно-радиационной безопасности.

В настоящее время в России действует ФЦП по ядерно-радиационной безопасности до 2015 года, в рамках которой Росатому удалось решить ряд накопленных за время реализации советской ядерной программы экологических проблем.

"Уж вторая ФЦП с 2016 года должна носить гораздо более фундаментальный характер, в ней надо ставить задачу не просто устранения рисков аварий с учетом накопленных проблем, а полную ликвидацию. За период новой программы надо вывести из эксплуатации 118 объектов. Для примера, в 2010 году мы вывели из эксплуатации 10 радиационно-опасных объектов. И подготовить к выводу (в рамках новой программы) нужно еще 300 объектов", - сказал Кириенко, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что главным приоритетом для Росатома в рамках реализации этих планов, является обеспечение безопасности, но, в то же время отметил, что вывод радиационных объектов из эксплуатации и доведение их до состояния так называемой "зеленой лужайки" - это бурно развивающийся бизнес в мире.

"Нахождение приемлемых научных решений, выработка технологий, позволит российским компаниям не только решить накопленные проблемы безопасности в России, но и экспортировать технологии. Подчеркну, что не импортировать (в Россию) радиоактивные отходы - мы этого не делали, и не будем делать никогда. А экспортировать (в другие страны) технологии по выводу из эксплуатации ядерных радиационно-опасных объектов. Это может быть хорошей, перспективной задачей", - сказал Кириенко.

Он привел в качестве примера Германию, отказавшуюся от использования в будущем АЭС, отметив, что сегодняшние возможности Германии по выводу объектов из эксплуатации "заведомо недостаточны".

"Масштаб задачи в стране и в мире по применению этой технологии (выведения ядерных и радиационных объектов из эксплуатации) будет увеличиваться", - сказал Кириенко.
Однако глава Росатома подчеркнул, что помимо решения экологических проблем, эти программы позволят создать новые технологии, которые в свою очередь будут приносить доход в течение многих лет.

"Ставя себе главной целью при разработке этой ФЦП обеспечить решение накопленных проблем и обеспечить гарантированную ядерную и радиационную безопасность у нас в стране, мы параллельно понимаем, что организовать эту работу, тратя довольно большие бюджетные деньги и собственные средства предприятий госкорпорации, мы должны так, чтобы по итогам у нас в руках оказались знания, опыт и технологии мирового уровня, которые могли бы долгосрочно приносить и предприятиям, и институтам, и стране значимые доходы от экспорта технологий", - сказал Кириенко.

"Пора научиться зарабатывать на продаже знаний и технологий", - добавил он.
В настоящее время в РФ 400 крупных объектов ядерного наследия. Согласно проекту подпрограммы, к 2020 году предусматривается вывести из эксплуатации и ликвидировать 118 объектов ядерного наследия.

Реализация подпрограммы позволит в существенной степени (оценочно на 40% в сравнении с 2005 годом) снизить бремя ядерного наследия и обеспечит поддержку развития атомного энергопромышленного комплекса за счет внедрения прогрессивных технологических и системных решений в области завершающих стадий топливного цикла. Одновременно будут созданы предпосылки для роста экспорта услуг в области завершающих стадий ядерного топливного цикла. На период до 2030 года прогнозируется решение 70-80% накопленных ранее проблем, что в целом соответствует реализуемому в ведущих ядерных державах (США, Великобритания) подходу.

При успешном решении до 2020 года задач подпрограммы будут созданы условия для переработки к 2030 году до 30% накопленного в стране ОЯТ и консервации 95% пунктов размещения особых РАО.

Также планируется в рамках подпрограммы провести работы по подготовке к выводу из эксплуатации 300 ядерно- и радиационно-опасных объектов. Общий объем захоронения РАО составит 50 тысяч кубометров.

Согласно задачам подпрограммы, к 2020 году современные системы контроля радиационной обстановки, аварийного реагирования и медико-санитарного обеспечения будут покрывать более 95% территорий России, находящихся в зонах потенциального радиационного риска.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни