486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Медиа-магнат Мердок раскритиковал устаревшую систему образования в развитых странах
21:40
24 Мая 2011

Медиа-магнат, владелец СМИ, издательств и кинокомпаний на пяти континентах Руперт Мердок считает устаревшей систему образования в развитых стран и предлагает внедрять новые технологии в методику преподавания, передает РИА Новости.

"Куда ни посмотри, развитие цифровых технологий сделало работников более продуктивным, создало рабочие места, которых не было всего несколько лет назад, и освободило нас от тирании времени и расстояния. Это справедливо для всех сфер, за исключением одной - образования", - заявил Мердок, выступая на открывшемся во вторник интернет-форуме e-G8.

По его словам, методика преподавания осталась прежней, учебники - старыми. "Классы средней школы остаются почти такими же, как в викторианскую эпоху (19-й век): учитель стоит перед классом у большой черной доски", - сказал Мердок.

Он считает это своего рода символом отказа от ответственности перед лицом молодого поколения и ограничения будущего человечества.

По мнению медиа-магната, необходимо всерьез заняться реформированием системы образования, причем одними деньгами проблемы не решить: нужно разработать и внедрить в образование современные подходы и новые технологии. Мердок заявил, что это особенно важно в условиях, когда одной из основных ценностей компаний является человеческий капитал.

"В моей стране за последние 30 лет мы удвоили расходы на начальное и среднее образование, но результаты экзаменов остались практически такими же. Причина этого провала в том, что дополнительные расходы подпитывают не систему образования, а программу по трудоустройству учителей и администраторов", - сказал он.
Глава News Corporation привел пример Индии и Китая, которые достигли огромного прогресса в сфере образования.

"Когда я посещаю эти страны, меня поражает то, каких успехов они добились, имея гораздо более скромные ресурсы, и с каким рвением они внедряют инновации" , - заявил Мердок.

Он отметил, что эффект от этой работы заметен невооруженным глазом: азиаты становятся основными игроками, тогда как представители развитых западных стран сдают позиции.

Медиа-магнат считает, что применение в учебе цифровых устройств - таких как букридер, ноутбук или iPad - позволяет повысить успеваемость. Однако смысл заключается не в самих устройствах, а в программном обеспечении для них. По его словам, обучающие программы должны быть более интерактивными, более наглядными и разнообразными.

Мердок также считает, что в образовании должен преобладать индивидуальный подход: необходимо научиться выявлять талантливых детей, которые могут освоить четырехлетний курс по одному из предметов за два года, и, наоборот, тех, кому надо больше времени, чем предусмотрено программой. В каждом конкретном случае надо адаптировать процесс обучения, а существующий подход, когда в классе или группе по три десятка человек, неизбежно усредняет уровень учащихся, считает Мердок.

Наконец, необходимо сделать образование более доступным. Мердок отметил, что раньше надо было быть состоятельным человеком, чтобы послушать любимое оперное выступление. Однако сегодня можно без всяких проблем скачать его в сети за доллар, не вставая с места. Тогда почему бы не сделать такими же доступными лекции лучших учителей и преподавателей, ознакомиться с которыми можно было бы в любой момент и в любой точке мира.

Мердок убежден, что технологии не станут заменой учителя - они помогут избавить его от рутинного труда.

"Наша задача на сегодня - отобрать то, что работает лучше всего, в какой бы точке мира мы это не нашли, и собрать все это вместе", - заключил он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.