481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Астрономы обнаружили возможного "брата" Земли
09:52
07 Апреля 2011

Астероид 2010 SO16, обнаруженный ранее телескопом WISE, двигается почти точно по земной орбите и может быть "братом" Земли - одним из группы протопланетных небесных тел, из которых она сформировалась. Так считают астрономы из североирландской обсерватории Армаг, статья которых принята к печати журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, передает РИА Новости.

Впервые астероид 2010 SO16 был замечен инфракрасной космической обсерваторией WISE 17 сентября 2010 года. Затем его "засекли" с помощью земных телескопов. Внимание Апостолоса Христу (Apostolos Christou) и Дэвида Эшера (David Asher) привлек тот факт, что среднее расстояние от астероида до Солнца было равно дистанции от Земли до Солнца.

"Но что меня действительно впечатлило в тот момент - это то, насколько его орбита была похожа на земную", - говорит Христу, слова которого приводятся в сообщении Королевского астрономического общества.

Большинство астероидов, сближающихся с Землей (NEA), имеют сильно вытянутые орбиты, но SO16 обладает почти круговой орбитой и поэтому не может сближаться ни с какой другой планетой, кроме Земли.

ВДОЛЬ ПО ПОДКОВЕ

Христу и Эшер решили установить, насколько стабильна орбита этого астероида и как долго он занимает ее. Для этого необходимо было установить орбиту с большой точностью, на что обычно уходят годы наблюдений. Ученые решили сократить этот срок с помощью компьютерного моделирования. Они создали математические "клоны" астероида, распределив их по всем орбитам, которые могли соответствовать наблюдаемому положению дел, а затем проследили за их эволюцией под действием гравитации Солнца и Земли на 2 миллиона лет в будущее и на 2 миллиона лет в прошлое.

Как оказалось, все "клоны" постоянно смещаются по орбите относительно Земли, двигаясь по траектории, напоминающей подкову, причем цикл этого движения от одного конца подковы до другого занимает 175 лет.

Хотя орбита SO16 очень похожа на земную, но астероид страдает "террафобией" и никогда не сближается с нашей планетой ближе чем на 50 расстояний от Земли до Луны.

На сегодня ученым известны еще три астероида, которые двигаются по такой подкове, однако, в отличие от SO16, они задержатся на этой орбите самое большее на несколько тысяч лет, после чего соскользнут на другие орбиты. Кроме того, SO16 в диаметре составляет 200-400 метров, что делает его самым большим среди "подковных" собратьев.

ПОТЕРЯННЫЙ БРАТ?

Христу и Эшер рассматривали три гипотезы о происхождении астероида. С одной стороны, SO16 может быть "обычным" астероидом, "вытолкнутым" из главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. В этом случае неупорядоченное воздействие гравитации разных планет должно было вывести его точно на земную орбиту, что, по мнению авторов исследования, маловероятно.

Другое предположение состоит в том, что SO16 представляет собой обломок, который откололся от Луны и, преодолев гравитацию системы Луна-Земля, вышел в самостоятельно путешествие вокруг Солнца. Однако стабильность орбиты астероида указывает, что он никогда не "убегал" от Луны.

Ученые остановились на третьей гипотезе, согласно которой SO16 может быть представителем популяции небесных тел, которые 4,5 миллиарда лет назад стали строительным материалом для Земли и Луны. Согласно теории, два скопления этого "строительного мусора" должны находиться на земной орбите на 60 градусов впереди и позади нашей планеты.

Возможно SO16 "сбежал" из этих скоплений, хотя пока сами они еще ни разу не были замечены астрономами.

Христу и Эшер рассчитывают провести спектроскопические исследования этого астероида, чтобы понять его состав и сделать выводы о его происхождении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:42
27 Мая 2017
На МКС могут быть следы внеземной жизни
Следы внеземной жизни могут быть найдены на обшивке международной космической станции
18:47
26 Мая 2017
Эксперт по ИТ-безопасности "Ростелекома" в Армении стал победителем конкурса Positive Hack Days 2017
Эксперт по ИТ-безопасности телекоммуникационной компании "Ростелеком" в Армении Армен Гнуни стал победителем конкурса в рамках ежегодного форума Positive Hack Days 2017
21:33
23 Мая 2017
Ученые обнаружили новый источник существования внеземной жизни
Это выяснили ученые из Техасского университета Сан-Антонио
11:34
21 Мая 2017
Время не терпит: Стивен Хокинг призвал землян поторопиться с поисками нового дома в космосе
Физик подчеркнул, что искать новый дом за пределами нашей Земли надо уже сейчас
16:15
20 Мая 2017
Бюраканская обсерватория впервые претендует на участие в программе "Горизонт 2020"
Первостепенной задачей Бюраканской обсерватории сегодня является участие в европейской грантовой программе "Горизонт 2020", заявил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
17:36
18 Мая 2017
Ученые раскрыли новый путь к долголетию
Ученые считают, что результаты исследования помогут узнать, как древние люди сосуществовали друг с другом
11:44
17 Мая 2017
Российский программист Ваган Мартиросян создал технологию для виртуальной примерки обуви
Стартап планирует внедрить технологию к концу года
21:42
16 Мая 2017
Геофизики предсказали извержение супервулкана
Это выяснили геологи из Университетского колледжа в Лондоне и Обсерватории Везувия
20:41
15 Мая 2017
Психологи раскрыли главный парадокс пьяного человека
В ходе эксперимента одна часть испытуемых в течение 15 минут пила безалкогольные газированные напитки, а другая — водку или коктейли
14:15
13 Мая 2017
Ученые назвали возможную причину гибели человечества
Ученые из Канзасского университета выяснили, что сверхновые приведут к массовому вымиранию на планете
10:22
13 Мая 2017
В Интернете массово распространяется опасный вирус-вымогатель
Вирус-вымогатель заразил компьютеры по всему миру
11:54
11 Мая 2017
Владимир Путин намерен запретить иностранные платежные системы в России
Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества до 2030 г. Документ, подготовленный Советом безопасности, придет на смену предыдущему варианту Стратегии, утвержденному в 2008 г