486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Подушка под ушко: как выбрать удобную ночную "спутницу"
09:43
18 Марта 2011

Человеку во сне некогда отдыхать: именно ночью активнее происходят все восстановительные процессы, каждая клеточка организма заряжается энергией. Для этого важного физиологического процесса врачи-сомнологи и ортопеды, опрошенные РИА Новости накануне Всемирного дня сна, который в этом году отмечается 18 марта, рекомендуют выбирать только удобные подушки, от которых напрямую зависит качество сна.

СОННОЕ ЦАРСТВО

"Принято считать, что сон - это отдых, но на самом деле во сне происходит психологическое восстановление организма, синтез веществ, необходимых для дневного действия. Во время сна организм обновляется и заряжается", - сообщил РИА Новости врач-сомнолог Сергей Ярош.

Именно во сне усваиваются данные, накопленные за день. Из-за большого количества информации современному человеку требуется больше времени на ее обработку, чем нашим предкам, сказал сомнолог. "А так как мы еще больше ограничиваем время сна, возникают проблемы с недосыпанием", - заметил врач.

Он отметил, что недостаток сна негативно сказывается на работоспособности, способствует увеличению веса, снижает иммунитет.

Чтобы высыпаться, человеку нужно спать пять-десять часов в сутки, сказал врач. При этом ребенку нужно больше спать, и надо это учитывать, создавать условия, и не приучать ребенка за счет экономии на сне делать какие-то дела. К примеру, первоклассникам нужно девять часов в сутки, чтобы хорошо высыпаться, заметил сомнолог.

Качество сна гораздо важнее его продолжительности, сказал Ярош. Врач пояснил, что особенность сна состоит в том, что его недостаток достаточно быстро компенсируется. "То есть, если вы не поспали три дня, то не обязательно отсыпаться после этого три дня. Долго спать совсем не обязательно", - сказал сомнолог.

Определить качество ночного сна каждый человек может самостоятельно по своему дневному самочувствию. "В принципе, если ночной сон достаточный, то дневного сна и не должно быть. Только для детей. Если днем спать не хочется, даже если человек по четыре часа спит ночью, то все нормально", - сказал врач.

ПОДУШКА-ПОДРУЖКА

Качество сна во многом зависит от подушки, на которой спит человек, а точнее, от ее удобства. В центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) имени Приорова считают, что для нормального здорового человека выбор подушки - дело сугубо индивидуальное. В учреждении отметили, что на рынке сейчас представлен широкий выбор так называемых "физиологических" подушек, которые повторяют контуры шейного отдела.

"На самом деле каких-то реальных лечебных факторов не обнаружено, мы считаем, что это очень сомнительно", - сказали РИА Новости в институте.

По словам медиков, ортопедические подушки и матрасы могут быть уместны только в определенной степени. "Главное, чтобы человеку было комфортно. Если сравнивать раскладушку и жесткий матрас, то он действительно более физиологичен. и его можно назвать ортопедическим, потому что он исключает какую-то гиперподвижность в процессе положения лежа", - считают врачи ЦИТО.

Что же касается наполнителя подушки, будет это пух водоплавающих птиц, коконы шелкопряда или обычный синтепон, здесь стоит учитывать индивидуальную непереносимость. "У кого аллергия на пух есть, на того может влиять, у кого на гречку, тому может быть плохо от подушек, наполненных этой крупой", - заметили в ЦИТО.

РЫЛЬЦЕ В ПУХУ

Поэтому врачи рекомендуют при выборе подушки поменьше внимания обращать на рекламу и больше следовать здравому смыслу. Такого же мнения придерживаются и правозащитники. В обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" РИА Новости сообщили, что жалобы на некачественные подушки и матрацы поступают от граждан периодически.

"Чаще всего люди жалуются на подмену наполнителя. Например, одна женщина купила подушку, на которой было написано "Лебяжий пух", однако при ближайшем рассмотрении дома оказалось, что вместо птичьего пуха в подушке синтетический материал. Как выяснилось, "Лебяжий пух" - это просто название фирмы", - сообщила пресс-секретарь ОЗПП Юлия Шарапова.

Кроме того, недовольство у потребителей вызывает плохое качество наполнителя. "Синтепоновые подушки, сопоставимые по стоимости с дорогими пуховыми, через месяц теряют форму, некачественные материалы выцветают, красятся. Они могут оказаться даже токсичными для организма", - заметила Шарапова.----

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии
15:40
07 Февраля 2017
В Египте нашли мумию огромного крокодила
Четырехметровый крокодил олицетворял древнеегипетского бога Себека