486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Ученые нашли у "сахарных яблок" генетический "выключатель" семян
09:03
15 Марта 2011

Удаление гена, ответственного за нормальное формирование "зародышей" семян, может позволить получить бессемянные сорта "сахарных яблок", популярных в Латинской Америке плодовых деревьев Annona squamosa, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые считают, что их исследование не только позволит лучше понять процесс формирования семян и ход эволюции покрытосеменных растений, но и может открыть новые коммерческие перспективы для плодовых деревьев рода Annona.

"Это может быть "новый банан" - (отсутствие семян) сделало бы эти фрукты гораздо более популярными", - цитирует Гассера РИА Новости.

Различные сорта бананов, одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур, принадлежат к одному искусственному виду, полученному в результате селекции. Этот вид практически не имеет семян, поэтому растения размножают вегетативно, с помощью черенков. У диких же бананов в одном плоде может быть до 100 семян. Кроме бананов, семена отсутствуют также у всех культурных сортов ананаса и у некоторых сортов цитрусовых, арбузов и винограда.

Группа под руководством Чарльза Гассера (Charles Gasser) из Калифорнийского университета в Дэвисе изучала спонтанную мутацию Annona squamosa, в результате которой одна из его разновидностей стала плодоносить без семян. К этому же роду, широко распространенному в Латинской Америке и тихоокеанском регионе, относятся также черимойя (Annona cherimola), и сауасеп, или "сметанное яблоко" (Annona muricata). Плоды этих деревьев съедобны в свежем виде и используются при приготовлении десертов, мороженого, прохладительных и алкогольных напитков.

Обычно в одном плоде деревьев этого рода 20-30 семян, однако у мутанта плоды развивались нормально и без них. Ученые выяснили, что формированию семян мешало отсутствие у семяпочек, их "зародышей", внешней оболочки. Аналогичный дефект наблюдался у "бессемянного" сорта модельного растения Arabidopsis thaliana, у которого отсутствовал ген, получивший название INO.

Сравнив генетический материал и развитие плода у трех образцов - модельного растения, мутанта и "нормального" Annona squamosa, Гассер и его коллеги выяснили, что у мутанта также отсутствует аналог INO, хорошо различимый у обычного растения. Таким образом, как пишут исследователи, INO может быть первым кандидатом в "гены бессемянности".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:59
28 Февраля 2017
SpaceX отправит двух туристов к Луне в 2018 году
Американская частная космическая компания SpaceX объявила о планах организовать полет двух человек к Луне.
09:08
28 Февраля 2017
SpaceX планирует совершить туристический полет вокруг Луны в 2018 году
В полете примут участие двое туристов.
09:04
27 Февраля 2017
Учёные назвали сроки начала глобального похолодания на Земле
Команда европейских исследователей раскрыла научную модель, согласно которой есть вероятность, что на Земле произойдёт "маленький ледниковый период" в результате снижения солнечной активности
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться