484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Способность признавать дальних родственников обеспечила успешность человечества - ученые
09:59
11 Марта 2011

Залогом доминирования людей на Земле над остальными приматами и другими видами животных стала наша уникальная способность признавать дальнеродственные связи, на основании которых стало возможным построить разветвленную и иерархичную социальную систему, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science, передает РИА Новости.

Признание членов семьи, вновь образованной кровным родственником, своими близкими людьми, позволило снизить ожесточенность конкуренции между мужчинами, образующими различные первобытные общины. Это во многих случаях приводило к объединению общин в более крупную группу.

Таким образом, люди получили возможность формировать сообщества, которые являются частями других, более многочисленных сообществ, которые, в свою очередь, входят в третьи, еще более крупные объединения людей, и так далее. В отличие от людей другие виды животных, даже самые высокоинтеллектуальные, живут в конкурирующих между собой небольших сообществах, находящихся на одной иерархической ступени.

Выводы группы антропологов под руководством профессора Кима Хилла (Kim Hill) из Университета Аризоны в США основаны на анализе статистических данных, затрагивающих повседневную жизнь и социальную активность примерно пяти тысяч людей, до сих пор живущих в архаичных сообществах охотников и собирателей. Эти племена, живущие на территории Австралии, Северной Америки, Африки, Шри-Ланки, Филиппин и других регионов планеты, позволяют понять основы устройства человеческого общества, которое на протяжении 95% своей истории оставалось обществом охотников и собирателей и лишь в последние тысячелетия освоило земледелие и скотоводство.

Изучением именно этих типов сообществ людей группа Хилла занялась, так как со временем все большее усложнение социальной иерархии и все более глубокое разделение труда привели и к усложнению культурной структуры человеческой цивилизации. В результате, выделить на сегодняшний день общие культурные признаки людей, населяющих территории разных континентов и стран, отличающие нас от животных, оказалось возможным только на примере наиболее примитивных человеческих групп.

Другими факторами, лежащими в основе чисто человеческой культуры, являются моногамия, способность как мужчин, так и женщин легко вступать и покидать общины людей, находясь в репродуктивном возрасте. Например, наших ближайших родственников, шимпанзе, отличает способность вступать в беспорядочные половые связи, а также строгая приверженность самцов к своим племенным группам - по достижении половой зрелости только самки могут покинуть свое племя и перейти в другое, тогда как пришлых самцов члены общины встречают крайне агрессивно.

Еще одной особенностью людей являются отношения между братьями и сестрами, которые поддерживаются в течение всей жизни, тогда как у животных быстро угасают.

"Увеличение сети социальных связей человека по сравнению с другими приматами может объяснить ярко выраженные социальные способности людей, приводящие к распространению и развитию культуры среди цивилизации. Более того, уникальная для людей социальная структура является источником кооперации среди индивидов, не состоящих в кровной связи, явлению, крайне редко встречающемуся в природе", - приводит пресс-служба университета слова Хилла.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни