480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Способность признавать дальних родственников обеспечила успешность человечества - ученые
09:59
11 Марта 2011

Залогом доминирования людей на Земле над остальными приматами и другими видами животных стала наша уникальная способность признавать дальнеродственные связи, на основании которых стало возможным построить разветвленную и иерархичную социальную систему, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science, передает РИА Новости.

Признание членов семьи, вновь образованной кровным родственником, своими близкими людьми, позволило снизить ожесточенность конкуренции между мужчинами, образующими различные первобытные общины. Это во многих случаях приводило к объединению общин в более крупную группу.

Таким образом, люди получили возможность формировать сообщества, которые являются частями других, более многочисленных сообществ, которые, в свою очередь, входят в третьи, еще более крупные объединения людей, и так далее. В отличие от людей другие виды животных, даже самые высокоинтеллектуальные, живут в конкурирующих между собой небольших сообществах, находящихся на одной иерархической ступени.

Выводы группы антропологов под руководством профессора Кима Хилла (Kim Hill) из Университета Аризоны в США основаны на анализе статистических данных, затрагивающих повседневную жизнь и социальную активность примерно пяти тысяч людей, до сих пор живущих в архаичных сообществах охотников и собирателей. Эти племена, живущие на территории Австралии, Северной Америки, Африки, Шри-Ланки, Филиппин и других регионов планеты, позволяют понять основы устройства человеческого общества, которое на протяжении 95% своей истории оставалось обществом охотников и собирателей и лишь в последние тысячелетия освоило земледелие и скотоводство.

Изучением именно этих типов сообществ людей группа Хилла занялась, так как со временем все большее усложнение социальной иерархии и все более глубокое разделение труда привели и к усложнению культурной структуры человеческой цивилизации. В результате, выделить на сегодняшний день общие культурные признаки людей, населяющих территории разных континентов и стран, отличающие нас от животных, оказалось возможным только на примере наиболее примитивных человеческих групп.

Другими факторами, лежащими в основе чисто человеческой культуры, являются моногамия, способность как мужчин, так и женщин легко вступать и покидать общины людей, находясь в репродуктивном возрасте. Например, наших ближайших родственников, шимпанзе, отличает способность вступать в беспорядочные половые связи, а также строгая приверженность самцов к своим племенным группам - по достижении половой зрелости только самки могут покинуть свое племя и перейти в другое, тогда как пришлых самцов члены общины встречают крайне агрессивно.

Еще одной особенностью людей являются отношения между братьями и сестрами, которые поддерживаются в течение всей жизни, тогда как у животных быстро угасают.

"Увеличение сети социальных связей человека по сравнению с другими приматами может объяснить ярко выраженные социальные способности людей, приводящие к распространению и развитию культуры среди цивилизации. Более того, уникальная для людей социальная структура является источником кооперации среди индивидов, не состоящих в кровной связи, явлению, крайне редко встречающемуся в природе", - приводит пресс-служба университета слова Хилла.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
09:26
30 Ноября 2016
В НАСА назвали одно из наиболее подходящих для колонизации человеком небесное тело
Атмосферное давление у поверхности этого небесного тела в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов
21:54
29 Ноября 2016
Искусственный интеллект научился предсказывать будущее
На данный момент искусственному интеллекту предстоит еще многому научиться
19:48
29 Ноября 2016
Планетологи обнаружили загадочный лабиринт на Марсе (ФОТО)
Планетологи представили снимок загадочной сети лабиринтов, расположенных на равнине Утопия в северных низменностях Марса
15:44
28 Ноября 2016
Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic
Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют "армянским Стоунхенджем", в список древнейших обсерваторий мира
15:29
28 Ноября 2016
В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан
Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.
09:38
27 Ноября 2016
Создана интерактивная карта развития эмбриона (ВИДЕО)
Группа Нидерландских ученых создала трехмерную интерактивную модель эмбриона человека, которая позволяет в подробностях изучить процесс развития плода. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
17:34
26 Ноября 2016
Предложен способ обнаружения внеземных цивилизаций
Ученые из Белградской астрономической обсерватории (Сербия) рассказали о деятельности инопланетных цивилизаций, проявления которой человечество могло бы обнаружить уже сегодня.