485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Способность признавать дальних родственников обеспечила успешность человечества - ученые
09:59
11 Марта 2011

Залогом доминирования людей на Земле над остальными приматами и другими видами животных стала наша уникальная способность признавать дальнеродственные связи, на основании которых стало возможным построить разветвленную и иерархичную социальную систему, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science, передает РИА Новости.

Признание членов семьи, вновь образованной кровным родственником, своими близкими людьми, позволило снизить ожесточенность конкуренции между мужчинами, образующими различные первобытные общины. Это во многих случаях приводило к объединению общин в более крупную группу.

Таким образом, люди получили возможность формировать сообщества, которые являются частями других, более многочисленных сообществ, которые, в свою очередь, входят в третьи, еще более крупные объединения людей, и так далее. В отличие от людей другие виды животных, даже самые высокоинтеллектуальные, живут в конкурирующих между собой небольших сообществах, находящихся на одной иерархической ступени.

Выводы группы антропологов под руководством профессора Кима Хилла (Kim Hill) из Университета Аризоны в США основаны на анализе статистических данных, затрагивающих повседневную жизнь и социальную активность примерно пяти тысяч людей, до сих пор живущих в архаичных сообществах охотников и собирателей. Эти племена, живущие на территории Австралии, Северной Америки, Африки, Шри-Ланки, Филиппин и других регионов планеты, позволяют понять основы устройства человеческого общества, которое на протяжении 95% своей истории оставалось обществом охотников и собирателей и лишь в последние тысячелетия освоило земледелие и скотоводство.

Изучением именно этих типов сообществ людей группа Хилла занялась, так как со временем все большее усложнение социальной иерархии и все более глубокое разделение труда привели и к усложнению культурной структуры человеческой цивилизации. В результате, выделить на сегодняшний день общие культурные признаки людей, населяющих территории разных континентов и стран, отличающие нас от животных, оказалось возможным только на примере наиболее примитивных человеческих групп.

Другими факторами, лежащими в основе чисто человеческой культуры, являются моногамия, способность как мужчин, так и женщин легко вступать и покидать общины людей, находясь в репродуктивном возрасте. Например, наших ближайших родственников, шимпанзе, отличает способность вступать в беспорядочные половые связи, а также строгая приверженность самцов к своим племенным группам - по достижении половой зрелости только самки могут покинуть свое племя и перейти в другое, тогда как пришлых самцов члены общины встречают крайне агрессивно.

Еще одной особенностью людей являются отношения между братьями и сестрами, которые поддерживаются в течение всей жизни, тогда как у животных быстро угасают.

"Увеличение сети социальных связей человека по сравнению с другими приматами может объяснить ярко выраженные социальные способности людей, приводящие к распространению и развитию культуры среди цивилизации. Более того, уникальная для людей социальная структура является источником кооперации среди индивидов, не состоящих в кровной связи, явлению, крайне редко встречающемуся в природе", - приводит пресс-служба университета слова Хилла.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет
17:23
10 Января 2017
Жители Земли увидят ярчайший взрыв от рождения сверхновой
Группа астрономов из США предсказала один из ярчайших взрывов сверхновой в ближайшем будущем
14:25
10 Января 2017
Ученые разрабатывают устройства для глубокой стимуляции головного мозга
В мире активизировались разработки устройств для пациентов с болезнью Паркинсона
20:18
05 Января 2017
Как сердце противостоит стрессу
У сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.
01:05
05 Января 2017
Ирландские ученые назвали новый орган в пищеварительной системе человека
В ходе исследований, проведенных в Университете Лимерика в Ирландии, часть пищеварительной системы человека получила новую классификацию и теперь называется органом.
14:15
04 Января 2017
Вибриоз: как устрицы убивают людей
Группа ученых из Италии и США исследовала связь бактерий рода вибрионы (Vibrio) с температурой морской воды, а также их влияние на уровень смертности людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.