486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Способность признавать дальних родственников обеспечила успешность человечества - ученые
09:59
11 Марта 2011

Залогом доминирования людей на Земле над остальными приматами и другими видами животных стала наша уникальная способность признавать дальнеродственные связи, на основании которых стало возможным построить разветвленную и иерархичную социальную систему, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science, передает РИА Новости.

Признание членов семьи, вновь образованной кровным родственником, своими близкими людьми, позволило снизить ожесточенность конкуренции между мужчинами, образующими различные первобытные общины. Это во многих случаях приводило к объединению общин в более крупную группу.

Таким образом, люди получили возможность формировать сообщества, которые являются частями других, более многочисленных сообществ, которые, в свою очередь, входят в третьи, еще более крупные объединения людей, и так далее. В отличие от людей другие виды животных, даже самые высокоинтеллектуальные, живут в конкурирующих между собой небольших сообществах, находящихся на одной иерархической ступени.

Выводы группы антропологов под руководством профессора Кима Хилла (Kim Hill) из Университета Аризоны в США основаны на анализе статистических данных, затрагивающих повседневную жизнь и социальную активность примерно пяти тысяч людей, до сих пор живущих в архаичных сообществах охотников и собирателей. Эти племена, живущие на территории Австралии, Северной Америки, Африки, Шри-Ланки, Филиппин и других регионов планеты, позволяют понять основы устройства человеческого общества, которое на протяжении 95% своей истории оставалось обществом охотников и собирателей и лишь в последние тысячелетия освоило земледелие и скотоводство.

Изучением именно этих типов сообществ людей группа Хилла занялась, так как со временем все большее усложнение социальной иерархии и все более глубокое разделение труда привели и к усложнению культурной структуры человеческой цивилизации. В результате, выделить на сегодняшний день общие культурные признаки людей, населяющих территории разных континентов и стран, отличающие нас от животных, оказалось возможным только на примере наиболее примитивных человеческих групп.

Другими факторами, лежащими в основе чисто человеческой культуры, являются моногамия, способность как мужчин, так и женщин легко вступать и покидать общины людей, находясь в репродуктивном возрасте. Например, наших ближайших родственников, шимпанзе, отличает способность вступать в беспорядочные половые связи, а также строгая приверженность самцов к своим племенным группам - по достижении половой зрелости только самки могут покинуть свое племя и перейти в другое, тогда как пришлых самцов члены общины встречают крайне агрессивно.

Еще одной особенностью людей являются отношения между братьями и сестрами, которые поддерживаются в течение всей жизни, тогда как у животных быстро угасают.

"Увеличение сети социальных связей человека по сравнению с другими приматами может объяснить ярко выраженные социальные способности людей, приводящие к распространению и развитию культуры среди цивилизации. Более того, уникальная для людей социальная структура является источником кооперации среди индивидов, не состоящих в кровной связи, явлению, крайне редко встречающемуся в природе", - приводит пресс-служба университета слова Хилла.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути