481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Ученые научились "оживлять" воспоминания
13:25
04 Марта 2011

Ученые выявили биохимическую молекулу, активность которой в коре головного мозга позволяет "освежить", или напротив, "погасить" уже сформированные воспоминания, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Sciece.

По мнению ученых, данное открытие может быть использовано для лечения потери памяти у людей, связанной с возрастными изменениями или болезнью, и даже напротив - для помощи человеку, которому травмирующие воспоминания мешают вести нормальную жизнь, передает РИА Новости.

Группа биохимиков под руководством Тода Сактора (Todd Sacktor) из Медицинского центра Нью-Йоркского университета в своих экспериментах показала, что дополнительные количества молекулы белка-фермента протеин киназы м-дзета (ПКМ-дзета) в головном мозге помогали крысам "вспомнить" информацию, которую они усвоили в прошлом. Аналогичным образом блокирование активности этой молекулы снижало возможности животных по долговременному запоминанию информации.

Медицинские препараты, затрагивающие работы ПКМ-дзета в скором времени могут стать одним из методов для улучшения способности человека оперировать кратковременной памятью и просто усваивать большие объемы информации. ПКМ-дзета, в свою очередь, позволяет улучшить уже имеющиеся воспоминания.

Согласно современным представлениям ученых, формирование связей между нервными клетками - процесс, лежащий в основе работы памяти. Увеличение прочности этой связи должно приводить и к упрочнению воспоминаний, однако как этого добиться ученым до настоящего времени было не известно.

Первым найти подход к решению этого вопроса удалось Сактору в 2007 году, который стер воспоминания у крыс с помощью препарата, блокирующего работу ПКМ-дзета. В своей новой работе Сактор использовал генетические методы для усиления и блокирования работы этого фермента в коре головного мозга грызунов.

Через неделю после того, как крысы перенесли заболевание, вызванное предложенной ими зараженной подслащенной водой, животным ввели генетические компоненты, направленные на увеличение или уменьшение активности ПКМ-дзета.

Крысы с усиленной активностью этого фермента в мозге, усвоив урок, через неделю после инъекций отказывались от предлагаемой им сладкой воды. Контрольная группа животных, не получивших инъекций, подходила к питью гораздо чаще, тогда как крысы со сниженной функцией фермента пили с жадностью.

Ученые провели и подтвердили результаты исследования с несколькими типами еды и питья.

По мнению авторов исследования, слова которых приводит интернет-издание Science NOW, фермент каким-то образом изменяет структуру белков в окончаниях нервных клеток, синапсах, которыми они связываются друг с другом. В результате этого синапсы становятся более чувствительными к нейромедиаторам - молекулам, вызывающим активацию нервных клеток.

Ученые уверены, что ПКМ-дзета позволяет увеличить устойчивость всех воспоминаний, которыми обладает животное, что может быть справедливо и в отношении человека. По этой причине лекарства, улучшающие работу фермента, могут быть основой для лечения людей с возрастными проблемами с памятью.

Для того, чтобы применять лекарства в психиатрии для лечения людей с травмирующими воспоминаниями, ученым, для начала, нужно научиться освежать или блокировать конкретные воспоминания, чтобы удалять плохие и оставлять только хорошие.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
16 Октября 2017
Ученые назвали причину смертоносного рака
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей
19:42
15 Октября 2017
Прорыв астрономов: обнаружены шесть новых галактик
Это открытие, по мнению ученых, является прорывом в сфере наблюдения галактик так называемой эпохи реионизации
16:51
14 Октября 2017
Землю ожидает гиперпотепление: грядет термальная катастрофа
Ученые определили концентрацию углекислого газа, при которой атмосфера нашей планеты начнет катастрофически нагреваться
20:14
13 Октября 2017
BBC: перед человечеством открывается огромный мир новых сверхвозможностей
Если людям дать возможность наблюдать, что происходит у них в мозгу, они быстро научатся снимать боль, улучшать себе настроение и распоряжаться невиданными умственными способностями
17:43
13 Октября 2017
Армения построит свой "Наукоград"
Разработчики концепции считают необходимость создания в Армении подобного вуза велением нынешнего технологического периода
14:54
13 Октября 2017
В Армении будут вестись исследования по ядерной безопасности и криминалистике
Центр ядерной безопасности и криминалистики откроется в Армении, сказал в пятницу журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян
10:01
13 Октября 2017
Ученые обнаружили эффективное средство для похудения
Ожирение в последние десятилетия приобрело масштабы глобальной эпидемии, которая затронула 2,2 миллиарда человек
20:57
11 Октября 2017
Ученые назвали безотказный способ улучшить работу мозга
Ученые из Бостонского университета в США назвали безотказный способ улучшить работу мозга
14:06
11 Октября 2017
В Ереване проходит уникальный семинар о технологиях секвенирования ДНК
Данные технологии имеют огромное значение в развитии современной медицины
21:13
10 Октября 2017
Земля окажется под ударом новой магнитной бури
К Земле приближается новая порция солнечного ветра
18:29
08 Октября 2017
Открыто новое удивительное свойство черного чая
Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный - это кладезь биоактивных веществ
21:16
05 Октября 2017
Астрономы опровергли доказательство существования инопланетных цивилизаций
Астрономы из Копенгагенского университета в Дании опровергли существование инопланетных цивилизаций