480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Ученые создали микроскоп, позволяющий изучать "внутренности" вирусов
12:28
02 Марта 2011

Ученые создали оптический микроскоп с разрешением более 50 нанометров, позволяющий в реальном времени наблюдать работу "внутренностей" живых клеток, а также изучать поведение активных вирусов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Communications.

Ученые полагают, что новый сферо-наноскоп позволит понять работу вредоносных вирусов и разработать методы борьбы с ними, отмечает РИА Новости.

До сих пор объекты подобных масштабов (вирусы) были доступны для изучения только с помощью электронных микроскопов, в которых используется сфокусированный пучок электронов, отражающийся от поверхности объекта, помещенного в условия высокого вакуума. Этот метод не позволяет изучать "внутренности" живых клеток и не дает возможности наблюдать динамические изменения, характерные для живых систем.
Новый микроскоп, названный создателями сферо-наноскопом, впервые позволит ученым получить доступ к тонкой организации биологических систем. До сих пор минимальные размеры объектов, различимые в окуляры оптических микроскопов, были ограничены пределом в 200 нанометров из-за явления дифракции света - огибания волнами света препятствий, имеющих размеры менее половины длины световой волны. Нижний край видимого человеком диапазона излучения - фиолетовый свет (примерно 380 нанометров) накладывает ограничения в 200 нанометров.

Более того, такое разрешение было доступно только в дорогостоящих оптических системах, тогда как предел "остроты зрения" стандартных микроскопов составляет порядка 1 микрона - 1000 нанометров.

Альтернативой подобным прямым методам изучения в оптическом диапазоне в последние годы стали флуоресцентные микроскопы, позволяющие рассматривать некоторые детали внутреннего устройства живых клеток с разрешением порядка десятков нанометров путем введения в клетки специальных белковых молекул, светящихся под воздействием ультрафиолета. К сожалению, вирусы непроницаемы для подобных красителей.

Микроскоп, разработанный командой исследователей под руководством Цзен Бо Вана (Zengbo Wang) из Манчестерского университета в Великобритании позволяет напрямую изучать объекты с размерами до 50 нанометров, при этом становится возможным отслеживать динамические преобразования, свойственные быстроразмножающимся вирусам.

Разработка основана на технологии так называемых суперлинз - оптических линз, позволяющих буквально "захватить" изображение предмета. Изображение формируется за счет световых волн, отражающихся от предмета, однако быстро затухающих по мере распространения. Именно это затухание волн, отраженных от объектов нанометровых масштабов, и приводит к явлению дифракции. Суперлинзы же, размещенные на расстоянии от 200 нанометров от изучаемого объекта, позволяют захватить отраженные волны и построить на их основе виртуальное изображение изучаемого предмета.
В микроскопе Ванна роль таких суперлинз выполняют сферы из оксида кремния диаметром от 2 до 9 микрон, помещенные непосредственно на поверхность изучаемого образца. "Захваченное" изображение затем многократно увеличивается с помощью обычной оптической системы микроскопа.

"Наиболее часто используемый метод изучения маленьких объектов подразумевает использование электронного микроскопа, однако и в этом случае вы не можете заглянуть внутрь клетки - электроны отражаются только от ее внешней оболочки. Оптические флуоресцентные микроскопы могут "проявить" внутренности живых систем напрямую с помощью внедренных в них красителей, однако эти красители не могут проникнуть внутрь вирусов. Разработанный нами метод прямого наблюдения вирусов и живых клеток без красителей может совершить революцию в подходах к их изучению", - сказал профессор Лин Ли (Lin Li), один из соавторов публикации.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
26 Июня 2017
Нейробиологи нашли способ стирать плохие воспоминания
Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства
21:33
25 Июня 2017
Ученые в 2017 году выявили 5 неожиданных открытий о сердце
Эксперты также назвали самые полезные для сердца человека продукты
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана