477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Полностью "отменить" потепление уже не позволят даже нулевые выбросы CO2 - ученые
16:40
16 Февраля 2011

Жесткая климатическая политика и даже прекращение выбросов парниковых газов не смогут полностью "развернуть" рост глобальной температуры - из-за уже накопленных концентраций CO2, метана и других газов планета может потеплеть "по инерции", пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, которые приводит РИА Новости, за период инструментальных наблюдений, то есть с середины 19 века, глобальная средняя температура планеты выросла примерно на 0,8 градуса Цельсия. При этом, по данным Всемирной метеорологической организации (WMO), концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере с 1750 года выросла на 38%, метана - на 158%.

Кайл Армор (Kyle Armour) и Джерард Роу (Gerard Roe) из университета Вашингтона построили модель изменения глобальной средней температуры на планете при обнулении выбросов парниковых газов от деятельности человека в самое ближайшее время. Они оценивали так называемый climate commitment - потепление, которого уже никак не удастся избежать. Его существование обусловлено как уже накопленными антропогенными выбросами, так и существованием в климатической системе обратных связей, усиливающих или ослабляющих влияние человека.

Авторы статьи пишут, что большинство моделей, оценивающих climate commitment, учитывают в основном CO2 и недооценивают влияние других парниковых газов и аэрозолей. В частности, по мнению Армора и Роу, полное прекращение выбросов приведет к тому, что уже через несколько недель из атмосферы исчезнут отражающие солнечный свет аэрозоли, которые частично сдерживают парниковый эффект. При этом уже накопленные парниковые газы, вероятнее всего, останутся в атмосфере на сотни лет, "подогревая" планету.

"Аэрозоли исчезли бы довольно быстро, и мы бы наблюдали резкий рост температур в течение нескольких десятилетий", - сказал Армор, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Самый оптимистичный сценарий, построенный учеными, предполагает, что средняя температура на планете все же снизится приблизительно на 0,56 градуса Цельсия от текущих уровней. Впрочем, это все равно означает потепление по сравнению с доиндустриальными показателями.

"Фундаментальные ограничения (климатической системы) откладывают возвращение к температурам доиндустриальной эпохи на неопределенный срок. Эти же ограничения означают, что по сегодняшним наблюдениям невозможно исключить вероятность того, что мы уже преодолели "точку невозврата", после которой потепление в любом случае превысит безопасные уровни", - пишут ученые в статье.

Авторы работы отмечают, что неопределенность, связанная с аэрозолями, не означает, что сокращать выбросы не нужно: по их мнению, делать это необходимо "разумным образом". Они также считают свою работу призывом к действию, поскольку "мы знаем, какого потепления нам уже не избежать, и знаем, что чем дольше сохраняются выбросы парниковых газов, тем хуже".

Участники недавней сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая прошла в декабре 2010 года в мексиканском Канкуне, закрепили в своих решениях "цель двух градусов". Согласно ей, чтобы избежать катастрофических последствий для человечества, рост глобальной температуры в XXI веке нужно ограничить двумя градусами Цельсия.

При этом, по оценкам специалистов Потсдамского института исследований воздействия на климат, вероятность того, что к 2100 году температура поднимется более чем на три градуса Цельсия, превышает 50%. По оценкам Программы ООН по окружающей среде (UNEP), выполнение всех обязательств, добровольно принятых странами по Копенгагенскому соглашению 2009 года, позволит удержать глобальные выбросы парниковых газов в 2020 году в пределах 49 миллиардов тонн CO2-эквивалента - это на 5 миллиардов тонн меньше, чем необходимо согласно научным прогнозам.

По мнению Эриха Рокнера (Erich Roeckner) из Института метеорологии общества Макса Планка и его коллег, опубликовавших в июле 2010 года статью в журнале Climatic Change, достичь поставленной цели можно, лишь полностью обнулив выбросы парниковых газов к концу века.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки