480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Полностью "отменить" потепление уже не позволят даже нулевые выбросы CO2 - ученые
16:40
16 Февраля 2011

Жесткая климатическая политика и даже прекращение выбросов парниковых газов не смогут полностью "развернуть" рост глобальной температуры - из-за уже накопленных концентраций CO2, метана и других газов планета может потеплеть "по инерции", пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, которые приводит РИА Новости, за период инструментальных наблюдений, то есть с середины 19 века, глобальная средняя температура планеты выросла примерно на 0,8 градуса Цельсия. При этом, по данным Всемирной метеорологической организации (WMO), концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере с 1750 года выросла на 38%, метана - на 158%.

Кайл Армор (Kyle Armour) и Джерард Роу (Gerard Roe) из университета Вашингтона построили модель изменения глобальной средней температуры на планете при обнулении выбросов парниковых газов от деятельности человека в самое ближайшее время. Они оценивали так называемый climate commitment - потепление, которого уже никак не удастся избежать. Его существование обусловлено как уже накопленными антропогенными выбросами, так и существованием в климатической системе обратных связей, усиливающих или ослабляющих влияние человека.

Авторы статьи пишут, что большинство моделей, оценивающих climate commitment, учитывают в основном CO2 и недооценивают влияние других парниковых газов и аэрозолей. В частности, по мнению Армора и Роу, полное прекращение выбросов приведет к тому, что уже через несколько недель из атмосферы исчезнут отражающие солнечный свет аэрозоли, которые частично сдерживают парниковый эффект. При этом уже накопленные парниковые газы, вероятнее всего, останутся в атмосфере на сотни лет, "подогревая" планету.

"Аэрозоли исчезли бы довольно быстро, и мы бы наблюдали резкий рост температур в течение нескольких десятилетий", - сказал Армор, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Самый оптимистичный сценарий, построенный учеными, предполагает, что средняя температура на планете все же снизится приблизительно на 0,56 градуса Цельсия от текущих уровней. Впрочем, это все равно означает потепление по сравнению с доиндустриальными показателями.

"Фундаментальные ограничения (климатической системы) откладывают возвращение к температурам доиндустриальной эпохи на неопределенный срок. Эти же ограничения означают, что по сегодняшним наблюдениям невозможно исключить вероятность того, что мы уже преодолели "точку невозврата", после которой потепление в любом случае превысит безопасные уровни", - пишут ученые в статье.

Авторы работы отмечают, что неопределенность, связанная с аэрозолями, не означает, что сокращать выбросы не нужно: по их мнению, делать это необходимо "разумным образом". Они также считают свою работу призывом к действию, поскольку "мы знаем, какого потепления нам уже не избежать, и знаем, что чем дольше сохраняются выбросы парниковых газов, тем хуже".

Участники недавней сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая прошла в декабре 2010 года в мексиканском Канкуне, закрепили в своих решениях "цель двух градусов". Согласно ей, чтобы избежать катастрофических последствий для человечества, рост глобальной температуры в XXI веке нужно ограничить двумя градусами Цельсия.

При этом, по оценкам специалистов Потсдамского института исследований воздействия на климат, вероятность того, что к 2100 году температура поднимется более чем на три градуса Цельсия, превышает 50%. По оценкам Программы ООН по окружающей среде (UNEP), выполнение всех обязательств, добровольно принятых странами по Копенгагенскому соглашению 2009 года, позволит удержать глобальные выбросы парниковых газов в 2020 году в пределах 49 миллиардов тонн CO2-эквивалента - это на 5 миллиардов тонн меньше, чем необходимо согласно научным прогнозам.

По мнению Эриха Рокнера (Erich Roeckner) из Института метеорологии общества Макса Планка и его коллег, опубликовавших в июле 2010 года статью в журнале Climatic Change, достичь поставленной цели можно, лишь полностью обнулив выбросы парниковых газов к концу века.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.