481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Секс и агрессия управляются общим "выключателем" в мозге - ученые
14:31
10 Февраля 2011

Ученые на примере самцов мышей доказали: побуждение к спариванию или агрессии управляется одним и тем же набором нервных клеток в головном мозге (нейронов) - что может быть справедливо и для людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Такая взаимосвязь позволяет мышам сочетать охрану личной территории и репродукцию. У людей же отклонения в работе отвечающей за эти функции области мозга, вентромедиального гипоталамуса, вероятно, являются причиной возникновения насилия на сексуальной почве.

Как показали эксперименты, искусственная активация данной области мозга у самцов мышей заставляет их атаковать неподвижные объекты и даже самок, за которыми они, пребывая в нормальном состоянии, должны ухаживать. Если же вентромедиальный гипоталамус "отключен", самцы равнодушно относятся к другим самцам, вторгающимся на их территорию.

Изучение природы агрессии и поиск соответствующей области головного мозга ведутся учеными уже достаточно давно. Однако, как пояснил в интервью интернет-изданию Nature News ведущий автор публикации Даюй Линь (Dayu Lin) из Университета Нью-Йорка, соответствующие методы исследования появились только в последнее время.

Исследователи генетически модифицировали мышей таким образом, чтобы при активации работы нервных клеток их головного мозга эти клетки светились под воздействием ультрафиолета. После этого ученые обнаружили, что агрессия в отношении самцов у мышей мужского пола сопровождается активацией тех же нервных клеток мозга, которые активны и во время спаривания с самкой.

В ходе более детальных исследований ученые сумели выделить отдельные нейроны, активизирующиеся либо в случае агрессии, либо при копуляции. Проделанная работа позволила найти и небольшое количество нервных узлов, активизирующихся в области вентромедиального гипоталамуса в обоих случаях.

Искусственная активация данной области мозга заставляла самцов атаковать даже самок - правда, лишь в случае, если процесс спаривания или ухаживания еще не начался. При этом подавление активности нейронов вентромедиального гипоталамуса лишало самцов желания соперничать с "коллегами", но вовсе не мешало им проявлять интерес к самкам.
Ученые полагают, что такая связь центров головного мозга, отвечающих за репродукцию и агрессию, помогает мышам правильно откликаться на вторжение в свое личное пространство - при активации нейронов, отвечающих конкретно за процесс спаривания, подавляется агрессия по отношению к незнакомой женской особи, что позволяет мышам вывести потомство.

"Есть основания полагать, что наше открытие справедливо и в отношении людей, гипоталамус - одна из самых эволюционно древних структур мозга, связь которой с агрессией уже была выявлена на примере обезьян. Вероятно, у людей, совершающих насильственные преступления на сексуальной почве наблюдаются расстройства в работе именно вентромедиального гипоталамуса, так что импульсы, побуждающие к агрессии, не отделены надлежащим образом от нервных импульсов, управляющих половым влечением", - сказал Дэвид Андерсон (David J. Anderson), соавтор публикации из Калифорнийского университета в Пасадене.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.