486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Секс и агрессия управляются общим "выключателем" в мозге - ученые
14:31
10 Февраля 2011

Ученые на примере самцов мышей доказали: побуждение к спариванию или агрессии управляется одним и тем же набором нервных клеток в головном мозге (нейронов) - что может быть справедливо и для людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Такая взаимосвязь позволяет мышам сочетать охрану личной территории и репродукцию. У людей же отклонения в работе отвечающей за эти функции области мозга, вентромедиального гипоталамуса, вероятно, являются причиной возникновения насилия на сексуальной почве.

Как показали эксперименты, искусственная активация данной области мозга у самцов мышей заставляет их атаковать неподвижные объекты и даже самок, за которыми они, пребывая в нормальном состоянии, должны ухаживать. Если же вентромедиальный гипоталамус "отключен", самцы равнодушно относятся к другим самцам, вторгающимся на их территорию.

Изучение природы агрессии и поиск соответствующей области головного мозга ведутся учеными уже достаточно давно. Однако, как пояснил в интервью интернет-изданию Nature News ведущий автор публикации Даюй Линь (Dayu Lin) из Университета Нью-Йорка, соответствующие методы исследования появились только в последнее время.

Исследователи генетически модифицировали мышей таким образом, чтобы при активации работы нервных клеток их головного мозга эти клетки светились под воздействием ультрафиолета. После этого ученые обнаружили, что агрессия в отношении самцов у мышей мужского пола сопровождается активацией тех же нервных клеток мозга, которые активны и во время спаривания с самкой.

В ходе более детальных исследований ученые сумели выделить отдельные нейроны, активизирующиеся либо в случае агрессии, либо при копуляции. Проделанная работа позволила найти и небольшое количество нервных узлов, активизирующихся в области вентромедиального гипоталамуса в обоих случаях.

Искусственная активация данной области мозга заставляла самцов атаковать даже самок - правда, лишь в случае, если процесс спаривания или ухаживания еще не начался. При этом подавление активности нейронов вентромедиального гипоталамуса лишало самцов желания соперничать с "коллегами", но вовсе не мешало им проявлять интерес к самкам.
Ученые полагают, что такая связь центров головного мозга, отвечающих за репродукцию и агрессию, помогает мышам правильно откликаться на вторжение в свое личное пространство - при активации нейронов, отвечающих конкретно за процесс спаривания, подавляется агрессия по отношению к незнакомой женской особи, что позволяет мышам вывести потомство.

"Есть основания полагать, что наше открытие справедливо и в отношении людей, гипоталамус - одна из самых эволюционно древних структур мозга, связь которой с агрессией уже была выявлена на примере обезьян. Вероятно, у людей, совершающих насильственные преступления на сексуальной почве наблюдаются расстройства в работе именно вентромедиального гипоталамуса, так что импульсы, побуждающие к агрессии, не отделены надлежащим образом от нервных импульсов, управляющих половым влечением", - сказал Дэвид Андерсон (David J. Anderson), соавтор публикации из Калифорнийского университета в Пасадене.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания