482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Министр образования и науки Армении об отраслевых реформах и борьбе с коррупцией
20:09
17 Января 2011

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян в рамках первой в новом году пресс-конференции представил общественности планы ведомства на ближайший год, а также те программы, которые будут реализовываться в сфере образования и науки Армении.

Процитировав слова премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, сказанные им на последнем заседании правительства в прошлом году, Ашотян отметил, что реформы в сфере образования должны поспособствовать тому, чтобы в 2011 году по возможности большее количество бенефициариев ощутили бы их позитивные результаты и последствия.

Борьба с коррупцией

Процесс реализации Антикоррупционной стратегии в 2011 году будет находиться в центре особого внимания. Напомнив, что Антикоррупционная программа была утверждена в конце декабря после проведения широкомасштабных общественных обсуждений, Ашотян сказал, что в текущем году предусматривается реализация ряда серьезных мероприятий.

В частности, как пояснил министр, в текущем году предусматривается ликвидировать вступительные экзамены в колледжах и училищах посредством разработки новых механизмов на основе школьных оценок. Кроме того, начнутся работы по реформированию вступительных экзаменов в вузы для того, чтобы в 2012 году представить общественности новые, прогнозируемые и «далекие от скандалов» механизмы по сдаче вступительных экзаменов.

Предусматривается также упростить и повысить доступность порядков восстановления, перевода студентов из одного вуза в другой и других процедур, которые содержали определенные коррупционные риски и всегда могли дать повод для злоупотреблений.

Армения продолжает интеграцию в еврообразовательное пространство

«Исходя из логики Болонского процесса, мы обязаны внедрить в Армении Национальную рамку квалификаций в соответствии с образовательными степенями», - отметил министр. Проект рамки уже разработан и представлен в правительство. Хотя документ прошел этап широких обсуждений в различных заинтересованных ведомствах, вузах и колледжах, для его утверждения необходим дополнительный этап обсуждений.

По убеждению министра, внедрение в стране Национальной рамки квалификаций позволит обеспечить максимальное сопоставление полученного в Армении образования с европейским образовательным пространством, облегчить соответствие армянских дипломов, аттестатов и свидетельств об образовании на европейском пространстве.

«Это, по сути, станет каркасом нашей системы образования, что позволит уяснить, какие требования выдвигает армянская образовательная система к своим бенефициариям на том или ином этапе», - сказал Ашотян.

Реформы в сфере науки

Отметив, что Высшая аттестационная комиссия с прошлого года проводит коренной пересмотр процедур, порядков и механизмов присуждения научных степеней, Ашотян сообщил, что, в частности, будут укрупнены действующие в Армении Советы по защитам, которые станут более полидисциплинарными и будут обеспечивать большую объективность обсуждений.

«Не секрет, что многие Советы сегодня защищают узкоспециализированные «интересы». Подобная порочная практика в этом году должна быть упразднена, а укрупнение советов позволит обеспечить столкновение интересов и подходов, а также большую объективность в процессе защит», - сказал министр.

Кроме того, будут усложнены критерии защиты для диссертантов. Уже сокращен список признанной со стороны ВАК научной литературы, где опубликованная статья приравнивалась к  научной работе.

Отметив, что увеличение бюджета на сферу науки не является самоцелью, Ашотян назвал очевидным то, что в Армении есть необходимость в институциональном реформировании сферы науки. Министерство планирует разработать и представить правительству на утверждение  решение, в соответствии с которым отраслевые научные институты, которые находятся в ведомстве отраслевых министерств, должны будут по возможности, однако в разумных рамках, объединиться с научными центрами соответствующих вузов для исключения дублирования в научном финансировании и деятельности.

«В частности, подобный опыт будет использован в сфере сельского хозяйства, посредством объединения соответствующих отраслевых институтов с научными возможностями Государственного аграрного университета Армении», - сказал министр.

Госинспекция по образованию в преддверии серьезных реформ

Министр образования и науки высказал серьезное недовольство работой Государственной инспекции по образованию в 2010 году. Он считает, что ее деятельность нуждается в пересмотре и будет подвергнута реформированию, вплоть до разработки нового законодательного пакета.

«Я считаю, что здесь есть большое поле для работы. Инспекция даже с нынешними ее полномочиями, может работать лучше. И если в прошлом году руки не дошли, то в этом году мы подвергнем инспекцию серьезнейшим структурным и кадровым изменениям», - констатировал  Ашотян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:01
23 Октября 2017
Новорожденная спасет брата: в Армении впервые пройдет операция по трансплантации пуповинной крови
Операция по трансплантации пуповинной крови новорожденного впервые будет сделана в Армении
20:34
20 Октября 2017
Жители Армении смогут полюбоваться звездопадом
Жители Армении на протяжении нескольких ночей смогут наблюдать за метеорным дождем, заявил агентству "Новости-Армения" директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
12:51
20 Октября 2017
Раскрыта тайна одного из шедевров Леонардо Да Винчи (ФОТО)
Выводы журналиста были основаны также на том, что Да Винчи был одержим исследованиями в области оптики и света
21:24
19 Октября 2017
Европа стоит на грани экологического Армагеддона
В настоящее время Европа находится на пути к экологическому Армагеддону, считают ученые
11:36
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель - конкурентоспособная и передовая нация
Армения имеет хорошие возможности для продвижения технологического развития, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
18:40
18 Октября 2017
Армянские разработчики смарт-кошелька намерены создать первую в мире левитирующую камеру (ВИДЕО)
Армянские разработчики смарт-кошелька Volterman-Ring сообщили о создании первой в мире левитирующей камеры Moon
14:55
18 Октября 2017
Ученые назвали смертельную опасность переливания крови
Нидерландские медики допустили, что переливание крови при определенных условиях сопряжено с высоким риском смерти
22:48
17 Октября 2017
Давид Ян назвал самообучающиеся машины опасными для человечества
Бизнесмен не исключает вариант, при котором машина может физически уничтожить человека, которые ограничивает её возможности
21:12
17 Октября 2017
Ученые вычислили сроки смертоносной солнечной вспышки
Солнечный "супершторм" 1859 года привел к геомагнитной буре, известной как Событие Кэррингтона
21:03
16 Октября 2017
Ученые назвали причину смертоносного рака
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей
19:42
15 Октября 2017
Прорыв астрономов: обнаружены шесть новых галактик
Это открытие, по мнению ученых, является прорывом в сфере наблюдения галактик так называемой эпохи реионизации
16:51
14 Октября 2017
Землю ожидает гиперпотепление: грядет термальная катастрофа
Ученые определили концентрацию углекислого газа, при которой атмосфера нашей планеты начнет катастрофически нагреваться