484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Министр образования и науки Армении об отраслевых реформах и борьбе с коррупцией
20:09
17 Января 2011

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян в рамках первой в новом году пресс-конференции представил общественности планы ведомства на ближайший год, а также те программы, которые будут реализовываться в сфере образования и науки Армении.

Процитировав слова премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, сказанные им на последнем заседании правительства в прошлом году, Ашотян отметил, что реформы в сфере образования должны поспособствовать тому, чтобы в 2011 году по возможности большее количество бенефициариев ощутили бы их позитивные результаты и последствия.

Борьба с коррупцией

Процесс реализации Антикоррупционной стратегии в 2011 году будет находиться в центре особого внимания. Напомнив, что Антикоррупционная программа была утверждена в конце декабря после проведения широкомасштабных общественных обсуждений, Ашотян сказал, что в текущем году предусматривается реализация ряда серьезных мероприятий.

В частности, как пояснил министр, в текущем году предусматривается ликвидировать вступительные экзамены в колледжах и училищах посредством разработки новых механизмов на основе школьных оценок. Кроме того, начнутся работы по реформированию вступительных экзаменов в вузы для того, чтобы в 2012 году представить общественности новые, прогнозируемые и «далекие от скандалов» механизмы по сдаче вступительных экзаменов.

Предусматривается также упростить и повысить доступность порядков восстановления, перевода студентов из одного вуза в другой и других процедур, которые содержали определенные коррупционные риски и всегда могли дать повод для злоупотреблений.

Армения продолжает интеграцию в еврообразовательное пространство

«Исходя из логики Болонского процесса, мы обязаны внедрить в Армении Национальную рамку квалификаций в соответствии с образовательными степенями», - отметил министр. Проект рамки уже разработан и представлен в правительство. Хотя документ прошел этап широких обсуждений в различных заинтересованных ведомствах, вузах и колледжах, для его утверждения необходим дополнительный этап обсуждений.

По убеждению министра, внедрение в стране Национальной рамки квалификаций позволит обеспечить максимальное сопоставление полученного в Армении образования с европейским образовательным пространством, облегчить соответствие армянских дипломов, аттестатов и свидетельств об образовании на европейском пространстве.

«Это, по сути, станет каркасом нашей системы образования, что позволит уяснить, какие требования выдвигает армянская образовательная система к своим бенефициариям на том или ином этапе», - сказал Ашотян.

Реформы в сфере науки

Отметив, что Высшая аттестационная комиссия с прошлого года проводит коренной пересмотр процедур, порядков и механизмов присуждения научных степеней, Ашотян сообщил, что, в частности, будут укрупнены действующие в Армении Советы по защитам, которые станут более полидисциплинарными и будут обеспечивать большую объективность обсуждений.

«Не секрет, что многие Советы сегодня защищают узкоспециализированные «интересы». Подобная порочная практика в этом году должна быть упразднена, а укрупнение советов позволит обеспечить столкновение интересов и подходов, а также большую объективность в процессе защит», - сказал министр.

Кроме того, будут усложнены критерии защиты для диссертантов. Уже сокращен список признанной со стороны ВАК научной литературы, где опубликованная статья приравнивалась к  научной работе.

Отметив, что увеличение бюджета на сферу науки не является самоцелью, Ашотян назвал очевидным то, что в Армении есть необходимость в институциональном реформировании сферы науки. Министерство планирует разработать и представить правительству на утверждение  решение, в соответствии с которым отраслевые научные институты, которые находятся в ведомстве отраслевых министерств, должны будут по возможности, однако в разумных рамках, объединиться с научными центрами соответствующих вузов для исключения дублирования в научном финансировании и деятельности.

«В частности, подобный опыт будет использован в сфере сельского хозяйства, посредством объединения соответствующих отраслевых институтов с научными возможностями Государственного аграрного университета Армении», - сказал министр.

Госинспекция по образованию в преддверии серьезных реформ

Министр образования и науки высказал серьезное недовольство работой Государственной инспекции по образованию в 2010 году. Он считает, что ее деятельность нуждается в пересмотре и будет подвергнута реформированию, вплоть до разработки нового законодательного пакета.

«Я считаю, что здесь есть большое поле для работы. Инспекция даже с нынешними ее полномочиями, может работать лучше. И если в прошлом году руки не дошли, то в этом году мы подвергнем инспекцию серьезнейшим структурным и кадровым изменениям», - констатировал  Ашотян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни