480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Министр образования и науки Армении об отраслевых реформах и борьбе с коррупцией
20:09
17 Января 2011

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян в рамках первой в новом году пресс-конференции представил общественности планы ведомства на ближайший год, а также те программы, которые будут реализовываться в сфере образования и науки Армении.

Процитировав слова премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, сказанные им на последнем заседании правительства в прошлом году, Ашотян отметил, что реформы в сфере образования должны поспособствовать тому, чтобы в 2011 году по возможности большее количество бенефициариев ощутили бы их позитивные результаты и последствия.

Борьба с коррупцией

Процесс реализации Антикоррупционной стратегии в 2011 году будет находиться в центре особого внимания. Напомнив, что Антикоррупционная программа была утверждена в конце декабря после проведения широкомасштабных общественных обсуждений, Ашотян сказал, что в текущем году предусматривается реализация ряда серьезных мероприятий.

В частности, как пояснил министр, в текущем году предусматривается ликвидировать вступительные экзамены в колледжах и училищах посредством разработки новых механизмов на основе школьных оценок. Кроме того, начнутся работы по реформированию вступительных экзаменов в вузы для того, чтобы в 2012 году представить общественности новые, прогнозируемые и «далекие от скандалов» механизмы по сдаче вступительных экзаменов.

Предусматривается также упростить и повысить доступность порядков восстановления, перевода студентов из одного вуза в другой и других процедур, которые содержали определенные коррупционные риски и всегда могли дать повод для злоупотреблений.

Армения продолжает интеграцию в еврообразовательное пространство

«Исходя из логики Болонского процесса, мы обязаны внедрить в Армении Национальную рамку квалификаций в соответствии с образовательными степенями», - отметил министр. Проект рамки уже разработан и представлен в правительство. Хотя документ прошел этап широких обсуждений в различных заинтересованных ведомствах, вузах и колледжах, для его утверждения необходим дополнительный этап обсуждений.

По убеждению министра, внедрение в стране Национальной рамки квалификаций позволит обеспечить максимальное сопоставление полученного в Армении образования с европейским образовательным пространством, облегчить соответствие армянских дипломов, аттестатов и свидетельств об образовании на европейском пространстве.

«Это, по сути, станет каркасом нашей системы образования, что позволит уяснить, какие требования выдвигает армянская образовательная система к своим бенефициариям на том или ином этапе», - сказал Ашотян.

Реформы в сфере науки

Отметив, что Высшая аттестационная комиссия с прошлого года проводит коренной пересмотр процедур, порядков и механизмов присуждения научных степеней, Ашотян сообщил, что, в частности, будут укрупнены действующие в Армении Советы по защитам, которые станут более полидисциплинарными и будут обеспечивать большую объективность обсуждений.

«Не секрет, что многие Советы сегодня защищают узкоспециализированные «интересы». Подобная порочная практика в этом году должна быть упразднена, а укрупнение советов позволит обеспечить столкновение интересов и подходов, а также большую объективность в процессе защит», - сказал министр.

Кроме того, будут усложнены критерии защиты для диссертантов. Уже сокращен список признанной со стороны ВАК научной литературы, где опубликованная статья приравнивалась к  научной работе.

Отметив, что увеличение бюджета на сферу науки не является самоцелью, Ашотян назвал очевидным то, что в Армении есть необходимость в институциональном реформировании сферы науки. Министерство планирует разработать и представить правительству на утверждение  решение, в соответствии с которым отраслевые научные институты, которые находятся в ведомстве отраслевых министерств, должны будут по возможности, однако в разумных рамках, объединиться с научными центрами соответствующих вузов для исключения дублирования в научном финансировании и деятельности.

«В частности, подобный опыт будет использован в сфере сельского хозяйства, посредством объединения соответствующих отраслевых институтов с научными возможностями Государственного аграрного университета Армении», - сказал министр.

Госинспекция по образованию в преддверии серьезных реформ

Министр образования и науки высказал серьезное недовольство работой Государственной инспекции по образованию в 2010 году. Он считает, что ее деятельность нуждается в пересмотре и будет подвергнута реформированию, вплоть до разработки нового законодательного пакета.

«Я считаю, что здесь есть большое поле для работы. Инспекция даже с нынешними ее полномочиями, может работать лучше. И если в прошлом году руки не дошли, то в этом году мы подвергнем инспекцию серьезнейшим структурным и кадровым изменениям», - констатировал  Ашотян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества