484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Стресс перед экзаменом можно снизить, написав о своих тревогах - ученые
10:05
14 Января 2011

ЕРЕВАН, 14 янв - Новости-Армения. Ученые доказали, что письменное изложение тревог перед сдачей сложных экзаменов, помогает студентам бороться с вызываемым предстоящими испытаниями стрессом и лучше справляться с заданиями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science в четверг, передает РИА Новости.

Авторы работы уверены, что их статья поможет талантливым людям избегать так называемого "заклинивания" или "зацикливания" мыслей, когда стрессовая нагрузка мешает им продемонстрировать все свои навыки и знания. По словам ученых, этот положительный эффект тем сильнее, чем больше важность сдаваемых экзаменов и выше нервная нагрузка, предшествующая испытаниям.

"Несмотря на то, что люди, как правило, чрезвычайно мотивированы на достижение наилучшего результата, ситуации, подобные экзаменам, спортивным состязаниям или публичным выступлениям, накладывая эмоциональную нагрузку на людей, мешают людям проявить все свои способности наилучшим образом", - сообщила ведущий авторы статьи профессор Шан Бейлок (Sian Beilock).

Благотворное влияние письменного изложения тревог и беспокойств, связанных с получением физических травм или состоянием моральной подавленности уже было доказано в ряде работ других исследователей, показавших эффективность этого метода снижения симптомов депрессии. В своем новом исследовании Бейлок и её коллеги попытались выяснить, можно ли снизить таким же образом стрессовую нагрузку на студентов во время важных экзаменов.

В экспериментальной работе было задействовано 20 студентов, каждый из которых должен был выполнить два коротких математических теста. В первом случае студентам было предписано просто старательно выполнить задание. Перед вторым тестом авторы сообщили, что от качества выполнения теста будет зависеть сумма дальнейшего денежного вознаграждения. Кроме того, ученые сказали своим подопечным, что процесс выполнения теста будет записан на видео и показан преподавателям математики для оценки.

Половине студентов предоставили 10 минут для изложения своих тревог, связанных с тестом, в письменном виде, тогда как вторая половина студентов должна была это же время просто сидеть в ожидании получения задания.

Согласно данным ученых, качество выполнения теста второй группой студентов упало в результате приложения психологической нагрузки на 12%, тогда как студенты, изложившие свои тревоги в письменном виде, справились со вторым тестом в среднем на 5% лучше, чем с первым.

При этом простое письменное упражнение, в котором студентам нужно было записать мысли, не касающиеся экзаменационного стресса, не дало такого результата.

"Письменное изложение тревог и беспокойств в течение 10 минут перед началом экзамена позволило участникам эксперимента высвободить мыслительные силы, которые в противном случае неизбежно были бы скованы тревожными мыслями и беспокойством", - заключила Бейлок.

Аналогичного эффекта ученым удалось добиться и в реальных условиях с участием школьников-девятиклассников, сдававших экзамен по биологии. Протестировав заблаговременно всех участников этого полевого эксперимента на предрасположенность к беспокойству, связанному со сдачей важного экзамена, ученые непосредственно перед тестом предложили некоторым из них описать свои тревоги на бумаге.

Даже с учетом индивидуальной успеваемости в течение года авторы статьи сумели выявить заметный положительный эффект снижения стрессовой нагрузки на учеников с помощью письменного упражнения, который позволил им более удачно пройти испытание по сравнению со сверстниками, не писавшими перед тестом ничего о своих страхах.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.