485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Полезный для сердца эффект упражнений можно будет "включать" с помощью лекарств - ученые
09:44
24 Декабря 2010

Ученые выявили генетические механизмы благотворного воздействия физических упражнений на рост и развитие клеток сердечной мышцы, что позволит в будущем с помощью лекарств не только добиться усиления этого эффекта, но и сделать его доступным людям, лишенным возможности заниматься спортом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Cell.

Согласно авторам публикации, физическая тренировка у мышей изменяет активность 175 генов в клетках сердечной мышцы, которые в свою очередь контролируют работу других генов, что заставляет их расти и делиться. При этом ведущая роль отводится гену C/EBPb, активность которого снижается вдвое в результате упражнений, передает РИА Новости.

В течение долгого времени считалось, что ткани сердечной мышцы теряют способность расти и развиваться по достижении человеком взрослого возраста, и лишь совсем недавно учеными было показано, что физические упражнения возвращают кардиомиоцитам, клеткам сердечной мышцы, возможность вновь делиться. В своей новой работе группа ученых с использованием лабораторных мышей сумела выявить генетические изменения, происходящие в этих клетках в результате физической тренировки.

Авторы исследования полагают, что эти генетические изменения, приводящие к росту сердца, могут быть запущены с помощью медицинских препаратов. Кроме того, их эффект может быть усилен искусственным образом в том случае, если это необходимо.

"Если бы мы научились манипулировать этими генетическими механизмами с помощью особого режима тренировки или с помощью медицинских препаратов, мы бы смогли добиться положительно эффекта для сердца", - сказал соавтор статьи Брюс Спиглман (Bruce Spiegelman) из Гарвардской медицинской школы, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press выпускающего журнал.

Группа исследователей во главе с Энтони Розенцвейгом (Anthony Rosenzweig) в своей работе использовала две группы мышей, членам одной из которых ежедневно приходилось бегать по три часа, тогда как вторая группа перенесла операции по искусственному сужению аорты. Это физическое отклонение у людей часто приводит к патологическому росту сердца, не имеющему ничего с ростом сердца у атлетов.

Ученые следили за изменением генетической активности в клетках сердечной мышцы обоих групп мышей, благодаря чему сумели выявить 175 изменений в активности генов у "мышей-спортсменов" и 96 у мышей, перенесших операцию по сужению кровеносных сосудов. Эти изменения не имели практически ничего общего между собой.

Выяснилось, что выявленное учеными снижение активности гена C/EBPb у "мышей-спортсменов" приводит к активации другого гена - CITED4. Искусственное подавление работы C/EBPb в дальнейших экспериментах позволило добиться положительного эффекта на сердечную мышцу мышей, не прибегая к физическим нагрузкам, а также снизить негативные эффекты от сужения аорты у группы животных, перенесших операцию.

Теперь ученым предстоит показать, что аналогичные эффекты могут быть безопасно использованы для улучшения здоровья людей.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:28
06 Ноября 2017
Ученые обнаружили уникальные свойства граната
Группа ученых обнаружила уникальные свойства граната и ряда других продуктов
18:15
05 Ноября 2017
Глобальное потепление наших дней: ледники Антарктики ускорили таяние
Глобальное потепление считается учеными самой большой угрозой человечеству, наряду с ростом населения
21:17
04 Ноября 2017
Ученые назвали чудодейственные свойства аспирина
Последнее по счету исследование было основано на опросе 300 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года
15:21
03 Ноября 2017
Точка невозврата пройдена: Хокинг предрек уничтожение человечества
Мы прошли точку невозврата, Земля становится слишком тесной для нас, считает Стивен Хокинг
11:47
03 Ноября 2017
Секреты вечной молодости или как победить старение
Идея вечной молодости не отпускает человечество с незапамятных времен. Но что произойдет, если нам действительно удастся затормозить процессы старения?
20:47
02 Ноября 2017
Исследователи обнаружили внутри пирамиды Хеопса потайное помещение
По словам одного из участников международной археологической экспедиции, это первое крупное открытие с тех пор, как еще в XIX веке была определена структура внутренних помещений пирамиды
20:04
29 Октября 2017
Физики выявили основную причину взрывов смартфонов
Физики из Стэнфордского университета объяснили причину взрыва литий-ионных батарей, устанавливаемых в большинство современных смартфонов, планшетов и лэптопов
12:33
29 Октября 2017
Ученые идентифицировали виновника “самоубийств” более тысячи акул
Более тысячи “самоубийств” морских хищников зафиксировали в этом году
09:00
29 Октября 2017
Эксперты назвали топ-5 самых доступных автомобилей-беспилотников
Специалисты автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин с функциями автономного вождения
11:16
28 Октября 2017
Робот София первым в мире получил гражданство и "подколол" Илона Маска (ВИДЕО)
В последний год София неоднократно появлялась в СМИ с заявлениями различной степени эпатажности
17:27
27 Октября 2017
Ученые назвали способ борьбы со старением
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Metabolism
15:58
26 Октября 2017
Президент Армении назвал залог развития и экономического прогресса страны
В сфере информационных и телекоммуникационных технологий Армения движется вперед ускоренными темпами, заявил президент республики Серж Саргсян