478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+29
Погода в Ереване
Рус
Полезный для сердца эффект упражнений можно будет "включать" с помощью лекарств - ученые
09:44
24 Декабря 2010

Ученые выявили генетические механизмы благотворного воздействия физических упражнений на рост и развитие клеток сердечной мышцы, что позволит в будущем с помощью лекарств не только добиться усиления этого эффекта, но и сделать его доступным людям, лишенным возможности заниматься спортом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Cell.

Согласно авторам публикации, физическая тренировка у мышей изменяет активность 175 генов в клетках сердечной мышцы, которые в свою очередь контролируют работу других генов, что заставляет их расти и делиться. При этом ведущая роль отводится гену C/EBPb, активность которого снижается вдвое в результате упражнений, передает РИА Новости.

В течение долгого времени считалось, что ткани сердечной мышцы теряют способность расти и развиваться по достижении человеком взрослого возраста, и лишь совсем недавно учеными было показано, что физические упражнения возвращают кардиомиоцитам, клеткам сердечной мышцы, возможность вновь делиться. В своей новой работе группа ученых с использованием лабораторных мышей сумела выявить генетические изменения, происходящие в этих клетках в результате физической тренировки.

Авторы исследования полагают, что эти генетические изменения, приводящие к росту сердца, могут быть запущены с помощью медицинских препаратов. Кроме того, их эффект может быть усилен искусственным образом в том случае, если это необходимо.

"Если бы мы научились манипулировать этими генетическими механизмами с помощью особого режима тренировки или с помощью медицинских препаратов, мы бы смогли добиться положительно эффекта для сердца", - сказал соавтор статьи Брюс Спиглман (Bruce Spiegelman) из Гарвардской медицинской школы, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press выпускающего журнал.

Группа исследователей во главе с Энтони Розенцвейгом (Anthony Rosenzweig) в своей работе использовала две группы мышей, членам одной из которых ежедневно приходилось бегать по три часа, тогда как вторая группа перенесла операции по искусственному сужению аорты. Это физическое отклонение у людей часто приводит к патологическому росту сердца, не имеющему ничего с ростом сердца у атлетов.

Ученые следили за изменением генетической активности в клетках сердечной мышцы обоих групп мышей, благодаря чему сумели выявить 175 изменений в активности генов у "мышей-спортсменов" и 96 у мышей, перенесших операцию по сужению кровеносных сосудов. Эти изменения не имели практически ничего общего между собой.

Выяснилось, что выявленное учеными снижение активности гена C/EBPb у "мышей-спортсменов" приводит к активации другого гена - CITED4. Искусственное подавление работы C/EBPb в дальнейших экспериментах позволило добиться положительного эффекта на сердечную мышцу мышей, не прибегая к физическим нагрузкам, а также снизить негативные эффекты от сужения аорты у группы животных, перенесших операцию.

Теперь ученым предстоит показать, что аналогичные эффекты могут быть безопасно использованы для улучшения здоровья людей.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки