478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Новый экипаж МКС возглавит каратист
13:31
01 Декабря 2010

Командир будущей экспедиции МКС-27 Дмитрий Кондратьев, впервые в своей карьере летящий на Международную космическую станцию, серьезно увлекается каратэ и даже имеет коричневый пояс, рассказал он в среду в интервью на сайте Роскосмоса.

"Спорт и космос, как я считаю, два неразрывных понятия. Человек, который собирается лететь в космос, должен обладать очень хорошим здоровьем, чтобы без последствий перенести все неблагоприятные условия полета. Я занимался каратэ в течение многих лет и имею коричневый пояс", - рассказал космонавт, передает РИА Новости.

"Моему старшему сыну сейчас 5,5 лет и он уже посещает секцию каратэ в Звездном городке. Надеюсь, что и в полете получится провести ряд мероприятий по популяризации моего любимого вида спорта и здорового образа жизни", - добавил он.

ПЕРЕД СТАРТОМ

Говоря о том, что предстоит сделать на Байконуре еще до старта на МКС, назначенного на 15 декабря, космонавт сообщил, что на космодроме у экипажа будет две недели, в течение которых необходимо дважды провести тренировки на корабле "Союз ТМА-20".

"Необходимо посмотреть, как он готовится к полету, проверить, все ли сделано, выдать свои последние пожелания, чтобы на месте можно было какие-то мелкие вещи изменить, доделать. Кроме того, нужно настроиться на полет. Это большое событие, для которого необходимо сосредоточиться... Будут и медицинские тренировки, направленные на улучшение переносимости невесомости, этапа перегрузок. Будут занятия по ручным режимам, по некоторым научным экспериментам, чтобы к старту у нас сохранились навыки, которые нам понадобятся после стыковки с МКС", - отметил Кондратьев.

По его словам, космические полеты в настоящее время перешли в новую плоскость, и есть принципиальное отличие между коротким и длительным полетом.

"Во время короткого полета космонавт присутствует на космической станции десять дней или чуть больше. Длительный полет - это когда космонавт живет на станции. Здесь на первый план выходят такие вещи, как обеспечение долговременного пребывания на орбите человека, бытовые вопросы, проблемы построения хорошего экипажа, поддержания нормальных рабочих и дружеских отношений, потому что жить вместе в замкнутом пространстве в течение полугода - это тоже сложная задача. День насыщен, каждая минута космонавта, его рабочее и даже свободное время, планируются специалистами ЦУПа на Земле", - уточнил космонавт.

По мнению Кондратьева, космонавт на орбите выступает вершиной большой пирамиды.
"Космическая отрасль России насчитывает десятки тысяч человек, большое количество заводов, научных организаций и других структур, которые являются фундаментом обеспечения выполнения космических полетов, и космонавт находится на острие всех процессов. Поэтому я не отрываю себя от коллективов.... в нашей стране и за рубежом, считаю, что это коллективная работа, а я - часть громадного коллектива и намерен работать именно в таком ключе, чтобы у нас было четкое взаимодействие", - сказал Кондратьев.

Отвечая на вопрос, будет ли его экипаж соблюдать предполетные традиции, существующие еще со времен Юрия Гагарина, командир корабля "Союз ТМА-20" сказал: "Космические традиции - вещь хорошая и нужная, они поддерживают преемственность поколений. У космонавтов много традиций, они дают стабильность, и какие-то из них наш экипаж, безусловно, будет соблюдать".

ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ

Кондратьев напомнил, что, согласно одной из традиций, космонавты, улетающие с Байконура, высаживают деревья на аллее космонавтов на 17-й площадке.

"Есть традиция, по которой космонавты, летящие в первый раз, сажают деревья на Байконуре. Там целая аллея, посаженная космонавтами, начиная с первых космонавтов. И российскими, и иностранными, еще со времен программы "Интеркосмос" во времена Советского Союза. Но будет декабрь... Я все же надеюсь, что деревья, которые мы посадим, приживутся до весны. Зимой сложно сказать, выживет ли дерево. Но даже если будут какие-то проблемы - посадим еще раз!", - заверил космонавт.

Вместе с тем, суеверным человеком Кондратьев себя не считает.

"Я, например, не считаю себя суеверным... И если традиции наш экипаж будет поддерживать вместе, то суеверия у каждого свои. Коллектив у нас разный - разные страны, профессии, жизненный опыт. Я бы не сказал, что у нас есть общие суеверия. Например, скажу, что в авиации есть суеверие - перед вылетом летчик не бреется, не стирает летный комбинезон, а космонавты бреются", - отметил Кондратьев.

НАУЧНАЯ ПРОГРАММА

Рассказывая о программе научных экспериментов, намеченных к проведению на МКС по программе новой экспедиции, Кондратьев уточнил, что их в течение полета предстоит выполнить более сорока.

"Выделять какой-то из них было бы неправильно. Каждый эксперимент важен, каждый в своей области приносит большую пользу. Поэтому как специалист, который будет проводить их на орбите, я никакой из них не выделяю. Это как в большой семье - нет детей более любимых или менее любимых, они все любимы, каждый по-своему. Например, для меня самыми интересными будут исследования, связанные с наблюдениями, съемками земной поверхности", - сказал Кондратьев.

Он уточнил, что специалисты просили его сделать серию снимков с МКС для создания галереи ландшафтов территории России.

"Снимки такие были, но съемки проводились в советские времена, в основном. Прошло несколько десятилетий, все изменяется. Сейсмические явления происходят, ландшафт меняется. С точки зрения науки это интересно. Я буду снимать то, что мне интересно, в свободное время. Это будут и научные снимки, и, может быть, художественные", - заключил космонавт.

Дмитрий Кондратьев родился 25 мая 1969 года в Иркутске. В 1986 году поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова, которое окончил в 1990 году по специальности "Летчик-инженер". В 2000 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "Экономист". В 2004 году окончил военно-воздушную академию имени Гагарина. После окончания училища проходил службу в различных частях ВВС в должностях летчика, старшего летчика. Освоил 10 типов самолетов. Военный летчик 1-го класса.

Инструктор парашютно-десантной подготовки, имеет квалификацию "офицер-водолаз". В декабре 1997 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки