483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Программа школьного питания стартует в Армении с 2011 года - WFP
16:57
26 Ноября 2010

Программа Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) «Школьное питание» стартует в Армении с 2011 года, сказал в пятницу директор WFP по странам Средней и Центральной Азии и Восточной Европы Дали Белгасми Daly Belgasmi на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Проект Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) «Школьное питание» осуществляется в Армении при донорской поддержке правительства России, которое выделит Армении около $8 млн. в течение трех лет. В рамках программы школьным питанием будет обеспечено около 50 тыс. школьников, обучающихся в 700 школах в шести областях Армении, наиболее уязвимых с точки зрения продовольственной безопасности.

«Пилотный этап проекта стартовал в октябре с Тавушской и Гегаркуникской областей, где программа доступна для 12,5 тыс. учащихся начальных классов», - сказал Белгасми.

По его словам, программа на данный момент осуществляется при финансовой поддержке правительства России, а также техническом содействии правительства Армении, помимо этого заинтересованность в участии в программе уже выразило израильское Агентство развития МАШАФ, которое перечислило $1,5 тыс., также ведется поиск других доноров для развития проекта.

Белгасми также отметил, что совместно с правительством Армении и созданной специальной межведомственной комиссией будет разрабатываться стратегия по продолению и развитию программы «Школьное питание» по всей стране.   

Как отметила глава ереванского офиса Всемирной продовольственной программы ООН Мария Лукьянова, хотя WFP осуществляет аналогичную программу в 70 странах для более чем 20 млн. школьников, но в Армении был применен новый инновационный подход к программе, в частности, в виде прямого финансирования со стороны России, а не посредством ООН. 

По ее словам, в рамках программы ученики получают калорийно сбалансированное питание, что закладывает основы для формирования общенациональной системы школьного питания, охватывающей в перспективе все области Армении. 
 
Она отметила, что в рамках программы школьникам 1-4 классов раз в день предоставляется горячее питание, которое состоит из горячего овощного супа, каши и горячего хлеба.

«Для тех школ, где из-за технических проблем будет невозможно предоставлять горячее питание, будет разработан специальный калорийный завтрак, который будет включать в себя произведенное в Армении высококалорийное печение, обогащенное минералами и витаминами с абрикосовой или персиковой прослойкой в комплексе с соком или молоком», - сказала Лукьянова.

Глава представительства «Россотрудничество» в Армении Виктор Кривопусков придал важность реализации данного проекта, подчеркнув, что накопленный в его рамках опыт работы будет в дальнейшем применен в других странах СНГ, в частности, в Таджикистане и Киргизии.

«Для России это первый шаг на пути перехода к прямому финансированию гуманитарных программ. Со стороны России делается многое для поддержки образования в Армении и реализация этой программы является одним из его компонентов», - сказал Кривопусков.

При этом он отметил, что Россотрудничество осуществляет мониторинг программы и может отметить позитивное отношение родителей к проекту, о чем свидетельствует тот факт, что во многих школах родительские комитеты по собственной инициативе добавляют к этому рациону овощи и фрукты.
 
По словам Кривопускова, для развития проекта и с целью повышения качества питания в школах, в рамках программы до конца года будут проведены курсы и конкурсы для школьных поваров.

Всего в Армении зарегистрировано 1745 общеобразовательных школ.

Программа школьного питания при содействии WFP была осуществлена в Армении и в 2002-2008 гг., тогда в нее были включены 25 тыс. – 30 тыс. школьников.

WFP является крупнейшей гуманитарной организацией, борющейся с голодом в мире. Ежегодно WFP поставляет питание около 90 млн. человек в более чем 70 странах мира. Программа школьного питания проводится уже 45 лет в 60 странах мира для около 22 млн. детей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
09 Декабря 2016
Исследователи нашли способ предсказывать продолжительность жизни человека
Исследователи решили выяснить, какие факторы связаны со скоростью старения и продолжительностью жизни, а также со способностью рожать детей в позднем возрасте
21:22
08 Декабря 2016
Ученые назвали сроки и причины уничтожения всей жизни на Земле
Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше