486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Немецкие физики научились охлаждать и конденсировать свет
13:25
25 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Ученые в Германии заставили фотоны - "частицы" электромагнитного излучения - вести себя подобно атомам, составляющим твердые тела, что может быть использовано при создании новых типов лазеров и для повышения эффективности солнечных элементов.

Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Явление образования так называемого конденсата Бозе-Эйнштейна, описанное на примере фотонов группой Мартина Вейца (Martin Weitz) из Боннского университета в Германии, интересно прежде всего с фундаментальной точки зрения, так как позволяет наблюдать у группы частиц свойства, характерные для единичной частицы. Впервые экспериментально оно было продемонстрировано на атомах металлов, которые охлаждали до температуры, близкой к абсолютному нулю, и удерживали в специальной ловушке. В этом состоянии атомы теряют различия и при сближении образуют новое конденсированное состояние, проявляющее свойства одиночной атомарной частицы.

Физики, в том числе и авторы этого эксперимента, удостоенные Нобелевской премии в 2001 году, до последнего времени были убеждены, что проделать подобный опыт можно только с атомами, так как более легкие частицы - фотоны - охладить и удержать в ловушке (сконденсировать) невозможно. Несмотря на то, что фотоны обладают свойствами частиц, они, прежде всего, проявляют выраженную волновую природу. При попытке уменьшить их энергию, то есть охладить, неизбежно происходит их поглощение элементами научных приборов.

Чтобы показать, что получить конденсат Бозе-Эйнштейна можно и с помощью фотонов, ученые под руководством Вейца разработали специальную камеру, стенки которой представляли собой два вогнутых зеркала. Микронные размеры этой камеры позволили авторам статьи ограничить перемещение фотонов в пространстве внутри нее. Внутреннее пространство камеры было заполнено органическим веществом - красителем, который поглощал и заново излучал впускаемые в камеру фотоны с помощью коротких лазерных импульсов. Так ученым удалось добиться формирования равновесного энергетического состояния фотонов находящихся в ловушке при комнатной температуре.

Потом ученые начали увеличивать количество фотонов в ловушке, делая источник света на входе в нее немного ярче. Это увеличивало количество частиц света, принимающих участие в формировании энергетического равновесия до тех пор, пока частиц не стало слишком много. Эти "лишние" фотоны, не имеющие возможности вступить в процесс образования энергетического равновесия с другими фотонами, начали образовывать конденсированную фазу, переходя в одно и то же состояние с наименьшей возможной энергией. Обнаружить ее формирование ученые смогли по появлению яркого лазерного луча желтого цвета на выходе из ячейки, тогда как источник для насыщения ловушки частицами имел зеленую окраску.

"Этот до смешного простой эксперимент намного легче реализовать, чем формирование конденсата Бозе-Эйнштейна из охлажденных атомов металлов", - прокомментировал работу Матиас Вейдемюллер (Matthias Weidemuller) из университета Фрайберга, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

По его мнению, эта методика конденсации света может быть особенно эффективной при использовании солнечных элементов для выработки энергии в условиях пасмурной погоды, когда оптические линзы бесполезны. В будущем она может найти применение и для создания новых источников коротковолнового лазерного излучения, в том числе и рентгеновского.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет