486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Найден фермент, продлевающий жизнь при сниженной калорийности пищи - ученые
21:07
18 Ноября 2010

Ученые впервые выявили механизм работы биологических молекул, отвечающих за увеличение продолжительности жизни животных и людей с помощью снижения калорийности питания. Исследователи полагают, что эти знания позволят разработать медицинские препараты для замедления старения у людей, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Cell, передает РИА Новости.

По данным группы исследователей, возглавляемой профессором Томасом Проллой (Tomas Prolla) из Университета Висконсин-Мэдисон в США, ключевой эффект снижения калорийности принимаемой пищи для продления срока жизни, состоит в увеличении концентрации фермента Sirt3 внутри митохондрий в клетках организма. Митохондрии - это небольшие органеллы, выполняющие функцию выработки энергии для всех внутриклеточных процессов.

Фермент Sirt3 относится к семейству так называемых сиртуинов - белков, вовлеченных в широкий спектр биологических процессов в организме - считывание информации с генов в ДНК, программируемую смерть клеток, устойчивость к стрессу и другие.

Вовлеченность сиртуинов в процессы, связанные с увеличением продолжительности жизни в условиях жестко ограниченной диеты была известна ученым и ранее, однако Sirt3 оставался одним из наименее изученных членов данного семейства белков. Работа команды Проллы позволила получить первые детальные данные о каскаде биологических процессов с участием этого белка, отвечающих за предотвращение преждевременного старения.

"Мы подбираемся все ближе и ближе к пониманию того, как влияет ограничение количества калорий в диете на продолжительность жизни. Наше исследование - первое прямое доказательство механизма, лежащего в основе снижения негативных эффектов, связанных с возрастом, на здоровье организма млекопитающих", - сказал Пролла, слова которого приводит пресс-служба университета.

Действие Sirt3 основано на снижении количества свободных радикалов - высоко реакционно-способных частиц кислорода - в клетках организма, источником которых служат митохондрии. Эти формы кислорода, будучи побочным продуктом переработки митохондриями биологических молекул, поступающих с пищей, крайне "неразборчивы" во взаимодействиях с другими молекулами, а потому в первую очередь они причиняют вред самим митохондриям. Страдают и другие органеллы клеток, что в итоге выливается в преждевременное старение организма.

В своей работе ученые показали, что снижение количества калорий в пище сопровождается заметным ростом концентрации Sirt3 в митохондриях, приводит к изменению механизмов переработки веществ и снижает выработку свободных радикалов.
"Sirt3 играет необычайно важную роль в перепрограммировании работы митохондрий в условиях ограниченного количества калорий, поступающего в организм", - добавил Пролла.

В своей работе ученые использовали как клеточные культуры, выращенные в искусственных условиях, так и модельных млекопитающих - мышей, страдающих старческой глухотой, одной из наиболее распространенных болезней людей, непосредственно связанных с возрастом. Старческая глухота вызвана повреждением клеток улитки внутреннего уха в результате действия свободных радикалов.

Фундаментальное знание процессов, позволяющих с помощью ограничения приема пищи продлить жизнь, позволит ученым в будущем разработать терапевтические препараты, действующие аналогично сиртуинам и Sirt3.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.