486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Люди овладели искусством тонкой обработки камня на 50 тыс лет раньше, чем считалось
11:23
29 Октября 2010

Ученые нашли свидетельства изготовления тонких каменных орудий первобытными людьми каменного века на территории Африки уже 75 тысяч лет назад - на 55 тысяч лет раньше, чем считалось прежде, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Самыми древними подобными изделиями до сих пор считались каменные орудия труда, найденные на территории Франции, возраст которых составляет примерно 20 тысяч лет. Новая находка, сделанная группой археологов под руководством Винсента Мора (Vincent Mourre) из Университета Тулузы во Франции, отодвигает время зарождения технологии изготовления, называемой "отжимной ретушью" (pressure flaking) намного дальше в прошлое - как минимум, на 55 тысяч лет.

В своей статье ученые описывают каменные орудия труда с острыми краями, служившие наконечниками стрел и копий или лезвиями каменных ножей. Отличительной их особенностью является материал, из которого они изготовлены, так называемый силкрит, и главное - техника обработки материала.

Использование силкрита, материала на основе кварцевого песка, гранулы которого спечены между собой диоксидом кремния, началось, как установили в прошлом году археологи, по меньшей мере 164 тысячи лет назад. Именно к этому времени относятся находки термически обработанного силкрита, процедура обжига которого требовала особенной конструкции очага и была очень длительной. Без термической обработки силкрит представляет собой хрупкий материал, малопригодный для изготовления прочных каменных орудий труда.

Особенность же изделий, обнаруженных Мора в пещере Бломбос на южном побережье ЮАР, состоит в том, что при их изготовлении использовалась не простая технология обтесывания каменной болванки каменным же топором. На финальной стадии изготовления колющие и режущие инструменты из силкрита проходили стадию так называемой отжимной ретуши. Для этих целей древний человек использовал заготовленную болванку из силкрита с тупыми краями, к которым прикладывал усилия (давление) с помощью инструментов из мягкого заостренного материала - дерева или кости. В результате по краям изделия из силкрита отслаивались фрагменты материала, что в итоге приводило к его заострению.

Получаемые таким образом каменные орудия отличаются тонкостью граней и остротой, которая позволяла использовать их в более сложных задачах, по сравнению с обычными каменными орудиями труда.

"Важность этого открытия состоит в том, что оно показывает способность людей современного типа, живших на юге Африки 75 тысяч лет назад, использовать разнообразные технологии изготовления орудий труда. Это является характерным примером поведения современного типа людей", - сказала Паола Вилла (Paola Villa) соавтор публикации из Музея естественной истории Университета Колорадо, США, слова которой приводит пресс-служба музея.

"Использования технологии отжимной ретуши требовало физической силы и позволяло добиться высокой степени контроля над процессом изготовления", - добавила ученый.

"Отжимная ретушь, по всей видимости, могла предопределить достижение человеком степени контроля над окружающей средой, благодаря которой он смог покинуть пределы Африки и колонизировать остальные участки суши", - подытожила Вилла.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
22 Января 2017
Ученые раскрыли тайну появления любви на Земле
Ученые провели ряд исследований, чтобы понять механизм возникновения некоторые чувств
17:27
22 Января 2017
Китайцы создали устройство для хранения данных из яичной скорлупы
Команда из Института технологий Гуйчжоу в Китае сделали устройство для хранения данных из яичной скорлупы
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов