477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Люди овладели искусством тонкой обработки камня на 50 тыс лет раньше, чем считалось
11:23
29 Октября 2010

Ученые нашли свидетельства изготовления тонких каменных орудий первобытными людьми каменного века на территории Африки уже 75 тысяч лет назад - на 55 тысяч лет раньше, чем считалось прежде, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Самыми древними подобными изделиями до сих пор считались каменные орудия труда, найденные на территории Франции, возраст которых составляет примерно 20 тысяч лет. Новая находка, сделанная группой археологов под руководством Винсента Мора (Vincent Mourre) из Университета Тулузы во Франции, отодвигает время зарождения технологии изготовления, называемой "отжимной ретушью" (pressure flaking) намного дальше в прошлое - как минимум, на 55 тысяч лет.

В своей статье ученые описывают каменные орудия труда с острыми краями, служившие наконечниками стрел и копий или лезвиями каменных ножей. Отличительной их особенностью является материал, из которого они изготовлены, так называемый силкрит, и главное - техника обработки материала.

Использование силкрита, материала на основе кварцевого песка, гранулы которого спечены между собой диоксидом кремния, началось, как установили в прошлом году археологи, по меньшей мере 164 тысячи лет назад. Именно к этому времени относятся находки термически обработанного силкрита, процедура обжига которого требовала особенной конструкции очага и была очень длительной. Без термической обработки силкрит представляет собой хрупкий материал, малопригодный для изготовления прочных каменных орудий труда.

Особенность же изделий, обнаруженных Мора в пещере Бломбос на южном побережье ЮАР, состоит в том, что при их изготовлении использовалась не простая технология обтесывания каменной болванки каменным же топором. На финальной стадии изготовления колющие и режущие инструменты из силкрита проходили стадию так называемой отжимной ретуши. Для этих целей древний человек использовал заготовленную болванку из силкрита с тупыми краями, к которым прикладывал усилия (давление) с помощью инструментов из мягкого заостренного материала - дерева или кости. В результате по краям изделия из силкрита отслаивались фрагменты материала, что в итоге приводило к его заострению.

Получаемые таким образом каменные орудия отличаются тонкостью граней и остротой, которая позволяла использовать их в более сложных задачах, по сравнению с обычными каменными орудиями труда.

"Важность этого открытия состоит в том, что оно показывает способность людей современного типа, живших на юге Африки 75 тысяч лет назад, использовать разнообразные технологии изготовления орудий труда. Это является характерным примером поведения современного типа людей", - сказала Паола Вилла (Paola Villa) соавтор публикации из Музея естественной истории Университета Колорадо, США, слова которой приводит пресс-служба музея.

"Использования технологии отжимной ретуши требовало физической силы и позволяло добиться высокой степени контроля над процессом изготовления", - добавила ученый.

"Отжимная ретушь, по всей видимости, могла предопределить достижение человеком степени контроля над окружающей средой, благодаря которой он смог покинуть пределы Африки и колонизировать остальные участки суши", - подытожила Вилла.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки