486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Люди овладели искусством тонкой обработки камня на 50 тыс лет раньше, чем считалось
11:23
29 Октября 2010

Ученые нашли свидетельства изготовления тонких каменных орудий первобытными людьми каменного века на территории Африки уже 75 тысяч лет назад - на 55 тысяч лет раньше, чем считалось прежде, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Самыми древними подобными изделиями до сих пор считались каменные орудия труда, найденные на территории Франции, возраст которых составляет примерно 20 тысяч лет. Новая находка, сделанная группой археологов под руководством Винсента Мора (Vincent Mourre) из Университета Тулузы во Франции, отодвигает время зарождения технологии изготовления, называемой "отжимной ретушью" (pressure flaking) намного дальше в прошлое - как минимум, на 55 тысяч лет.

В своей статье ученые описывают каменные орудия труда с острыми краями, служившие наконечниками стрел и копий или лезвиями каменных ножей. Отличительной их особенностью является материал, из которого они изготовлены, так называемый силкрит, и главное - техника обработки материала.

Использование силкрита, материала на основе кварцевого песка, гранулы которого спечены между собой диоксидом кремния, началось, как установили в прошлом году археологи, по меньшей мере 164 тысячи лет назад. Именно к этому времени относятся находки термически обработанного силкрита, процедура обжига которого требовала особенной конструкции очага и была очень длительной. Без термической обработки силкрит представляет собой хрупкий материал, малопригодный для изготовления прочных каменных орудий труда.

Особенность же изделий, обнаруженных Мора в пещере Бломбос на южном побережье ЮАР, состоит в том, что при их изготовлении использовалась не простая технология обтесывания каменной болванки каменным же топором. На финальной стадии изготовления колющие и режущие инструменты из силкрита проходили стадию так называемой отжимной ретуши. Для этих целей древний человек использовал заготовленную болванку из силкрита с тупыми краями, к которым прикладывал усилия (давление) с помощью инструментов из мягкого заостренного материала - дерева или кости. В результате по краям изделия из силкрита отслаивались фрагменты материала, что в итоге приводило к его заострению.

Получаемые таким образом каменные орудия отличаются тонкостью граней и остротой, которая позволяла использовать их в более сложных задачах, по сравнению с обычными каменными орудиями труда.

"Важность этого открытия состоит в том, что оно показывает способность людей современного типа, живших на юге Африки 75 тысяч лет назад, использовать разнообразные технологии изготовления орудий труда. Это является характерным примером поведения современного типа людей", - сказала Паола Вилла (Paola Villa) соавтор публикации из Музея естественной истории Университета Колорадо, США, слова которой приводит пресс-служба музея.

"Использования технологии отжимной ретуши требовало физической силы и позволяло добиться высокой степени контроля над процессом изготовления", - добавила ученый.

"Отжимная ретушь, по всей видимости, могла предопределить достижение человеком степени контроля над окружающей средой, благодаря которой он смог покинуть пределы Африки и колонизировать остальные участки суши", - подытожила Вилла.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии
15:40
07 Февраля 2017
В Египте нашли мумию огромного крокодила
Четырехметровый крокодил олицетворял древнеегипетского бога Себека