478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Мелкие галактики в молодой Вселенной страдали от "глобального потепления" - ученые
21:12
07 Октября 2010

Вселенная пережила собственное "глобальное потепление" примерно 11 миллиардов лет назад - ультрафиолетовое излучение квазаров нагрело межгалактический гелий до 22,2 тысячи градусов Цельсия, что "парализовало" рост карликовых галактик почти на 500 миллионов лет, сообщила в четверг группа ученых, работающих с телескопом "Хаббл".

Майкл Шулл (Michael Shull) из университета Колорадо в Боулдере, США, и его коллеги использовали спектрограф "Хаббла" COS (Cosmic Origins Spectrograph) для анализа спектра ультрафиолетового излучения квазара. И обнаружили в нем следы гелия, ионизированного этим излучением.

"Квазар, подобно фаре автомобиля, которая светит сквозь туман, светит через рассеянные облака внешне невидимого газа и позволяет заглянуть вглубь этих облаков", - говорится в сообщении.

Ученые выяснили, что примерно 11,7 миллиарда лет назад излучение квазаров, очень ярких объектов в центрах активных галактик, могло стать причиной начала так называемой эпохи реионизации гелия: излучение "отрывало" электроны от атомов газа, превращая их в ионы. Именно этот процесс нагревал газ до сверхвысоких температур, что не позволяло ему сжиматься в прооцессе гравитационного коллапса и образовывать новые звезды.

Реионизацией этот процесс называется потому, что, по современным представлениям, возникший после Большого взрыва водород был ионизированным. И лишь примерно спустя 380 тысяч лет после рождения Вселенной произошла его рекомбинация - процесс, обратный ионизации.

Сначала массивные звезды во Вселенной реионизировали холодный межзвездный водород - это событие произошло, как считается, более 13 миллиардов лет назад. Как отмечают ученые, это стало первой "волной тепла" (heat wave). С помощью инструментов "Хаббла" им удалось установить: на то, чтобы создать источники ультрафиолета, энергия которых достаточна для реионизации гелия, потребовалось еще 2 миллиарда лет.

Такими источниками стали квазары: по словам астрономов, период реионизации гелия пришелся на переходный период истории Вселенной, когда столкновения галактик "зажигали" эти объекты.

После того, как газ в межгалактическом пространстве снова остыл - примерно 11,3 миллиарда лет назад - рост карликовых галактик продолжился.

"Мне представляется, что если бы реионизации гелия не случилось, карликовых галактик было бы несколько больше", - отметил Шулл, чьи слова приводятся в сообщении.

Статья, описывающая результаты работы группы, будет опубликована 20 октября в журнале Astrophysical Journal. В дальнейшем ученые планируют продолжить работу и, в частности, выяснить, везде ли процесс "подогрева" гелия шел одинаково.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Августа 2017
Летящий к Земле астероид при столкновении теоретически способен уничтожить жизнь на планете - ученый
Он будет двигаться с юго-востока на юго-запад на высоте 20-30 градусов над горизонтом
20:42
19 Августа 2017
Android в лучах затмения: стала известна дата выхода новой операционной системы
Новая операционная система Android O (8.0) будет представлена общественности
20:24
18 Августа 2017
К Земле приближается самый крупный со времени наблюдений астероид
К Земле приближается крупнейший астероид со времен начала систематических наблюдений НАСА
21:13
17 Августа 2017
Физики открыли потенциально новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние материи
10:13
16 Августа 2017
Ученые доказали смертельную опасность периодического курения
К подобным выводам авторы пришли, сравнив показатели артериального давления и уровня холестерина у около 40 тысяч активных и социальных курильщиков из штата Огайо
21:32
15 Августа 2017
Ученые нашли новый эффективный способ борьбы с облысением
Американские ученые нашли новый эффективный способ борьбы с облысением
21:17
14 Августа 2017
Время почти пришло: математик предсказал срок гибели человечества
Ученый пришел к выводу, что технологические цивилизации, которые существуют миллионы лет, чрезвычайно редки и маловероятно, что люди — одна из них
14:18
11 Августа 2017
Ученые обнаружили простой способ замедлить старение
В экспериментах специалисты использовали 6-месячных и 18-месячных мышей, у которых брали образцы тканей печени
20:26
08 Августа 2017
Астрофизики обнаружили неожиданное свойство черных дыр
Астрофизики считают, что их точку зрения подтверждает тот факт, что в центрах галактик, где должно быть много черных дыр, нейтронных звезд мало
18:22
08 Августа 2017
Ученые опровергли главную причину происхождения человека
Ученые Университета Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что изменение климата не было движущей силой эволюции человека
14:08
07 Августа 2017
Армянский эксперт прокомментировал ситуацию с глобальным сбоем в Facebook
Утром в понедельник пользователи Facebook пожаловались на неполадки в работе социальной сети
20:47
06 Августа 2017
Ребенок подал заявление для работы в NASA за $187 тысяч в год, организация ответила
"Моя сестра называет меня инопланетянином, я посмотрел практически все фильмы про космос и инопланетян", - написал он.