485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Мелкие галактики в молодой Вселенной страдали от "глобального потепления" - ученые
21:12
07 Октября 2010

Вселенная пережила собственное "глобальное потепление" примерно 11 миллиардов лет назад - ультрафиолетовое излучение квазаров нагрело межгалактический гелий до 22,2 тысячи градусов Цельсия, что "парализовало" рост карликовых галактик почти на 500 миллионов лет, сообщила в четверг группа ученых, работающих с телескопом "Хаббл".

Майкл Шулл (Michael Shull) из университета Колорадо в Боулдере, США, и его коллеги использовали спектрограф "Хаббла" COS (Cosmic Origins Spectrograph) для анализа спектра ультрафиолетового излучения квазара. И обнаружили в нем следы гелия, ионизированного этим излучением.

"Квазар, подобно фаре автомобиля, которая светит сквозь туман, светит через рассеянные облака внешне невидимого газа и позволяет заглянуть вглубь этих облаков", - говорится в сообщении.

Ученые выяснили, что примерно 11,7 миллиарда лет назад излучение квазаров, очень ярких объектов в центрах активных галактик, могло стать причиной начала так называемой эпохи реионизации гелия: излучение "отрывало" электроны от атомов газа, превращая их в ионы. Именно этот процесс нагревал газ до сверхвысоких температур, что не позволяло ему сжиматься в прооцессе гравитационного коллапса и образовывать новые звезды.

Реионизацией этот процесс называется потому, что, по современным представлениям, возникший после Большого взрыва водород был ионизированным. И лишь примерно спустя 380 тысяч лет после рождения Вселенной произошла его рекомбинация - процесс, обратный ионизации.

Сначала массивные звезды во Вселенной реионизировали холодный межзвездный водород - это событие произошло, как считается, более 13 миллиардов лет назад. Как отмечают ученые, это стало первой "волной тепла" (heat wave). С помощью инструментов "Хаббла" им удалось установить: на то, чтобы создать источники ультрафиолета, энергия которых достаточна для реионизации гелия, потребовалось еще 2 миллиарда лет.

Такими источниками стали квазары: по словам астрономов, период реионизации гелия пришелся на переходный период истории Вселенной, когда столкновения галактик "зажигали" эти объекты.

После того, как газ в межгалактическом пространстве снова остыл - примерно 11,3 миллиарда лет назад - рост карликовых галактик продолжился.

"Мне представляется, что если бы реионизации гелия не случилось, карликовых галактик было бы несколько больше", - отметил Шулл, чьи слова приводятся в сообщении.

Статья, описывающая результаты работы группы, будет опубликована 20 октября в журнале Astrophysical Journal. В дальнейшем ученые планируют продолжить работу и, в частности, выяснить, везде ли процесс "подогрева" гелия шел одинаково.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:26
07 Ноября 2017
Астрономы нашли на спутнике Сатурна источник жизни
Международная группа астрономов выяснила, что на Энцеладе существуют все необходимые для зарождения жизни условия
11:49
07 Ноября 2017
Британский миллиардер готов осуществлять ежедневные рейсы в космос
Владелец Virgin group британский миллиардер Ричард Брэнсон заявил о готовности совершать ежедневные рейсы в ближнее космическое пространство
13:28
06 Ноября 2017
Ученые обнаружили уникальные свойства граната
Группа ученых обнаружила уникальные свойства граната и ряда других продуктов
18:15
05 Ноября 2017
Глобальное потепление наших дней: ледники Антарктики ускорили таяние
Глобальное потепление считается учеными самой большой угрозой человечеству, наряду с ростом населения
21:17
04 Ноября 2017
Ученые назвали чудодейственные свойства аспирина
Последнее по счету исследование было основано на опросе 300 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года
15:21
03 Ноября 2017
Точка невозврата пройдена: Хокинг предрек уничтожение человечества
Мы прошли точку невозврата, Земля становится слишком тесной для нас, считает Стивен Хокинг
11:47
03 Ноября 2017
Секреты вечной молодости или как победить старение
Идея вечной молодости не отпускает человечество с незапамятных времен. Но что произойдет, если нам действительно удастся затормозить процессы старения?
20:47
02 Ноября 2017
Исследователи обнаружили внутри пирамиды Хеопса потайное помещение
По словам одного из участников международной археологической экспедиции, это первое крупное открытие с тех пор, как еще в XIX веке была определена структура внутренних помещений пирамиды
20:04
29 Октября 2017
Физики выявили основную причину взрывов смартфонов
Физики из Стэнфордского университета объяснили причину взрыва литий-ионных батарей, устанавливаемых в большинство современных смартфонов, планшетов и лэптопов
12:33
29 Октября 2017
Ученые идентифицировали виновника “самоубийств” более тысячи акул
Более тысячи “самоубийств” морских хищников зафиксировали в этом году
09:00
29 Октября 2017
Эксперты назвали топ-5 самых доступных автомобилей-беспилотников
Специалисты автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин с функциями автономного вождения
11:16
28 Октября 2017
Робот София первым в мире получил гражданство и "подколол" Илона Маска (ВИДЕО)
В последний год София неоднократно появлялась в СМИ с заявлениями различной степени эпатажности