478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Разгадан секрет производства природного солнцезащитного крема
11:48
03 Сентября 2010

Ученые выяснили механизм синтеза природных солнцезащитных молекул синезеленых водорослей, что может привести к появлению на рынке широко доступных солнцезащитных кремов, изготовленных без применения небезопасных нанотехнологий, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science.

Авторы публикации, группа ученых из Гарвардской медицинской школы выяснила механизм производства специальных солнцезащитных молекул, называемых микоспоринами, которые вот уже более 3,4 миллиарда лет защищают морские микроорганизмы от жесткого ультрафиолетового излучения.

Теперь, используя методы генной инженерии, производство этого вещества можно наладить в больших масштабах с использованием других микроорганизмов, например, безвредных для человека кишечных палочек E.сoli. Справедливости ради стоит отметить, что кремы от загара на основе таких биологических молекул уже доступны потребителю, однако в настоящее время выпускаются очень ограниченно, так как их ключевой компонент приходится добывать прямой экстракцией микоспоринов и микоспориноподобных аминокислот из цианобактерий.

Цианобактерии - это первые фотосинтетические организмы, заселившие поверхностные воды мирового океана миллиарды лет назад. В те времена атмосфера Земли была практически лишена свободного кислорода, а потому защитного слоя озона в ее верхних слоях не существовало. По этой причине морским микроорганизмам, использовавшим энергию Солнца для своей жизнедеятельности, пришлось разработать собственный механизм защиты от ультрафиолета, разрушающего ДНК клеток.

Для этого цианобактерии и научились синтезировать микоспорины, поглощающие вредоносные лучи. Несмотря на то, что изучением структуры и механизмов действия микроспоринов ученые занимаются уже не первый год, до сих пор никому не был известен механизм их биологического синтеза.

Для прояснения этого вопроса группа Эмили Балскус (Emily Balskus) изучила геном цианобактерии Anabaena variabilis, в результате чего сумела выделить кластер (небольшую группу) генов, предположительно отвечающих за синтез микоспоринов. Внедрив эти гены в E.coli, не способные к подобному производству, ученые обнаружили, что и кишечные палочки начали генерировать этот тип солнцезащитных молекул.

После этого авторы публикации выделили четыре фермента, отвечающие за синтез микоспориноподобных аминокислот. Как выяснилось, каждая из таких молекул состоит из двух индивидуальных аминокислот, сочлененных между собой через центральную органическую функциональную группу. Именно это сочленение и отвечает за поглощение той или иной части ультрафиолетового спектра солнечного света.

Авторы статьи отмечают, что получаемые таким образом биологические солнцезащитные молекулы могут прийти на смену современным массовым кремам от загара, содержащим в своем составе ультрадисперсные частицы неорганических веществ. Такие кремы, как уже показали ученые, могут быть небезопасны при случайном проглатывании из-за негативного воздействия на слизистые оболочки организма содержащихся в них наночастиц.

"Пока что мы не можем сказать, окажутся ли биологические солнцезащитные кремы лучше современных искусственных, так как это относительно новый продукт на рынке, однако они действительно обладают нужными солнцезащитными свойствами", - сказала Балскус, слова которой приводит интернет-издание New Scientist.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки