483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Разгадан секрет производства природного солнцезащитного крема
11:48
03 Сентября 2010

Ученые выяснили механизм синтеза природных солнцезащитных молекул синезеленых водорослей, что может привести к появлению на рынке широко доступных солнцезащитных кремов, изготовленных без применения небезопасных нанотехнологий, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science.

Авторы публикации, группа ученых из Гарвардской медицинской школы выяснила механизм производства специальных солнцезащитных молекул, называемых микоспоринами, которые вот уже более 3,4 миллиарда лет защищают морские микроорганизмы от жесткого ультрафиолетового излучения.

Теперь, используя методы генной инженерии, производство этого вещества можно наладить в больших масштабах с использованием других микроорганизмов, например, безвредных для человека кишечных палочек E.сoli. Справедливости ради стоит отметить, что кремы от загара на основе таких биологических молекул уже доступны потребителю, однако в настоящее время выпускаются очень ограниченно, так как их ключевой компонент приходится добывать прямой экстракцией микоспоринов и микоспориноподобных аминокислот из цианобактерий.

Цианобактерии - это первые фотосинтетические организмы, заселившие поверхностные воды мирового океана миллиарды лет назад. В те времена атмосфера Земли была практически лишена свободного кислорода, а потому защитного слоя озона в ее верхних слоях не существовало. По этой причине морским микроорганизмам, использовавшим энергию Солнца для своей жизнедеятельности, пришлось разработать собственный механизм защиты от ультрафиолета, разрушающего ДНК клеток.

Для этого цианобактерии и научились синтезировать микоспорины, поглощающие вредоносные лучи. Несмотря на то, что изучением структуры и механизмов действия микроспоринов ученые занимаются уже не первый год, до сих пор никому не был известен механизм их биологического синтеза.

Для прояснения этого вопроса группа Эмили Балскус (Emily Balskus) изучила геном цианобактерии Anabaena variabilis, в результате чего сумела выделить кластер (небольшую группу) генов, предположительно отвечающих за синтез микоспоринов. Внедрив эти гены в E.coli, не способные к подобному производству, ученые обнаружили, что и кишечные палочки начали генерировать этот тип солнцезащитных молекул.

После этого авторы публикации выделили четыре фермента, отвечающие за синтез микоспориноподобных аминокислот. Как выяснилось, каждая из таких молекул состоит из двух индивидуальных аминокислот, сочлененных между собой через центральную органическую функциональную группу. Именно это сочленение и отвечает за поглощение той или иной части ультрафиолетового спектра солнечного света.

Авторы статьи отмечают, что получаемые таким образом биологические солнцезащитные молекулы могут прийти на смену современным массовым кремам от загара, содержащим в своем составе ультрадисперсные частицы неорганических веществ. Такие кремы, как уже показали ученые, могут быть небезопасны при случайном проглатывании из-за негативного воздействия на слизистые оболочки организма содержащихся в них наночастиц.

"Пока что мы не можем сказать, окажутся ли биологические солнцезащитные кремы лучше современных искусственных, так как это относительно новый продукт на рынке, однако они действительно обладают нужными солнцезащитными свойствами", - сказала Балскус, слова которой приводит интернет-издание New Scientist.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:27
11 Декабря 2016
Ученые обнародовали любопытные подробности о крупнейшем острове Земли (ВИДЕО)
Две группы американских и британских ученых выяснили новые подробности,  касающиеся истории Гренландии — крупнейшего острова на планете
21:04
10 Декабря 2016
Церемония вручения Нобелевской премии состоялась в Стокгольме
Девять из одиннадцати лауреатов Нобелевской премии получили почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.
13:40
10 Декабря 2016
Робот-спасатель "Федор" будет не слишком похож на человека, чтобы не пугать окружающих
Разработчик Александр Пермяков не исключил, что в будущем роботы все больше будут походить на людей, но при создании точных копий человека, по его мнению, могут появиться проблемы
09:26
09 Декабря 2016
Исследователи нашли способ предсказывать продолжительность жизни человека
Исследователи решили выяснить, какие факторы связаны со скоростью старения и продолжительностью жизни, а также со способностью рожать детей в позднем возрасте
21:22
08 Декабря 2016
Ученые назвали сроки и причины уничтожения всей жизни на Земле
Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи