480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Астрономы обнаружили две пары "танцующих" экзопланет
16:08
28 Июля 2010

Астрономы обнаружили сразу две внесолнечные планетные системы, в которых планеты обращаются настолько близко друг к другу, что могут "чувствовать" гравитацию друг друга и кружатся в орбитальном резонансе - периоды их обращения вокруг звезды относятся друг к другу как целые числа, передает РИА Новости.

За прошедшие 15 лет ученые нашли сотни экзопланет - планет за пределами нашей Солнечной системы, на данный момент астрономам известна 471 экзопланета. Примерно треть из обнаруженных внесолнечных планетных систем имеют более одного компонента. Как правило, планеты в таких системах расположены слишком далеко друг от друга, чтобы их тяготение могло влиять друг на друга.

Однако Джон Джонсон (John Johnson) из Калифорнийского технологического института и его коллеги из США и Германии обнаружили две системы, в каждой из которых две планеты расположены в очень близком соседстве друг с другом. Свое открытие они описали в статье, принятой к печати в Astronomical Journal.

В одной из обнаруженных авторами статьи систем вокруг массивной умирающей звезды HD 200964, расположенной примерно в 223 световых годах от Земли, пара планет - газовых гигантов вращается на таком близком расстоянии, которое никогда прежде не наблюдалось учеными. Дистанция между двумя планетами массой 0,9 и 1,8 масс Юпитера составляет лишь 0,35 астрономической единицы, что примерно равно дистанции от Земли до Марса.

"Планетная система с так близко расположенными гигантскими планетами быстро бы разрушилась, если бы планеты не двигались в таком хорошо синхронизированном "танце". Для нас настоящая загадка, как планеты могли "поймать" такой ритм", - отмечает соавтор исследования Эрик Форд (Eric Ford) из университета Флориды в Гейнсвилле, слова которого цитируются в сообщении Американского астрономического общества.

Планеты второй системы, HD90043, обращающиеся вокруг звезды 24 в созвездии Секстана (расположенной в 244 световых годах от Земли), находятся в 0,75 астрономической единицы друг от друга. Массы их составляют 1,9 и 0,8 масс Юпитера.

Небесные тела с такими массами и расположенные так близко друг к другу испытывают значительное воздействие сил тяготения.

"Такие системы могут сохранить устойчивость только в том случае, если планеты находятся в так называемом орбитальном резонансе", - говорит Джонсон.

Орбитальный резонанс возникает в случае, если периоды обращения двух планет относятся друг к другу как целые числа. Например, при соотношении 2:1 один оборот внешней планеты занимает столько же времени, сколько два оборота внутренних.

Именно такой тип резонанса существует в системе звезды 24 Секстана - это наиболее стабильная и самая распространенная разновидность резонанса.

Планеты системы HD 200964 находятся в резонансе 4:3. "Ближайшая аналогия такому отношению в окрестностях Солнца можно видеть в системе Сатурна, спутники которого Титан и Гиперон находятся в резонансе 4:3", - говорит Форд.

Все четыре планеты были открыты с использованием данных с американской обсерватории Кек, где ведутся поиски планет у так называемых субгигантов - звезд тяжелее Солнца на величину от 40% до 100% .

Для обнаружения планет использовался метод "лучевых скоростей", когда ученые фиксируют с помощью доплеровского метода очень малые изменения скорости звезды, вызванные тяготением планет.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
09:26
30 Ноября 2016
В НАСА назвали одно из наиболее подходящих для колонизации человеком небесное тело
Атмосферное давление у поверхности этого небесного тела в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов
21:54
29 Ноября 2016
Искусственный интеллект научился предсказывать будущее
На данный момент искусственному интеллекту предстоит еще многому научиться
19:48
29 Ноября 2016
Планетологи обнаружили загадочный лабиринт на Марсе (ФОТО)
Планетологи представили снимок загадочной сети лабиринтов, расположенных на равнине Утопия в северных низменностях Марса
15:44
28 Ноября 2016
Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic
Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют "армянским Стоунхенджем", в список древнейших обсерваторий мира
15:29
28 Ноября 2016
В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан
Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.
09:38
27 Ноября 2016
Создана интерактивная карта развития эмбриона (ВИДЕО)
Группа Нидерландских ученых создала трехмерную интерактивную модель эмбриона человека, которая позволяет в подробностях изучить процесс развития плода. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
17:34
26 Ноября 2016
Предложен способ обнаружения внеземных цивилизаций
Ученые из Белградской астрономической обсерватории (Сербия) рассказали о деятельности инопланетных цивилизаций, проявления которой человечество могло бы обнаружить уже сегодня.