483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Гормон материнской любви может вызывать агрессию - ученые
15:26
11 Июня 2010

Ученые доказали, что гормон, отвечающий за эмоциональную связь матери и ребенка, а так же вовлеченный в установление доверительных отношений между людьми, может вызвать агрессивное поведение у людей в том случае, если их коллективу грозит серьезная опасность, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science в пятницу, переадет РИА Новости.

Это исследование впервые позволило выявить обратную сторону гормона, воздействие которого на поведение людей до сих пор считалось сугубо положительным. Открытие ученых показывает более сильную связь между альтруистическим поведением людей и возможностью проявления ими агрессии и может использоваться для более детального изучения взаимосвязи различных типов человеческих взаимоотношений.

Участие гормона окситоцина в установлении психологической связи между матерью и ребенком уже было показано в ряде предыдущих работ как на примере людей, так и на примере животных. В настоящее время даже продается парфюмерия и спреи на основе окситоцина, помогающие, по словам их создателей, устанавливать доверительные отношения с людьми и преуспевать благодаря этому в делах.

Группа Картсена Де Дрю (Carsten De Dreu) из Амстердамского университета впервые сумела показать, что действие окситоцина может быть прямо противоположным и вызывать агрессивное поведение у людей, которое напрямую связано с их уже усиленной эмоциональной связью с определенным кругом людей. Такая агрессия, согласно полученным данным, возникает в том случае, если этому коллективу людей грозит опасность.

Группа Де Дрю сумела выявить такое поведение в своем эксперименте с 75 молодыми мужчинами, которым предлагалось участие в экономической игре. Согласно правилам этой игры, полученные в ее начале деньги (десять евро) участник мог оставить при себе или вложить в общее дело, благодаря которому мог получить прибыль он и члены его команды. Перед началом игры все участники вдыхали назальный спрей, который в некоторых случаях содержал окситоцин, а в других был "пустышкой".

Как и следовало ожидать, добровольцы, вдохнувшие окситоцин, чаще и больше остальных участников игры вкладывали деньги в общее дело.

Агрессивное же поведение этих добровольцев проявилось в другом варианте этой игры, когда участники разбивались на группы по три человека. В этом случае они могли вкладывать деньги в общие финансовые предприятия с другими группами, что могло привести их к успеху, или же наоборот финансовым потерям.

Психологи обнаружили, что в случае высокой вероятности больших финансовых потерь, добровольцы, принявшие окситоцин в этой игре, проявляли агрессивное поведение, стараясь по возможности не вкладывать свои деньги в игру и использовать чужие, вместо того чтобы играть честно.

"Важный результат этой работы состоит в том, что окситоцин не только заставляет людей проявлять щедрость, доброжелательность и доверие. Это что-то вроде обоюдоострого меча", - сказал Де Дрю в интервью Science NOW.

К тому же, ученый отмечает, что негативная оценка агрессивного поведения всегда относительна. Например, проявление агрессии по отношению к врагу в ходе военных действий с целью защитить собратьев считается благим поступком.

"Вероятно, именно окситоцин заставляет мужчин на войне почувствовать братство и заставляет в случае смертельно опасности защищать друг друга", - подытожил ученый.

Теперь группа ученых намерена изучить отличия в действии окситоцина на женщин и мужчин.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.