486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Ученые выяснили биологический механизм снятия болей с помощью иглоукалывания
10:49
31 Мая 2010

ЕРЕВАН, 31 мая. /Новости-Армения/. Методика снятия хронических болей с помощью иглоукалывания основана на возбуждении в клетках рецепторов, подавляющих болевые ощущения, и есть вещество, которое многократно усиливает этот эффект, так что его можно использовать в новых болеутоляющих лекарствах, сообщается в журнале Nature Neuroscience, передает РИА Новости.

Несмотря на то, что иглоукалывание используется для снятия болей и других терапевтических целей миллионами людей по всему миру уже более 5 тысяч лет, ученые до самого последнего времени не знали, на чем основан механизм его действия.

Согласно одной из гипотез, воздействие тонких игл, которые вводятся на небольшую глубину в кожу человека, приводит к возбуждению нервных волокон, отвечающих за чувство боли. В результате активизируется определенная область головного мозга и в кровь выделятся специальные вещества эндорфины, что и приводит к снятию болезненных ощущений.

Приверженцы другой гипотезы считали, что ключевым фактором влияния акупунктуры на организм являются сопровождающие процедуру мысли человека, которые запускают эффект плацебо (плацебо - вещество, которое не является лекарством, но может действовать как лекарство, благодаря тому, что человек уверен в его лечащей силе; "эффектом плацебо" называют само явление немедикаментозного воздействия, не только препарата, а, например, облучения).

Автор публикации в журнале Nature Neuroscience профессор Мэйкен Нидергард (Maiken Nedergaard) из Медицинского центра Рочестерского университета в США предположил, что обе эти гипотезы неверны, так как, во-первых, при иглоукалывании не возникает дополнительных болевых ощущений, а во-вторых, без введения игл в тело человека эта методика не работает.

Нидергард считает, что в основе действия акупунктуры лежит создаваемое иглами небольшое повреждение тканей организма, вызывающее локальное повышение концентрации специального биологического вещества аденозина, который служит естественным болеутоляющим средством.

То, что концентрация аденозина вокруг области введения иглы в ткани организма увеличивается, ученый показал ранее на мышах.

Во время нового исследования Нидергард добился возникновения у нескольких подопытных мышей хронических болей в одной из задних лапок, так что они быстро отдергивали ее при прикосновении - заметно быстрее, чем это делали их здоровые сородичи.

После этого ученые вводили каждой мыши в болезненный участок акупунктурную иглу или вещество, усиливающее действие аденозина, и выяснили, что их чувствительность к боли при этом ощутимо снижалась. В то же время у мышей из специально выведенной группы, не имевших аденозиновых рецепторов в клетках пораженных воспалением тканей, состояние не улучшалось.

В дополнительных экспериментах группа Нидергарда обнаружила, что у мышей, которые подверглись иглоукалыванию или действию вещества, усиливающего активность аденозина, заметно снижалась активность области мозга, отвечающей за чувствительность к боли.

Кроме того, воздействие лекарства, которое было предназначено для лечения рака и заметно увеличивало способность тканей накапливать аденозин, позволило ученым продлить действие аденозина, вырабатываемого как химическим, так и акупунктурным путем, с часа до трех часов.

Теперь исследователям предстоит доказать, что аналогичным образом акупунктура действует и на людей.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии