486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Полноценное авиационное топливо из биомассы удалось произвести ученым
14:36
28 Апреля 2010

Ученые разработали химический процесс, благодаря которому бросовая растительная биомасса может быть переработана в различные виды полноценного углеводородного топлива, в том числе и авиационное, что позволит в будущем более полно перерабатывать и использовать растительную биомассу для энергетических целей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Green Chemistry, передает РИА Новости.

Несмотря на то, что разработка биотоплива, этанола и дизельного топлива, ведется учеными уже довольно давно, массовое внедрение подобных продуктов в качестве альтернативы дорожающим и истощающимся ископаемым углеводородам, сдерживается несколькими факторами. Во-первых, существующие в настоящее время технологии позволяют наиболее эффективно переработать в биотопливо только те сорта растений, которые могут использоваться в пищу человеком или домашними животными. Эта конкуренция с продовольственным рынком, согласно опасениям экономистов, может привести к опасному росту цен на продукты питания.

Альтернативный же подход, когда в биотопливо перерабатывается только бросовая растительная биомасса, отходы сельского хозяйства и деревообработки, позволяет на настоящее время получить с экономической выгодой только отдельные компоненты топлива, они могут лишь добавляться в топливную углеводородную смесь, основой которой являются ископаемые углеводороды.

Джеймс Дюмесик (James Dumesic) из Университета Висконсин-Мэдисон в США первым сумел показать, что и бросовую растительную биомассу можно переработать в полноценное топливо, которое не будет нуждаться в добавках ископаемых компонентов.

Согласно разработанному ученым принципу, растительная масса сначала подвергается гидролизу - частичному разрушению растительных биологических молекул-полимеров под действием воды. Этот процесс дает левуленовую кислоту, которая затем восстанавливается до другого химического соединения из класса кетонов - гамма-валеролактона. Валеролактон уже может использоваться как компонент топлива на основе ископаемых углеводородов, однако Дюмесик показал, что в ходе дальнейших химических превращений, эта кольцевая молекула может быть раскрыта в линейную углеводородную цепочку, и восстановлена до непредельных углеводородов с девятью атомами углерода в цепи.

Дальнейшее взаимодействие получившегося набора молекул между собой с участием кислотного катализатора приводит к их частичной полимеризации - олигомеризации, и образованию смеси алкенов с 18 атомами углерода в цепи. Этот продукт, после восстановления до насыщенных углеводородов, алканов, может использоваться в качестве авиационного топлива.

По признанию экспертов, мнение которых приводит интернет-издание Королевского химического общества Chemistry World, это очень перспективная технология, однако ее успех, равно как и успех всей отрасли, будет зависеть от того, удастся ли наладить подобную переработку для всех видов бросовой растительной биомассы. В первую очередь, это касается производства исходных компонентов: левуленовой кислоты и гамма-валеролактона.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания