480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Исследования мумий семьи Тутанхамона так и не открыли всех тайн "золотого мальчика"
16:48
17 Февраля 2010

Результаты масштабной исследовательской работы по изучению мумий фараонов и членов семьи XVIII династии правителей Древнего Египта, в том числе "золотого фараона" Тутанхамона, до конца так и не раскрыли всех тайн происхождения ребенка-царя. Такие итоги обнародовал в среду в Каирском музее глава Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта Захи Хавас, передает РИА Новости.

"Наши исследования - как театральная постановка. Вначале не догадываешься о том, какова будет развязка", - сказал Хавас.
В то же время, по словам египетского ученого, проведенная работа позволила сделать огромный шаг вперед в изучении истории Древнего Египта, а также создала прекрасную перспективу для дальнейшей работы ученых.

Исследование, целью которого было изучение родственных связей фараонов и определение возможных генетических патологий, позволило уточнить линии родства между представителями XVIII династии, определить ближайших родственников Тутанхамона, а также причину его ранней смерти.

"Главное заключение, к которому пришли ученые, состоит в том, что отцом Тутанхамона совершенно точно был фараон-еретик Эхнатон (супруг легендарной красавицы Нефертити), матерью - "Молодая женщина", имя которой до сих пор остается неизвестным, а бабушкой была королева Ти, супруга Аменхотепа Третьего и мать Эхнатона", - заявил Хавас.

В лабораторных исследованиях, которые проходили с 2007 года по середину 2009 года и заключались в комбинированном ДНК-анализе и радиологическом исследовании мумий, принимали участие египетские ученые Национального исследовательского центра, медицинского факультета Каирского университета, а также несколько иностранных специалистов в области ДНК-экспертизы.
Исследования проводились в двух современных ДНК-лабораториях (Каирского музея и Каирского университета) под строгим контролем египетских властей. Работа шла с использованием новейших технологий на самом совершенном оборудовании, а ее результаты подтверждены ведущими учеными из Германии и США.

Ученые выяснили, что отец Тутанхамона Эхнатон умер в возрасте 45-50 лет, а не в 20-25, как было принято считать раньше. Мумии Эхнатона и Тутанхамона имеют ряд одинаковых уникальных морфологических характеристик и одну группу крови.

Имя матери Тутанхамона пока остается тайной. Ученые лишь подтвердили, что это женщина, чья мумия известна в научной среде под номером KV35YV. Она была обнаружена археологами перезахороненной в гробнице фараона Аменхотепа Второго (1507-1526 годы до нашей эры). В то же время, ученые выяснили, что мать Тутанхамона являлась дочерью Аменхотепа Третьего и королевы Ти, а значит полной кровной сестрой отца Тутанхамона Эхнатона.

Исследование других королевских мумий из гробниц XVIII династии также показало, что обнаруженные в одной из камер гробницы Тутанхамона мумии двух мертворожденных младенцев действительно были детьми Тутанхамона, а женская мумия KV21A, которая раньше не поддавалась идентификации, может быть с большой долей вероятности определена как супруга Тутанхамона Анхесенамон.

ДНК-анализы представителей XVIII династии правителей Древнего Египта свидетельствуют, что в королевской семье были генетические заболевания, в частности, некоторые ее представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Келера (некроз костей стоп, развивающийся в детстве).

Умер же молодой царь, скорее всего, от тяжелой осложненной формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов. Этот факт подтверждается и тем обстоятельством, что в гробнице Тутанхамона находились лекарственные снадобья для лечения этого заболевания. Примечательно, что следы малярии найдены еще у трех представителей фараонов этой династии.

А вот синдрома Марфана (наследственное заболевание, проявляющееся в изменениях скелета), гинекомастии (эндокринное заболевание, вызывающее увеличение молочных желез у мужчин) и других генетических отклонений, которые могли спровоцировать "женские" очертания фигур у правителей той эпохи в XVIII династии не было. Следовательно, изображение правителей-мужчин с женскими фигурами можно отнести к канонам Амарнского искусства, для которого были характерны гибкость линий и чувственность, а также, возможно, политическими и религиозными соображениями.

Гробница Тутанхамона была обнаружена неразграбленной известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В захоронении находились несметные сокровища, на изготовление которых ушло огромное количество драгоценных металлов. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

Мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте девяти лет и правившего около десяти лет, находилась в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы Тутанхамона считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых правителей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории "страны пирамид".

Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти ребенка-царя называли убийство, несчастный случай во время охоты или осложнение болезни. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:32
28 Июня 2017
Вирусы-вымогатели атакуют: вместе с Petya орудует опасный Misha
В сети начал действовать еще один вирус-вымогатель, известный под именем "Misha"
21:16
27 Июня 2017
Химики выявили новую опасность солнцезащитных кремов
Химики из МГУ выяснили, какую опасность могут представлять солнцезащитные кремы
15:10
27 Июня 2017
Гендиректор компании "Ростелеком" в Армении раскрыл секрет успеха компании
Генеральный директор компании "Ростелеком" в Армении поделился с молодежью секретами успешного управления компанией, а также рассказал о новшествах и тенденциях развития в сфере телекоммуникаций
21:17
26 Июня 2017
Нейробиологи нашли способ стирать плохие воспоминания
Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства
21:33
25 Июня 2017
Ученые в 2017 году выявили 5 неожиданных открытий о сердце
Эксперты также назвали самые полезные для сердца человека продукты
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета