486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Исследования мумий семьи Тутанхамона так и не открыли всех тайн "золотого мальчика"
16:48
17 Февраля 2010

Результаты масштабной исследовательской работы по изучению мумий фараонов и членов семьи XVIII династии правителей Древнего Египта, в том числе "золотого фараона" Тутанхамона, до конца так и не раскрыли всех тайн происхождения ребенка-царя. Такие итоги обнародовал в среду в Каирском музее глава Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта Захи Хавас, передает РИА Новости.

"Наши исследования - как театральная постановка. Вначале не догадываешься о том, какова будет развязка", - сказал Хавас.
В то же время, по словам египетского ученого, проведенная работа позволила сделать огромный шаг вперед в изучении истории Древнего Египта, а также создала прекрасную перспективу для дальнейшей работы ученых.

Исследование, целью которого было изучение родственных связей фараонов и определение возможных генетических патологий, позволило уточнить линии родства между представителями XVIII династии, определить ближайших родственников Тутанхамона, а также причину его ранней смерти.

"Главное заключение, к которому пришли ученые, состоит в том, что отцом Тутанхамона совершенно точно был фараон-еретик Эхнатон (супруг легендарной красавицы Нефертити), матерью - "Молодая женщина", имя которой до сих пор остается неизвестным, а бабушкой была королева Ти, супруга Аменхотепа Третьего и мать Эхнатона", - заявил Хавас.

В лабораторных исследованиях, которые проходили с 2007 года по середину 2009 года и заключались в комбинированном ДНК-анализе и радиологическом исследовании мумий, принимали участие египетские ученые Национального исследовательского центра, медицинского факультета Каирского университета, а также несколько иностранных специалистов в области ДНК-экспертизы.
Исследования проводились в двух современных ДНК-лабораториях (Каирского музея и Каирского университета) под строгим контролем египетских властей. Работа шла с использованием новейших технологий на самом совершенном оборудовании, а ее результаты подтверждены ведущими учеными из Германии и США.

Ученые выяснили, что отец Тутанхамона Эхнатон умер в возрасте 45-50 лет, а не в 20-25, как было принято считать раньше. Мумии Эхнатона и Тутанхамона имеют ряд одинаковых уникальных морфологических характеристик и одну группу крови.

Имя матери Тутанхамона пока остается тайной. Ученые лишь подтвердили, что это женщина, чья мумия известна в научной среде под номером KV35YV. Она была обнаружена археологами перезахороненной в гробнице фараона Аменхотепа Второго (1507-1526 годы до нашей эры). В то же время, ученые выяснили, что мать Тутанхамона являлась дочерью Аменхотепа Третьего и королевы Ти, а значит полной кровной сестрой отца Тутанхамона Эхнатона.

Исследование других королевских мумий из гробниц XVIII династии также показало, что обнаруженные в одной из камер гробницы Тутанхамона мумии двух мертворожденных младенцев действительно были детьми Тутанхамона, а женская мумия KV21A, которая раньше не поддавалась идентификации, может быть с большой долей вероятности определена как супруга Тутанхамона Анхесенамон.

ДНК-анализы представителей XVIII династии правителей Древнего Египта свидетельствуют, что в королевской семье были генетические заболевания, в частности, некоторые ее представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Келера (некроз костей стоп, развивающийся в детстве).

Умер же молодой царь, скорее всего, от тяжелой осложненной формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов. Этот факт подтверждается и тем обстоятельством, что в гробнице Тутанхамона находились лекарственные снадобья для лечения этого заболевания. Примечательно, что следы малярии найдены еще у трех представителей фараонов этой династии.

А вот синдрома Марфана (наследственное заболевание, проявляющееся в изменениях скелета), гинекомастии (эндокринное заболевание, вызывающее увеличение молочных желез у мужчин) и других генетических отклонений, которые могли спровоцировать "женские" очертания фигур у правителей той эпохи в XVIII династии не было. Следовательно, изображение правителей-мужчин с женскими фигурами можно отнести к канонам Амарнского искусства, для которого были характерны гибкость линий и чувственность, а также, возможно, политическими и религиозными соображениями.

Гробница Тутанхамона была обнаружена неразграбленной известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В захоронении находились несметные сокровища, на изготовление которых ушло огромное количество драгоценных металлов. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

Мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте девяти лет и правившего около десяти лет, находилась в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы Тутанхамона считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых правителей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории "страны пирамид".

Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти ребенка-царя называли убийство, несчастный случай во время охоты или осложнение болезни. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
22 Января 2017
Ученые раскрыли тайну появления любви на Земле
Ученые провели ряд исследований, чтобы понять механизм возникновения некоторые чувств
17:27
22 Января 2017
Китайцы создали устройство для хранения данных из яичной скорлупы
Команда из Института технологий Гуйчжоу в Китае сделали устройство для хранения данных из яичной скорлупы
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов