486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Предки человека могли вымереть еще 1,2 миллиона лет назад из-за малочисленности - ученые
11:07
20 Января 2010

Ученые установили, что величина популяции предков человека современного типа, живших более 1,2 миллиона лет назад, составляла около 26 тысяч особей, что удивительным образом не помешало им развиваться и расселяться по различным континентам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования под руководством Линна Уорда (Lynn Jorde) из Университета Юты в Солт Лейк Сити в США полагают, что при максимально возможной популяции в 26 тысяч человек, количество наших в предков в это время в действительности составляло около 18,5 тысяч особей. Именно столько представителей вида человека прямоходящего (Homo erectus), жившего в это время на Земле, сумело освоить различные регионы Африки, Ближнего востока и Азии, несмотря на свою крайнюю малочисленность.

Авторы статьи отмечают, что эта величина популяции предков человека даже меньше, чем минимально необходимая для поддержания вида величина популяций шимпанзе (21 тысяча) и горилл (25 тысяч), живущих в ограниченных ареалах обитания. Это говорит о крайне неустойчивом положении предков человека в доисторическим мире, которое, по всей видимости, продолжалось вплоть до появления человека современного типа, суммарная популяция которого на Земле также была крайне малочисленна в периоды климатических изменений.
"Как следует из нашей работы, история существования наших предков была так же очень шаткой и непрочной, как и наша собственная", - прокомментировал Линн свою работу Science NOW.

Ученые уже не первый год занимаются изучением численности популяции человека современного типа в доисторические периоды, и главным их источником информации служат случайные мутации в человеческом геноме. Эти мутации происходят сравнительно редко, а потому, сравнивая характерные области геномов различных людей, несущие на себе определенные мутации (чаще всего замены отдельных нуклеотидов, "букв" в ДНК), можно судить о том, когда жил последний общий предок этих людей.

С помощью подобных исследований, например, ученые установили, что популяция человека современного типа (Homo sapiens), зародившегося в Африке примерно 200 тысяч лет назад, претерпела резкое сокращение 70 тысяч лет назад всего до 15 тысяч индивидов, что было связано с коротким и резким похолоданием климата, которое спровоцировал эффект "ядерной зимы", вызванный извержением вулкана Пинатубо на Филиппинах.

В своей работе Линн и его коллеги пошли дальше своих предшественников и попытались с помощью геномов современных людей определить популяции наших предков. Для этого они изучали мутации в двух полностью расшифрованных геномах людей, которые находятся в ДНК возле особенных областей, называемых Alu. Эти области представляют собой относительно длинные - 300 "букв" ДНК - мобильные фрагменты генома, которые периодически в результате мутаций могут целиком встраиваться в новую позицию в геноме. Таких типов фрагментов в человеческом геноме несколько, однако фрагменты Alu - самые распространенные.

Встройки мобильных элементов ДНК в новые позиции - явления очень редкие, а их полные удаления из этих позиций происходят крайне медленно, а потому для генетиков они сродни ископаемым археологическим артефактам.

Несмотря на то, что в работе Линна было задействовано всего два полностью расшифрованных генома современных людей, анализ единичных мутаций вблизи различных участков Alu в них показал низкое их разнообразие, на основании чего ученые и сумели определить величину популяции общих предков этих двух людей, живших 1,2 миллиона лет назад.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии