484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Ученые выявили следы гигантского океана в северном полушарии Марса
09:39
24 Ноября 2009

Большие территории северного полушария Марса в прошлом мог занимать гигантский океан, питаемый реками и ручьями, возникавшими в результате обильных осадков, полагают авторы новой глобальной топографической карты Красной планеты, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research - Planets.

Новая карта была составлена группой ученых из Северного иллинойсского университета и Института по изучению Луны и планет в Хьюстоне (США), разработавших компьютерный алгоритм анализа снимков поверхности Марса, с помощью которого ученым удалось выявить гораздо более разветвленную и обширную сеть долин и каналов на поверхности планеты, чем считалось прежде. Общая протяженность этой системы, некогда наполненной жидкой водой, более чем в два раза превышает предыдущие оценки ученых, составленные еще в середине 1990-х годов.

Система долин на Марсе была обнаружена еще в 1970-х годах в результате миссии космической станции NASA "Маринер 9". С тех пор ученые не могут сойтись во мнении, отражает ли эта система долин и впадин следы, оставленные потоками жидкой воды, выпадавшей осадками на планете, имевшей некогда теплый и влажный климат, или она была сформирована в результате эрозии, вызванной медленным истощением подземных запасов жидкой воды, как это могло быть в случае холодного и сухого климата на Марсе в прошлом.

Авторы новой работы, профессор Вэй Луо (Wei Luo) и Томас Степински (Tomasz Stepinski), полагают, что их открытие существенно упрочняет позиции первой гипотезы и свидетельствует в пользу наличия в прошлом на Марсе не только потоков жидкой воды, но и целого океана, занимавшего большую часть северного полушария планеты.

Предыдущая карта долин, впадин и каналов на Марсе была составлена в результате прямого визуального анализа снимков поверхности планеты, однако теперь ученые сумели автоматизировать процесс анализа рельефа Марса с помощью компьютерного алгоритма, выявляющего характерные U-образные углубления на поверхности Красной планеты. После того как компьютер на основе данных, собранных спутниками NASA, составил карту таких углублений авторы статьи повторно "вручную" сопоставили его результат на предмет ошибок.

В результате такого кропотливого анализа ученым впервые удалось увидеть пояс каналов, опоясывающий Марс в области экватора и средних южных широт. Этот пояс указывает на обильные осадки в этом регионе, которые затем ручьями и реками устремлялись на север, где мог находиться океан жидкой воды. Во всяком случае, эта система пересохших каналов, по мнению ученых, во многом напоминает многие земные системы рек.

"Наши данные говорят о том, что на Марсе в прошлом выпадали мощные осадки в виде дождя, которые подпитывались испарением воды с поверхности обширного северного океана, занимавшего примерно треть всей поверхности планеты", - говорит Луо, слова которого приводит пресс-служба университета.

В пользу этого говорят многочисленные низменности в северном полушарии Марса, тогда как южное полушарие, напротив, несет на себе возвышенности. В результате такого распределения водных ресурсов климат в этой части планеты был резко континентальным - сухим, а большая часть осадков выпадала на границе океана и суши, в районе экватора. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни