484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Ученые выявили генетические вариации, влияющие на размер коры головного мозга у людей
12:30
19 Августа 2009

ЕРЕВАН, 19 августа. /Новости-Армения/. Естественные вариации одного из генов человеческого генома влияют на размеры коры головного мозга и, вероятно, связаны с возникновением различных умственных заболеваний, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы статьи Оле Андреассен (Ole Andreassen) из Университета Осло, Андерс Дэйл (Anders Dale) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, а так же Николас Шорк (Nicholas Schork) из Исследовательского института имени Скриппса в США , в ходе своей работы изучали параметры головного мозга людей, страдающих различными умственными заболеваниями с помощью метода магниторезонансной томографии. Кроме того, ученые пытались найти связь между параметрами строения головного мозга пациентов и вариациями в "написании" тех или иных генов человеческого генома, которые присущи людям разных этносов и популяций.

Такие вариации, называемые однонуклеотидными полиморфизмами заключаются в замене одного из нуклеотидов в ДНК ("букв" генома) на другой. Замены могут быть синонимичными, когда нуклеотид меняется на аналогичный, что не приводит к изменению структуры кодируемого данным геном белка, или несинонимичными.

В своей работе ученые обратили внимание на ген MECP2, так как известно, что он играет важную роль в развитии головного мозга. Исследования на мышах показали, что этот ген регулируют работу множества других генов, принимающих участие в построении мозга. Мутации в этом гене ученые в ходе предыдущих работ уже связали с так называемым синдромом Ретта, выражающемся в значительном замедлении в развитии мозга и проявлению умственной отсталости. Кроме того, этот ген, вероятно, влияет на развитие синдрома Дауна.

В ходе анализа генетического материала двух различных групп людей, в одну из которых вошли люди с психическими расстройствами, а во вторую люди, страдающие болезнью Альцгеймера, ученые обнаружили, что на самом деле существует корреляция между вариациями в гене MECP2 и прилегающего к нему региона ДНК и геометрическими параметрами мозга людей.

Такая корреляция наиболее хорошо выражена между двумя однонуклеотидными полиморфизмами в этом гене и площадью поверхности коры головного мозга. Более того, ученым даже удалось установить корреляции между наличием полиморфизмов и отдельными областями серого вещества - веретенообразной извилиной, клином полушарий мозга, а так же так называемой треугольной частью головного мозга.

При этом корреляции наблюдались только среди мужчин. Более того, ученым не удалось обнаружить закономерностей в вариациях гена и наличием у пациентов психических расстройств или болезни Альцгеймера.

В дальнейшем научный коллектив намерен выяснить, почему обнаруженные закономерности в строении генома и головного мозга не касаются женщин, вариации в каких дополнительных генах оказывают влияние на строение головного мозга и как они могут быть связаны с расстройствами в функционировании мозга.

"Теперь мы можем, отталкиваясь от полученных результатов, организовать существенно более обширный научный поиск, и, мы надеемся, что нам удастся найти причины расстройств в работе головного мозга в тех участках человеческого генома, где раньше никому и в голову не приходило искать", - сказал Шорк, слова которого приводит пресс-служба Скриппсовского исследовательского института. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд