481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Специальные "маячки" защитят агентство Associated Press от нарушителей авторских прав
18:39
27 Июля 2009

Одно из крупнейших в мире информационных агентств Associated Press (AP) намерено бороться с нелицензированным использованием материалов с помощью специальных "маячков", которые отслеживают "перемещения" текстов и других объектов, созданных агентством, по "всемирной паутине".

Однако подобные "маячки" - это лишь часть плана по защите авторских прав, одобренного в минувший четверг советом директоров агентства. Необходимость предпринимать подобные меры объясняется первым за многие годы случаем снижения выручки, которая, по прогнозам, составит в 2009 году около 700 миллионов долларов против 748 миллионов годом ранее. Кроме того, в 2010 году также прогнозируется значительное снижение выручки из-за решения совета директоров снизить на 10% плату, вносимую телекомпаниями за использование материалов агентства.

"Это кардинальный шаг в борьбе за финансирование качественной журналистики в цифровую эру", - отмечает исполнительный директор агентства Том Керли.

"Мы слишком долго стояли и смотрели на то, как другие люди делают деньги на тяжелом труде наших журналистов", - сказал Керли.

В агентстве план защиты материалов, который, согласно полученной информации, вступит в силу в ноябре текущего года, называют "учетом новостей". Первое время "защитной оболочкой" будут снабжены только текстовые материалы, однако позднее "маячки" будут устанавливаться также на видео- и фотоматериалах Associated Press . Кроме того, с 2010 года принадлежащие агентству издания также смогут защитить свои материалы подобным образом, передает РИА Новости.

После того, как план вступит в силу, в приложении к материалам агентства будут прилагаться специальные указания с правилами их использования. При получении доступа к объекту, оснащенному "маячком", сотрудники Associated Press получат соответствующее оповещение и смогут проверить, соблюдает ли получатель правила использования материала.
"Если удастся остановить нелицензированное использование, стоимость содержимого возрастет", - отметил Джейн Сигрэйв (Jane Seagrave), вице-президент по глобальному развитию продуктов.

По словам Тома Керли, специалисты Associated Press рассмотрели и вариант, предусматривающий удаление нерадивыми интернет-СМИ средств защиты материалов агентства - и в этом случае путь контента АП все равно удастся отследить.

Associated Press сообщает также о том, что специалисты агентства, занимающиеся защитой авторских прав, смогут определить, какие материалы были прочитаны на персональных компьютерах, однако руководство AP отмечае, что система защиты не будет заниматься сбором персональной информации о читателях.

"Нам нужно узнать, куда отправляются истории и какие из них читаются, а не то, кто их читает", - сказал Сигрэйв.

Чтобы оценить масштабы и частоту случаев нарушения авторских прав в сети интернет, компания Attributor Inc., занимающаяся производством программного обеспечения для защиты авторских прав, ранее провела исследование, в ходе которого отслеживался маршрут, который проделывают во "всемирной паутине" 250 тысяч материалов в течение 30 дней. По итогам отчетного периода было зарегистрировано около 3,4 миллиона случаев нелицензированного использования.

На сегодняшний день в агентстве Associated Press, основанного в 1846 году, работают 4 тысячи 100 человек. В прошлом году стало известно о намерении агентства в 2009 году сократить численность персонала на 10%, чтобы уменьшить расходы в условиях мирового финансового кризиса. По мнению экспертов, программа позволит АР сэкономить до 25 миллионов долларов в год. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:34
20 Октября 2017
Жители Армении смогут полюбоваться звездопадом
Жители Армении на протяжении нескольких ночей смогут наблюдать за метеорным дождем, заявил агентству "Новости-Армения" директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
12:51
20 Октября 2017
Раскрыта тайна одного из шедевров Леонардо Да Винчи (ФОТО)
Выводы журналиста были основаны также на том, что Да Винчи был одержим исследованиями в области оптики и света
21:24
19 Октября 2017
Европа стоит на грани экологического Армагеддона
В настоящее время Европа находится на пути к экологическому Армагеддону, считают ученые
11:36
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель - конкурентоспособная и передовая нация
Армения имеет хорошие возможности для продвижения технологического развития, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
18:40
18 Октября 2017
Армянские разработчики смарт-кошелька намерены создать первую в мире левитирующую камеру (ВИДЕО)
Армянские разработчики смарт-кошелька Volterman-Ring сообщили о создании первой в мире левитирующей камеры Moon
14:55
18 Октября 2017
Ученые назвали смертельную опасность переливания крови
Нидерландские медики допустили, что переливание крови при определенных условиях сопряжено с высоким риском смерти
22:48
17 Октября 2017
Давид Ян назвал самообучающиеся машины опасными для человечества
Бизнесмен не исключает вариант, при котором машина может физически уничтожить человека, которые ограничивает её возможности
21:12
17 Октября 2017
Ученые вычислили сроки смертоносной солнечной вспышки
Солнечный "супершторм" 1859 года привел к геомагнитной буре, известной как Событие Кэррингтона
21:03
16 Октября 2017
Ученые назвали причину смертоносного рака
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей
19:42
15 Октября 2017
Прорыв астрономов: обнаружены шесть новых галактик
Это открытие, по мнению ученых, является прорывом в сфере наблюдения галактик так называемой эпохи реионизации
16:51
14 Октября 2017
Землю ожидает гиперпотепление: грядет термальная катастрофа
Ученые определили концентрацию углекислого газа, при которой атмосфера нашей планеты начнет катастрофически нагреваться
20:14
13 Октября 2017
BBC: перед человечеством открывается огромный мир новых сверхвозможностей
Если людям дать возможность наблюдать, что происходит у них в мозгу, они быстро научатся снимать боль, улучшать себе настроение и распоряжаться невиданными умственными способностями