486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Специальные "маячки" защитят агентство Associated Press от нарушителей авторских прав
18:39
27 Июля 2009

Одно из крупнейших в мире информационных агентств Associated Press (AP) намерено бороться с нелицензированным использованием материалов с помощью специальных "маячков", которые отслеживают "перемещения" текстов и других объектов, созданных агентством, по "всемирной паутине".

Однако подобные "маячки" - это лишь часть плана по защите авторских прав, одобренного в минувший четверг советом директоров агентства. Необходимость предпринимать подобные меры объясняется первым за многие годы случаем снижения выручки, которая, по прогнозам, составит в 2009 году около 700 миллионов долларов против 748 миллионов годом ранее. Кроме того, в 2010 году также прогнозируется значительное снижение выручки из-за решения совета директоров снизить на 10% плату, вносимую телекомпаниями за использование материалов агентства.

"Это кардинальный шаг в борьбе за финансирование качественной журналистики в цифровую эру", - отмечает исполнительный директор агентства Том Керли.

"Мы слишком долго стояли и смотрели на то, как другие люди делают деньги на тяжелом труде наших журналистов", - сказал Керли.

В агентстве план защиты материалов, который, согласно полученной информации, вступит в силу в ноябре текущего года, называют "учетом новостей". Первое время "защитной оболочкой" будут снабжены только текстовые материалы, однако позднее "маячки" будут устанавливаться также на видео- и фотоматериалах Associated Press . Кроме того, с 2010 года принадлежащие агентству издания также смогут защитить свои материалы подобным образом, передает РИА Новости.

После того, как план вступит в силу, в приложении к материалам агентства будут прилагаться специальные указания с правилами их использования. При получении доступа к объекту, оснащенному "маячком", сотрудники Associated Press получат соответствующее оповещение и смогут проверить, соблюдает ли получатель правила использования материала.
"Если удастся остановить нелицензированное использование, стоимость содержимого возрастет", - отметил Джейн Сигрэйв (Jane Seagrave), вице-президент по глобальному развитию продуктов.

По словам Тома Керли, специалисты Associated Press рассмотрели и вариант, предусматривающий удаление нерадивыми интернет-СМИ средств защиты материалов агентства - и в этом случае путь контента АП все равно удастся отследить.

Associated Press сообщает также о том, что специалисты агентства, занимающиеся защитой авторских прав, смогут определить, какие материалы были прочитаны на персональных компьютерах, однако руководство AP отмечае, что система защиты не будет заниматься сбором персональной информации о читателях.

"Нам нужно узнать, куда отправляются истории и какие из них читаются, а не то, кто их читает", - сказал Сигрэйв.

Чтобы оценить масштабы и частоту случаев нарушения авторских прав в сети интернет, компания Attributor Inc., занимающаяся производством программного обеспечения для защиты авторских прав, ранее провела исследование, в ходе которого отслеживался маршрут, который проделывают во "всемирной паутине" 250 тысяч материалов в течение 30 дней. По итогам отчетного периода было зарегистрировано около 3,4 миллиона случаев нелицензированного использования.

На сегодняшний день в агентстве Associated Press, основанного в 1846 году, работают 4 тысячи 100 человек. В прошлом году стало известно о намерении агентства в 2009 году сократить численность персонала на 10%, чтобы уменьшить расходы в условиях мирового финансового кризиса. По мнению экспертов, программа позволит АР сэкономить до 25 миллионов долларов в год. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм