480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Самое длинное в этом веке затмение Солнца соберет больше всего зрителей
21:14
21 Июля 2009

ЕРЕВАН, 21 июля. /Новости-Армения/. Полное солнечное затмение, которое произойдет в среду, станет самым длинным в 21-м веке по продолжительности полной фазы, а также, возможно, соберет больше всего зрителей: полоса затмения пройдет через самые густонаселенные страны планеты - Индию и Китай.

"Затмение это примечательно прежде всего тем, что в 21-м веке это самое продолжительное из полных солнечных затмений, оно продлится в максимальной своей фазе почти семь минут. Это довольно долго, обычно полные солнечные затмения длятся минуты две-три", - сказал в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков.

Так, во время затмения августа 2008 года, которое было хорошо видно в Сибири, диск Солнца оставался полностью закрытым две минуты.

Малков пояснил, что Луна обращается вокруг Земли не по круговой орбите, а по слегка вытянутому эллипсу, то есть иногда Луна бывает чуть ближе к Земле, а иногда чуть дальше.

"В данном случае как раз в тот момент, когда Луна окажется между Землей и Солнцем, она будет в той части своей орбиты, которая находится поближе к Земле. Видимый размер Луны будут немного больше, и она будет "ползти" по диску Солнца дольше. Поэтому затмение будет таким длинным", - отметил ученый.

Затмение начнется в среду, 22 июля, в 00.53 по Гринвичу (04.53 мск). Тень Луны, закрывающей Солнце, коснется Земли у западного побережья Индии, пройдет через Гималаи и Китай, пересечет японский архипелаг Рюкю. Затмение закончится в 08.19 мск, когда тень пересечет весь Тихий океан и почти достигнет берегов Южной Америки.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ УВИДИТ "ПОЛЗАТМЕНИЯ"
Малков отметил, что в отличие от затмения августа 2008 года, когда одни из лучших мест для наблюдений были в России, в этот раз в нашей стране оно будет видно только в некоторых областях - в Прикаспийской низменности, на юге Урала, Дальнем Востоке, в южной Сибири.

"В всех этих местах, кроме Дальнего Востока, фаза затмения будет небольшой. На Дальнем Востоке фаза достигнет примерно 40%-50% - это максимум, который можно наблюдать с территории России", - сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что полоса лунной тени, где диск Солнца будет закрыт полностью, пройдет по Индии, Бангладешу, Бутану, Непалу и по Китаю. Самое удобное место для наблюдений на континенте - это Китай, а в Китае - Шанхай. "Именно в окрестностях Шанхая будет самая продолжительная часть (из континентальной полосы) затмения", - пояснил ученый, добавив, что в Шанхае полная фаза затмения продлится почти шесть минут.

Покинув Китай, лунная тень уйдет в Тихий океан, пройдет через некоторые острова. Здесь, в океане наступит самая продолжительная часть затмения, те самые "почти семь минут". Потом оно будет идти по Тихому океану и не дойдя до Южной Америки закончится.

ЕСЛИ НЕ ОБМАНЕТ ПОГОДА
Хотя полоса затмения проходит через самые густонаселенные страны мира - Индию и Китай, увидеть затмение может помешать плохая погода. По словам Малкова, прогноз погоды не очень оптимистичен.

"Погодные условия на китайской территории в это время года не очень хороши. Вероятность облачности для этих чисел июля, как показывает история, выше 50%", - сказал ученый.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества