480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Советской программе высадки на Луну помешала смерть Королева - мнение
11:58
21 Июля 2009

ЕРЕВАН, 21 июля. /Новости-Армения/. Советская программа пилотируемых полетов на Луну не состоялась во многом из-за скоропостижной смерти главного конструктора Сергея Королева, а также из-за проблем с носителем - ракетой Н-1. Об этом в интервью РИА Новости сказал один из участников советской лунной программы, академик Михаил Маров.

"Королев всегда мечтал о том, чтобы начать изучение Луны, и, конечно, это удивительно, что меньше чем через два года после запуска первого спутника удалось осуществить первые пуски к ней", - сказал Маров.

Он напомнил, что советский зонд Луна-2 в сентябре 1959 года впервые в мире достиг поверхности Луны. Затем эта программа успешно развивалась, однако в 1961 году, после полета Гагарина, началась "лунная гонка" - президент США Джон Кеннеди в послании конгрессу поставил задачу в течение 10 лет высадить человека на Луну, и таким образом "перекрыть" достижения советской космонавтики.

"Мы не могли пройти мимо этого, и у нас усилиями Конструкторского бюро Королева начала эта программа активно развиваться. Но здесь оказались очень большие трудности, и главным образом это были трудности с отработкой тяжелого носителя Н-1 - эквивалента американского Сатурн-5, с помощью которого были осуществлены экспедиции на Луну", - сказал Маров.

Тяжелый носитель Н-1, который должен был доставлять советский лунный корабль Л3 к Луне, преследовали неудачи с самого первого запуска в феврале 1969 года. Все четыре испытательных пуска закончились катастрофами. Американский лунный носитель Сатурн-5 впервые стартовал в ноябре 1967 года.

"Если сейчас ретроспективно смотреть на ситуацию, я считаю, что наш неуспех в очень сильной степени был связан с внезапной кончиной Королева в январе 1966 года, и это, конечно, оказало очень-очень пагубные последствия", - говорит академик.
Королев умер в январе 1966 года через несколько дней после рутинной операции.

"КРАСНАЯ ЛУНА"
Хотя первые планы, связанные с советской программой пилотируемой экспедиции на Луну, появились еще в начале 1960-х годов, Советский Союз полноценно включился в лунную гонку только в 1964 году, на три года позже американцев.

Советский лидер Никита Хрущев заявил на встрече с руководством ракетной индустрии, что мы не оставим Луну американцам, и пообещал, что правительство даст все, что для этого нужно. Первая посадка советского космонавта на Луну была намечена на третий квартал 1968 года.

После этого началась разработка лунного орбитального корабля (ЛОК), лунного посадочного модуля ЛК, и тяжелой ракеты-носителя Н-1 - комплекса Н-1 - Л3.

Лунный орбитальный корабль, который во многом сходен с будущей главной "рабочей лошадкой" советской и российской космонавтики - кораблем "Союз", должен был доставить на окололунную орбиту двух космонавтов и посадочный модуль ЛК. Затем один из членов экипажа должен был перебраться в лунный модуль и совершить посадку на поверхность спутника Земли, проводить исследования на поверхности от 6 до 24 часов.

После взлета и возвращения на окололунную орбиту космонавт должен был перебраться через открытый космос обратно в ЛОК, после чего экспедиция отправлялась в обратный путь.

Однако сильное опоздание, недостаточное финансирование и неудачи привели к тому, что Советский Союз проиграл гонку. В 1974 году программа была прекращена, и советская космонавтика переключилась на программу создания орбитальных станций.

"ЧУВСТВО ОГРОМНОЙ ДОСАДЫ"
По словам Марова, Алексей Леонов, который готовился к полету на Луну и вполне мог стать "советским Армстронгом", и сейчас жалеет, что этого не произошло.

"Алексей Архипович Леонов был уже к этому готов, он был главным кандидатом на этот полет. Мы с ним очень дружны, и Алексей до сих пор испытывает досаду и разочарование, что такого заключительного аккорда в его такой насыщенной событиями карьере не получилось, и уже не получится. А ведь в его жизни был и первый выход в космос, и полет "Союз-Аполлон", - говорит академик.

По его словам, похожие чувства испытывают и многие другие участники советской пилотируемой лунной программы.

"У старшего поколения, моих коллег, до сих пор есть огромная досада, что у нас это не получилось. Многие люди на эту программу отдали лучшие годы своей жизни. И не получили результата. Точно так же, как я великолепно понимаю людей, которые отдали многие-многие годы жизни для того, чтобы получить такое достижение, как наша система "Энергия-Буран", и что? По нулям", - сетует ученый. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества