478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Мамонты и динозавры не "воскреснут" даже в далеком будущем - ученый
13:04
22 Июня 2009

Воссоздание вымерших животных - мамонтов и динозавров, которого ожидают СМИ и публика, не достижимо в ближайшем будущем, а скорее всего, эту задачу вообще нельзя решить, считает директор Института общей генетики РАН Николай Янковский.

Вымершие животные, воссозданные руками ученых, - популярные герои массовой культуры. Сюжет культового фильма "Парк Юрского периода", породившего многочисленные подражания и моду на динозавров, основан на том, что генетик сумел извлечь ДНК вымершего ящера из крови, которую получил из замурованного в куске янтаря комара, и без особого труда вырастил живых динозавров. Успехи последних лет в расшифровке генетического текста (молекул ДНК) мамонтов породили в обществе ожидания скорого "возвращения" этих древних животных. Янковский говорит, что эти ожидания имеют мало общего с реальностью.

"На сегодня это техническая проблема, которая не решена, и неизвестно (в отношении животных, по крайней мере), будет ли решена когда бы то ни было", - сказал ученый в интервью РИА Новости.

Он пояснил, что исследователи действительно научились синтезировать фрагменты гена и целиком молекулы ДНК, более того, проводились эксперименты по внедрению такой синтезированной молекулы в клетку микроорганизма, который затем стал жить. Однако это не означает, что можно ввести любую ДНК в любую клетку, чтобы получить живое существо.

"В пробирке все собрали. Но - клетку сделать мы не можем. И думаю, что не сможем никогда. Клетка, оболочка, в которой находится ген, является специфичной для каждого вида. Хромосома разная, но и эта оболочка, в которой хромосома находится, разная. Совместимость оболочки с ее содержимым важна, по крайней мере, для животных. Полагаете ли вы, что если поместить хромосомы Иван Иваныча в клетки даже самой симпатичной шимпанзе, то у нее родится Иван Иваныч?", - сказал ученый.

По его мнению, здесь "некий философский пробел".
"Нам понятно многое в том, как устроена и что делает ДНК. А вот формализации носителя, который, собственно, и является живым - клетки - нет. Но без нее мы не можем сделать клетку, мы не знаем всех ее элементов, мы не знаем, как ее синтезировать", - говорит генетик.

"Да, мы можем по фрагментам ДНК, которые сохраняются в останках, воспроизвести полный генетический текст. Теоретически это возможно. Но мы не сможем воссоздать клетку - она умерла навсегда", - сообщил он.

Кроме того, по словам Янковского, существует предельный срок, после которого ДНК не поддается расшифровке.

"Этот срок относительно времени существования жизни очень невелик - 30 тысяч лет, а жизнь существует примерно 3 миллиарда (лет)".
"Геном мамонта мы расшифровать можем, а динозавров не можем. И, скорее всего, не сможем, потому что глубже 30 тысяч лет опустится не удастся. Там генетический текст будет фрагментирован до единичных "букв"-нуклеотидов. Это похоже на ситуацию со сломанной типографской матрицей - литеры у вас остались, но текста уже нет. То есть мы не сможем узнать последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, а именно последовательность и определяет, чем один вид отличается от другого. Буквы у всех видов одинаковые... А в "Парке Юрского периода" восстанавливают динозавров, останки которых пролежали примерно 2 тысячи раз по 30 тысяч лет", - говорит ученый.

Теоретически, добавил он, если нужно ресинтезировать предка какого-то животного, можно сделать предположение о том, какой он был. То, что есть в ДНК его современных потомков, несомненно, пришло от предкового организма.

"Например, ближайшие ныне живущие родственники динозавров - это птицы. Но что-то добавилось в ДНК птиц на эволюционном пути от общего с динозавром предка, а что-то - потерялось. Причем что именно, неизвестно. Сравнивать не с чем. В этом и есть главная проблема" - заявил ученый.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
16 Августа 2017
Ученые доказали смертельную опасность периодического курения
К подобным выводам авторы пришли, сравнив показатели артериального давления и уровня холестерина у около 40 тысяч активных и социальных курильщиков из штата Огайо
21:32
15 Августа 2017
Ученые нашли новый эффективный способ борьбы с облысением
Американские ученые нашли новый эффективный способ борьбы с облысением
21:17
14 Августа 2017
Время почти пришло: математик предсказал срок гибели человечества
Ученый пришел к выводу, что технологические цивилизации, которые существуют миллионы лет, чрезвычайно редки и маловероятно, что люди — одна из них
14:18
11 Августа 2017
Ученые обнаружили простой способ замедлить старение
В экспериментах специалисты использовали 6-месячных и 18-месячных мышей, у которых брали образцы тканей печени
20:26
08 Августа 2017
Астрофизики обнаружили неожиданное свойство черных дыр
Астрофизики считают, что их точку зрения подтверждает тот факт, что в центрах галактик, где должно быть много черных дыр, нейтронных звезд мало
18:22
08 Августа 2017
Ученые опровергли главную причину происхождения человека
Ученые Университета Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что изменение климата не было движущей силой эволюции человека
14:08
07 Августа 2017
Армянский эксперт прокомментировал ситуацию с глобальным сбоем в Facebook
Утром в понедельник пользователи Facebook пожаловались на неполадки в работе социальной сети
20:47
06 Августа 2017
Ребенок подал заявление для работы в NASA за $187 тысяч в год, организация ответила
"Моя сестра называет меня инопланетянином, я посмотрел практически все фильмы про космос и инопланетян", - написал он.
14:05
06 Августа 2017
Пять армянских девушек стали финалистками Global Technovation challenge
Из трех тысяч команд, представляющих 105 стран, были отобраны 12
21:12
05 Августа 2017
Суперкатаклизм произошел в Солнечной системе
Суперураган сравним по размерам с Землей
21:04
04 Августа 2017
В сети появилось видео двуголовой летучей мыши
До сих пор есть обстоятельства, неизвестные науке
19:02
04 Августа 2017
Ученые раскрыли тайну древних цивилизаций
Оказалось, что минойцы были потомками неолитических фермеров Западной Анатолии и берегов Эгейского моря