484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Похожие на Землю планеты уже сейчас можно найти в соседних галактиках - ученый
11:25
18 Июня 2009

Новые методы наблюдений уже сейчас позволяют обнаруживать в соседних галактиках - туманности Андромеды и Магеллановых облаках - планеты, близкие по своим свойствам к Земле, сказал в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук Александр Захаров.

В настоящее время ученым известно около 300 экзопланет - планет за пределами Солнечной системы - но все они находятся в нашей Галактике. Ранее Захаров и его коллеги впервые сообщили об обнаружении планеты в другой галактике - туманности Андромеды.

"Метод микролинзирования позволяет уже сейчас достаточно умеренными средствами, с помощью "средних" наземных телескопов, найти очень маломассивные планеты, до одной десятой массы Земли, или отыскать планеты в соседних галактиках", - сказал Захаров.

Он пояснил, что микролинзирование происходит, когда свет на пути от звезды проходит мимо массивного объекта, отклоняющего излучение. Если "линза" оказывается двойной звездой или звездой с планетной системой, то яркость фоновой звезды меняется во времени, и по характерной кривой изменения блеска можно оценить параметры системы, где имеется планета.

Захаров и его коллеги из Италии, Швейцарии и Испании в статье, принятой к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, показали, что одно из десяти событий гравитационного микролинзирования, зафиксированных в галактике М31 (туманность Андромеды), может свидетельствует о присутствии планеты - это первое в истории обнаружение планеты за пределами нашей галактики.

Ученый отметил, что ранее методом микролинзирования были обнаружены восемь экзопланет (планеты за пределами Солнечной системы), при этом в их числе были на тот момент рекордно маломассивные. Вместе с тем, большинство известных на сегодня экзопланет были найдены другими методами - в их числе метод наблюдения собственных движений звезд, метод транзитов.

Однако, отмечает ученый, все эти методы ограничены пределами нашей Галактики - самая удаленная известная экзопланета находится на расстоянии около 20 тысяч световых лет. При этом требуется использовать самые современные и очень дорогостоящие космические и наземные телескопы. Метод микролинзирования позволяет находить планеты на расстояниях в тысячи раз больших и в то же время он значительно дешевле.

"Моделирование по методу Монте-Карло (один из методов теории вероятности) показало, что достаточно умеренными средствами, то есть с помощью наземным телескопов, в принципе существует возможность найти планетные системы очень маломассивные - до одной десятой земной массы", - сказал Захаров.

Он отметил, что пока при наблюдениях соседних галактик астрономы не могут различить отдельные звезды. Поэтому для поиска планет используется метод пиксельного микролинзирования - в этом случае исследуются колебания яркости не одной звезды, а некоего минимально доступного участка галактики - "пикселя".

"Расчеты показывают, что если будет найдено сто событий микролинзирования, то примерно до 4% случаев будут показывать присутствие планет, ну и если будет найдена тысяча, то пять из них будут маломассивные", - сказал собеседник агентства.

"Важно то, что это самый дешевый способ найти планеты, и это единственный способ найти планеты в другой галактике. По крайней мере, единственный метод на сегодняшний момент, я не знаю, что будет через сто лет", - заключил Захаров. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд