481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+15
Погода в Ереване
Рус
Похожие на Землю планеты уже сейчас можно найти в соседних галактиках - ученый
11:25
18 Июня 2009

Новые методы наблюдений уже сейчас позволяют обнаруживать в соседних галактиках - туманности Андромеды и Магеллановых облаках - планеты, близкие по своим свойствам к Земле, сказал в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук Александр Захаров.

В настоящее время ученым известно около 300 экзопланет - планет за пределами Солнечной системы - но все они находятся в нашей Галактике. Ранее Захаров и его коллеги впервые сообщили об обнаружении планеты в другой галактике - туманности Андромеды.

"Метод микролинзирования позволяет уже сейчас достаточно умеренными средствами, с помощью "средних" наземных телескопов, найти очень маломассивные планеты, до одной десятой массы Земли, или отыскать планеты в соседних галактиках", - сказал Захаров.

Он пояснил, что микролинзирование происходит, когда свет на пути от звезды проходит мимо массивного объекта, отклоняющего излучение. Если "линза" оказывается двойной звездой или звездой с планетной системой, то яркость фоновой звезды меняется во времени, и по характерной кривой изменения блеска можно оценить параметры системы, где имеется планета.

Захаров и его коллеги из Италии, Швейцарии и Испании в статье, принятой к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, показали, что одно из десяти событий гравитационного микролинзирования, зафиксированных в галактике М31 (туманность Андромеды), может свидетельствует о присутствии планеты - это первое в истории обнаружение планеты за пределами нашей галактики.

Ученый отметил, что ранее методом микролинзирования были обнаружены восемь экзопланет (планеты за пределами Солнечной системы), при этом в их числе были на тот момент рекордно маломассивные. Вместе с тем, большинство известных на сегодня экзопланет были найдены другими методами - в их числе метод наблюдения собственных движений звезд, метод транзитов.

Однако, отмечает ученый, все эти методы ограничены пределами нашей Галактики - самая удаленная известная экзопланета находится на расстоянии около 20 тысяч световых лет. При этом требуется использовать самые современные и очень дорогостоящие космические и наземные телескопы. Метод микролинзирования позволяет находить планеты на расстояниях в тысячи раз больших и в то же время он значительно дешевле.

"Моделирование по методу Монте-Карло (один из методов теории вероятности) показало, что достаточно умеренными средствами, то есть с помощью наземным телескопов, в принципе существует возможность найти планетные системы очень маломассивные - до одной десятой земной массы", - сказал Захаров.

Он отметил, что пока при наблюдениях соседних галактик астрономы не могут различить отдельные звезды. Поэтому для поиска планет используется метод пиксельного микролинзирования - в этом случае исследуются колебания яркости не одной звезды, а некоего минимально доступного участка галактики - "пикселя".

"Расчеты показывают, что если будет найдено сто событий микролинзирования, то примерно до 4% случаев будут показывать присутствие планет, ну и если будет найдена тысяча, то пять из них будут маломассивные", - сказал собеседник агентства.

"Важно то, что это самый дешевый способ найти планеты, и это единственный способ найти планеты в другой галактике. По крайней мере, единственный метод на сегодняшний момент, я не знаю, что будет через сто лет", - заключил Захаров. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:51
20 Октября 2017
Раскрыта тайна одного из шедевров Леонардо Да Винчи (ФОТО)
Выводы журналиста были основаны также на том, что Да Винчи был одержим исследованиями в области оптики и света
21:24
19 Октября 2017
Европа стоит на грани экологического Армагеддона
В настоящее время Европа находится на пути к экологическому Армагеддону, считают ученые
11:36
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель - конкурентоспособная и передовая нация
Армения имеет хорошие возможности для продвижения технологического развития, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
18:40
18 Октября 2017
Армянские разработчики смарт-кошелька намерены создать первую в мире левитирующую камеру (ВИДЕО)
Армянские разработчики смарт-кошелька Volterman-Ring сообщили о создании первой в мире левитирующей камеры Moon
14:55
18 Октября 2017
Ученые назвали смертельную опасность переливания крови
Нидерландские медики допустили, что переливание крови при определенных условиях сопряжено с высоким риском смерти
22:48
17 Октября 2017
Давид Ян назвал самообучающиеся машины опасными для человечества
Бизнесмен не исключает вариант, при котором машина может физически уничтожить человека, которые ограничивает её возможности
21:12
17 Октября 2017
Ученые вычислили сроки смертоносной солнечной вспышки
Солнечный "супершторм" 1859 года привел к геомагнитной буре, известной как Событие Кэррингтона
21:03
16 Октября 2017
Ученые назвали причину смертоносного рака
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей
19:42
15 Октября 2017
Прорыв астрономов: обнаружены шесть новых галактик
Это открытие, по мнению ученых, является прорывом в сфере наблюдения галактик так называемой эпохи реионизации
16:51
14 Октября 2017
Землю ожидает гиперпотепление: грядет термальная катастрофа
Ученые определили концентрацию углекислого газа, при которой атмосфера нашей планеты начнет катастрофически нагреваться
20:14
13 Октября 2017
BBC: перед человечеством открывается огромный мир новых сверхвозможностей
Если людям дать возможность наблюдать, что происходит у них в мозгу, они быстро научатся снимать боль, улучшать себе настроение и распоряжаться невиданными умственными способностями
17:43
13 Октября 2017
Армения построит свой "Наукоград"
Разработчики концепции считают необходимость создания в Армении подобного вуза велением нынешнего технологического периода