553.28
7.44
488.85
+1
Погода в Ереване
Рус

Американские ученые нашли нейроны, отвечающие за синдром смены часового пояса

09:59
17 Апреля 2009

Синдром смены часового пояса (джетлаг), сильно досаждающий людям, которые часто путешествуют на самолете или работают попеременно в ночную и дневную смены, вызывается нарушением согласованности в работе двух групп нервных клеток головного мозга, и, вероятно, может быть откорректирован, считают ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле, США, чье исследование было опубликованно в журнале Current Biology.

Известно, что жизнедеятельность подавляющего большинства живых систем, в том числе и человека, поддерживается так называемыми циркадианными ритмами, определяющими время сна, бодрствования, приема пищи и так далее. Отчасти эти ритмы управляются частотой смены светлого и темного времени суток и могут быть нарушены в результате перелетов или работы со смещенным графиком.

Две независимые группы нейронов, отвечающих за проявление этого синдрома, согласно выводам ученых, находятся в супрахиазматическом ядре - небольшой области головного мозга, находящейся ниже гипоталамуса, в самом основании головного мозга.

Исследователи под руководством профессора Вашингтонского университета Горацио Де Ла Иглесиа (Horacio de la Iglesia) провели на крысах эксперименты, во время которых отслеживали частоту экспрессии в супрахиазматическом ядре генов белков, отвечающих за регуляцию циркадианных ритмов фаз сна.

Оказалось, что одна из исследованных групп нейронов - группа вентральных (нижних) нейронов, которая способная напрямую получать информацию о смене для и ночи через зрительную систему человека, связана с фазой глубокого сна, наступающего после сильного физического утомления или с чередованием дня и ночи.

Вторая группа нейронов - дорсальная, или верхняя - нечувствительная к смене светового режима и напрямую связана с фазой быстрого сна, характеризуемой быстрыми движениями глаз.

Обычно эти две группы нейронов работают синхронно, а фазы сна наступают последовательно. Ученые обнаружили, что смена светового режима, влияющая на группу вентральных нейронов, приводит к разладу в их работе и проявлению джетлага.
Так, искусственная смена светового режима у крыс с нормального 25-часового на 22-часовой приводит к смещению фазы глубокого сна и ее наложению на фазу быстрого сна, не успевающую подстроиться под смену светового режима.

Смещение же этого режима без изменения частоты чередования дня и ночи, симулирующее перелет человека из Парижа в Нью-Йорк, потребовало у крыс от шести до восьми дней для повторной синхронизации фаз глубокого и быстрого сна.

"Наша работа показывает, почему синдром смены часового пояса часто приводит к ухудшению мыслительных способностей людей - все дело в нарушении координации двух нервных узлов, определяющих работу циркадианных ритмов", - считает Де Ла Иглесиа, слова которого приводит пресс-служба Вашингтонского университета.

Де Ла Иглесиа надеется, что это исследование позволит в будущем разработать новые методики борьбы с синдромом смены часовых поясов. Сейчас людям, страдающим от джетлага, терапевты рекомендуют прибегать к повышенным физическим нагрузкам или голоданию. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
13 Февраля 2019
"Виртуальное кладбище": армянский медиаэксперт рассказал о "зачистках" в Instagram (ВИДЕО)
Армянский медиаэксперт, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян  рассказал о "зачистках" в Instagram
09:09
12 Февраля 2019
Военная разведка США назвала Россию и Китай главными угрозами в космосе
Москва может создавать лазерное оружие и аппараты-инспекторы для уничтожения американских спутников, считают в Пентагоне
21:07
11 Февраля 2019
NASA опубликовало сделанную марсоходом Curiosity панораму Марса (ВИДЕО)
Марсоход спустился с хребта Веры Рубин после более чем года исследований
21:07
08 Февраля 2019
Ученые назвали основную причину рака у молодых мужчин
Исследователи выяснили, что голодание раковых клеток может предотвратить развитие онкологии
17:33
08 Февраля 2019
Армения может стать частью виртуального "Шелкового пути" - президент
Армения имеет шанс стать частью виртуального "Шелкового пути"  технологий и коммуникаций, в интервью австрийскому журналу Society заявил президент Армен Саркисян
21:07
07 Февраля 2019
Исследователи выяснили, как укрепить иммунитет
В эксперименте приняли участие более 135 человек
20:41
07 Февраля 2019
Специалисты определили, почему женщины чаще страдают синдромом Альцгеймера
Исследователи набрали три десятка добровольцев
20:19
07 Февраля 2019
Выявлены новые неожиданные способности пчел
Специалисты из мельбурнского Королевского технологического университета (RMIT) провели необычный эксперимент
19:51
07 Февраля 2019
Апокалипсис близко: учёные предупреждают скором наступлении глобальной катастрофы
Климатологи из Университета Макгилла пришли к своим выводам на основании созданной ими математической модели
14:26
07 Февраля 2019
В Роскомнадзоре заявили, что наладили с Google конструктивный диалог
Роскомнадзор удовлетворен результатами сотрудничества с корпорацией Google, от которой требовал  начать фильтрацию запрещенного в России контента
12:28
07 Февраля 2019
Госструктуры Армении начали борьбу за грант в 6 млн. евро – газета
Вскоре правительство Армении получит грантовые средства
11:07
07 Февраля 2019
Google приступил к удалению из поиска запрещенных в России сайтов
Иначе Роскомнадзор грозил заблокировать поисковик