485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Американские ученые нашли нейроны, отвечающие за синдром смены часового пояса
09:59
17 Апреля 2009

Синдром смены часового пояса (джетлаг), сильно досаждающий людям, которые часто путешествуют на самолете или работают попеременно в ночную и дневную смены, вызывается нарушением согласованности в работе двух групп нервных клеток головного мозга, и, вероятно, может быть откорректирован, считают ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле, США, чье исследование было опубликованно в журнале Current Biology.

Известно, что жизнедеятельность подавляющего большинства живых систем, в том числе и человека, поддерживается так называемыми циркадианными ритмами, определяющими время сна, бодрствования, приема пищи и так далее. Отчасти эти ритмы управляются частотой смены светлого и темного времени суток и могут быть нарушены в результате перелетов или работы со смещенным графиком.

Две независимые группы нейронов, отвечающих за проявление этого синдрома, согласно выводам ученых, находятся в супрахиазматическом ядре - небольшой области головного мозга, находящейся ниже гипоталамуса, в самом основании головного мозга.

Исследователи под руководством профессора Вашингтонского университета Горацио Де Ла Иглесиа (Horacio de la Iglesia) провели на крысах эксперименты, во время которых отслеживали частоту экспрессии в супрахиазматическом ядре генов белков, отвечающих за регуляцию циркадианных ритмов фаз сна.

Оказалось, что одна из исследованных групп нейронов - группа вентральных (нижних) нейронов, которая способная напрямую получать информацию о смене для и ночи через зрительную систему человека, связана с фазой глубокого сна, наступающего после сильного физического утомления или с чередованием дня и ночи.

Вторая группа нейронов - дорсальная, или верхняя - нечувствительная к смене светового режима и напрямую связана с фазой быстрого сна, характеризуемой быстрыми движениями глаз.

Обычно эти две группы нейронов работают синхронно, а фазы сна наступают последовательно. Ученые обнаружили, что смена светового режима, влияющая на группу вентральных нейронов, приводит к разладу в их работе и проявлению джетлага.
Так, искусственная смена светового режима у крыс с нормального 25-часового на 22-часовой приводит к смещению фазы глубокого сна и ее наложению на фазу быстрого сна, не успевающую подстроиться под смену светового режима.

Смещение же этого режима без изменения частоты чередования дня и ночи, симулирующее перелет человека из Парижа в Нью-Йорк, потребовало у крыс от шести до восьми дней для повторной синхронизации фаз глубокого и быстрого сна.

"Наша работа показывает, почему синдром смены часового пояса часто приводит к ухудшению мыслительных способностей людей - все дело в нарушении координации двух нервных узлов, определяющих работу циркадианных ритмов", - считает Де Ла Иглесиа, слова которого приводит пресс-служба Вашингтонского университета.

Де Ла Иглесиа надеется, что это исследование позволит в будущем разработать новые методики борьбы с синдромом смены часовых поясов. Сейчас людям, страдающим от джетлага, терапевты рекомендуют прибегать к повышенным физическим нагрузкам или голоданию. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:28
06 Ноября 2017
Ученые обнаружили уникальные свойства граната
Группа ученых обнаружила уникальные свойства граната и ряда других продуктов
18:15
05 Ноября 2017
Глобальное потепление наших дней: ледники Антарктики ускорили таяние
Глобальное потепление считается учеными самой большой угрозой человечеству, наряду с ростом населения
21:17
04 Ноября 2017
Ученые назвали чудодейственные свойства аспирина
Последнее по счету исследование было основано на опросе 300 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года
15:21
03 Ноября 2017
Точка невозврата пройдена: Хокинг предрек уничтожение человечества
Мы прошли точку невозврата, Земля становится слишком тесной для нас, считает Стивен Хокинг
11:47
03 Ноября 2017
Секреты вечной молодости или как победить старение
Идея вечной молодости не отпускает человечество с незапамятных времен. Но что произойдет, если нам действительно удастся затормозить процессы старения?
20:47
02 Ноября 2017
Исследователи обнаружили внутри пирамиды Хеопса потайное помещение
По словам одного из участников международной археологической экспедиции, это первое крупное открытие с тех пор, как еще в XIX веке была определена структура внутренних помещений пирамиды
20:04
29 Октября 2017
Физики выявили основную причину взрывов смартфонов
Физики из Стэнфордского университета объяснили причину взрыва литий-ионных батарей, устанавливаемых в большинство современных смартфонов, планшетов и лэптопов
12:33
29 Октября 2017
Ученые идентифицировали виновника “самоубийств” более тысячи акул
Более тысячи “самоубийств” морских хищников зафиксировали в этом году
09:00
29 Октября 2017
Эксперты назвали топ-5 самых доступных автомобилей-беспилотников
Специалисты автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин с функциями автономного вождения
11:16
28 Октября 2017
Робот София первым в мире получил гражданство и "подколол" Илона Маска (ВИДЕО)
В последний год София неоднократно появлялась в СМИ с заявлениями различной степени эпатажности
17:27
27 Октября 2017
Ученые назвали способ борьбы со старением
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Metabolism
15:58
26 Октября 2017
Президент Армении назвал залог развития и экономического прогресса страны
В сфере информационных и телекоммуникационных технологий Армения движется вперед ускоренными темпами, заявил президент республики Серж Саргсян