547.37
7.3
484.87
+2
Погода в Ереване
Рус
Американские ученые нашли нейроны, отвечающие за синдром смены часового пояса
09:59
17 Апреля 2009

Синдром смены часового пояса (джетлаг), сильно досаждающий людям, которые часто путешествуют на самолете или работают попеременно в ночную и дневную смены, вызывается нарушением согласованности в работе двух групп нервных клеток головного мозга, и, вероятно, может быть откорректирован, считают ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле, США, чье исследование было опубликованно в журнале Current Biology.

Известно, что жизнедеятельность подавляющего большинства живых систем, в том числе и человека, поддерживается так называемыми циркадианными ритмами, определяющими время сна, бодрствования, приема пищи и так далее. Отчасти эти ритмы управляются частотой смены светлого и темного времени суток и могут быть нарушены в результате перелетов или работы со смещенным графиком.

Две независимые группы нейронов, отвечающих за проявление этого синдрома, согласно выводам ученых, находятся в супрахиазматическом ядре - небольшой области головного мозга, находящейся ниже гипоталамуса, в самом основании головного мозга.

Исследователи под руководством профессора Вашингтонского университета Горацио Де Ла Иглесиа (Horacio de la Iglesia) провели на крысах эксперименты, во время которых отслеживали частоту экспрессии в супрахиазматическом ядре генов белков, отвечающих за регуляцию циркадианных ритмов фаз сна.

Оказалось, что одна из исследованных групп нейронов - группа вентральных (нижних) нейронов, которая способная напрямую получать информацию о смене для и ночи через зрительную систему человека, связана с фазой глубокого сна, наступающего после сильного физического утомления или с чередованием дня и ночи.

Вторая группа нейронов - дорсальная, или верхняя - нечувствительная к смене светового режима и напрямую связана с фазой быстрого сна, характеризуемой быстрыми движениями глаз.

Обычно эти две группы нейронов работают синхронно, а фазы сна наступают последовательно. Ученые обнаружили, что смена светового режима, влияющая на группу вентральных нейронов, приводит к разладу в их работе и проявлению джетлага.
Так, искусственная смена светового режима у крыс с нормального 25-часового на 22-часовой приводит к смещению фазы глубокого сна и ее наложению на фазу быстрого сна, не успевающую подстроиться под смену светового режима.

Смещение же этого режима без изменения частоты чередования дня и ночи, симулирующее перелет человека из Парижа в Нью-Йорк, потребовало у крыс от шести до восьми дней для повторной синхронизации фаз глубокого и быстрого сна.

"Наша работа показывает, почему синдром смены часового пояса часто приводит к ухудшению мыслительных способностей людей - все дело в нарушении координации двух нервных узлов, определяющих работу циркадианных ритмов", - считает Де Ла Иглесиа, слова которого приводит пресс-служба Вашингтонского университета.

Де Ла Иглесиа надеется, что это исследование позволит в будущем разработать новые методики борьбы с синдромом смены часовых поясов. Сейчас людям, страдающим от джетлага, терапевты рекомендуют прибегать к повышенным физическим нагрузкам или голоданию. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:08
15 Декабря 2018
Россия может подготовить космонавта из Армении для отправки на орбиту
На территории Бюраканской обсерватории в Армении накануне состоялось открытие станции российской навигационной системы ГЛОНАСС.
18:09
13 Декабря 2018
"Космические перспективы" Армении: в Ереване стартовало совещание представителей СНГ
В Ереване состоялось IX совещание представителей Содружества независимых государств (СНГ) по вопросам сотрудничества в космической сфере
20:20
11 Декабря 2018
Ученые нашли под землей затерянный мир
Международная группа ученых из Deep Carbon Observatory обнаружила ранее неизвестные экосистемы
14:04
11 Декабря 2018
Интернет и компьютерные игры тормозят развитие мозга детей - ученые
Головной мозг детей, проводящих многие часы перед экраном компьютера за играми и в интернете, замедляется в своем развитии.
20:18
08 Декабря 2018
Больше нигде во Вселенной: определен главный секрет чёрных дыр
Учёные из Национальной астрономической обсерватории в Японии выяснили, что на самом деле представляют собой чёрные дыры
19:25
08 Декабря 2018
Учёные раскрыли механизм развития шизофрении
Неврологи считают, что такие расстройства начинают проявляться после 15 лет
16:22
08 Декабря 2018
Куркума как помощник при лечении смертельной болезни
Исследование американских ученых из университета штата Небраска в Омахе показало, что куркума может быть крайне полезной
19:42
05 Декабря 2018
Глобальный сбой произошел в Facebook - армянский эксперт (ФОТО)
Медиаэксперт, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщил о глобальном сбое в Facebook
10:48
05 Декабря 2018
Ученые под рукoводством Марал Мурадян собираются лечить болезнь Паркинсона с помощью кофе
Исследовательская группа из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона под руководством Марал Мурадян занимается изучением связи кофе и нейродегенерации на молекулярном уровне
18:10
04 Декабря 2018
Итоги проекта STARTUP BOOST WEEKEND Vol3 подведены в Ереване, Ростелеком вручил призы победителям
Ростелеком в Армении представил победителей проекта STARTUP BOOST WEEKEND Vol3, который проводился среди студентов армянских вузов в рамках инициативы ЕС
18:31
03 Декабря 2018
Модернизированная референс-лаборатория для диагностики ВИЧ открылась в Ереване
В Республиканском центре по профилактике СПИДа в понедельник состоялось открытие модернизированной референс-лаборатории для диагностики ВИЧ и вирусного гепатита
13:39
01 Декабря 2018
Исследования подтвердили теорию Эйнштейна в ущерб Теории всего
Группа ученых из коллаборации LIGO и Virgo не нашли признаков "утечки" гравитационных волн из-за гипотетических дополнительных измерений.