483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Ученые создали самую мощную лазерную установку для запуска термоядерной реакции
10:24
01 Апреля 2009

Сотрудники Национальной Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (США) завершили подготовку к эксперименту по запуску управляемого термоядерного синтеза с помощью сверхмощного лазера - в случае успеха это приблизит создание неисчерпаемого источника экологически чистой энергии, сообщается на сайте Национального центра запуска реакций (National Ignition Facility - NIF), координирующего работы.

Установка, расположенная в здании общей площадью с три футбольных поля, должна сфокусировать 192 сверхмощных луча ультрафиолетового лазера на маленькой капсуле, содержащей тяжелые изотопы водорода. Огромные температуры и давление, создаваемые внутри капсулы с помощью такого воздействия и сравнимые с условиями в недрах звезд и планет-гигантов, по расчетам специалистов, должны запустить реакцию слияния ядер атомов водорода с образованием ядер гелия.

Во время такого слияния выделяется огромное количество энергии.Ученые намерены показать, что энергетический эффект такой реакции будет многократно - в 10-100 раз - превышать затраты на создание сверхмощного лазерного излучения.

Предварительные эксперименты и расчеты показывают, что выработка энергии с помощью управляемого термоядерного синтеза из ядер дейтерия, содержащегося в морской воде, и трития, легко получаемого из лития, распространенного элемента земной коры, возможна, однако вплоть до последнего времени условия, необходимые для запуска слияния ядер, ученым удалось создать только с помощью ядерного взрыва.

Фокусировка лазерных лучей во время короткого импульса мощностью более 500 триллионов ватт, длящегося всего несколько наносекунд, позволит доставить к капсуле с топливом 1,8 мегаджоуля энергии. Этой энергии должно оказаться достаточно, чтобы мгновенно испарить оболочку капсулы и создать взрывную волну, сжимающую пары дейтерия и трития.

Давление в недрах звезд, где совершаются подобные реакции, таково, что термоядерный синтез протекает уже при температуре в 10 миллионов градусов Цельсия. В земных условиях для слияния ядер нужны температуры в десять раз выше.

Сборка гигантской лазерной установки, позволяющей добиться самого мощного лазерного излучения на Земле, заняла 12 лет. Начало эксперимента намечено на июнь текущего года, а первые экспериментальные результаты исследователи рассчитывают получить только в следующем году.

Если они окажутся положительными, это существенно продвинет работы по созданию первых термоядерных электростанций, работающих на принципе сжатия водородного топлива с помощью лазерного излучения.

Работы по созданию подобных электростанций в настоящее время ведутся в рамках европейского проекта HiPER (High Power Laser Energy Research), предназначенного для разработки технологий, при которых термоядерную реакцию с помощью лазерного излучения можно будет запускать несколько раз в секунду.

Сугубо экспериментальная установка NIF будет способна "зажигать" термоядерную реакцию синтеза только несколько раз в час.

Иной подход к постоянно поддерживаемому термоядерному синтезу развивается в настоящее время в рамках европейского проекта ИТЕР (International Thermonuclear Experimental Reactor - ITER), где сжатие водородного топлива, предварительно разогретого до нескольких сот миллионов градусов, осуществляется магнитным полем с помощью особого рода реакторов, называемых токамаками. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
11 Декабря 2016
Крупнейшую марсианскую долину показали на видео
Европейское космическое агентство (ESA) представило ролик, в котором показана Mawrth Vallis — одна из крупнейших долин на Марсе протяженностью в 600 километров.
10:27
11 Декабря 2016
Ученые обнародовали любопытные подробности о крупнейшем острове Земли (ВИДЕО)
Две группы американских и британских ученых выяснили новые подробности,  касающиеся истории Гренландии — крупнейшего острова на планете
21:04
10 Декабря 2016
Церемония вручения Нобелевской премии состоялась в Стокгольме
Девять из одиннадцати лауреатов Нобелевской премии получили почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.
13:40
10 Декабря 2016
Робот-спасатель "Федор" будет не слишком похож на человека, чтобы не пугать окружающих
Разработчик Александр Пермяков не исключил, что в будущем роботы все больше будут походить на людей, но при создании точных копий человека, по его мнению, могут появиться проблемы
09:26
09 Декабря 2016
Исследователи нашли способ предсказывать продолжительность жизни человека
Исследователи решили выяснить, какие факторы связаны со скоростью старения и продолжительностью жизни, а также со способностью рожать детей в позднем возрасте
21:22
08 Декабря 2016
Ученые назвали сроки и причины уничтожения всей жизни на Земле
Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых