486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Ученые создали самую мощную лазерную установку для запуска термоядерной реакции
10:24
01 Апреля 2009

Сотрудники Национальной Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (США) завершили подготовку к эксперименту по запуску управляемого термоядерного синтеза с помощью сверхмощного лазера - в случае успеха это приблизит создание неисчерпаемого источника экологически чистой энергии, сообщается на сайте Национального центра запуска реакций (National Ignition Facility - NIF), координирующего работы.

Установка, расположенная в здании общей площадью с три футбольных поля, должна сфокусировать 192 сверхмощных луча ультрафиолетового лазера на маленькой капсуле, содержащей тяжелые изотопы водорода. Огромные температуры и давление, создаваемые внутри капсулы с помощью такого воздействия и сравнимые с условиями в недрах звезд и планет-гигантов, по расчетам специалистов, должны запустить реакцию слияния ядер атомов водорода с образованием ядер гелия.

Во время такого слияния выделяется огромное количество энергии.Ученые намерены показать, что энергетический эффект такой реакции будет многократно - в 10-100 раз - превышать затраты на создание сверхмощного лазерного излучения.

Предварительные эксперименты и расчеты показывают, что выработка энергии с помощью управляемого термоядерного синтеза из ядер дейтерия, содержащегося в морской воде, и трития, легко получаемого из лития, распространенного элемента земной коры, возможна, однако вплоть до последнего времени условия, необходимые для запуска слияния ядер, ученым удалось создать только с помощью ядерного взрыва.

Фокусировка лазерных лучей во время короткого импульса мощностью более 500 триллионов ватт, длящегося всего несколько наносекунд, позволит доставить к капсуле с топливом 1,8 мегаджоуля энергии. Этой энергии должно оказаться достаточно, чтобы мгновенно испарить оболочку капсулы и создать взрывную волну, сжимающую пары дейтерия и трития.

Давление в недрах звезд, где совершаются подобные реакции, таково, что термоядерный синтез протекает уже при температуре в 10 миллионов градусов Цельсия. В земных условиях для слияния ядер нужны температуры в десять раз выше.

Сборка гигантской лазерной установки, позволяющей добиться самого мощного лазерного излучения на Земле, заняла 12 лет. Начало эксперимента намечено на июнь текущего года, а первые экспериментальные результаты исследователи рассчитывают получить только в следующем году.

Если они окажутся положительными, это существенно продвинет работы по созданию первых термоядерных электростанций, работающих на принципе сжатия водородного топлива с помощью лазерного излучения.

Работы по созданию подобных электростанций в настоящее время ведутся в рамках европейского проекта HiPER (High Power Laser Energy Research), предназначенного для разработки технологий, при которых термоядерную реакцию с помощью лазерного излучения можно будет запускать несколько раз в секунду.

Сугубо экспериментальная установка NIF будет способна "зажигать" термоядерную реакцию синтеза только несколько раз в час.

Иной подход к постоянно поддерживаемому термоядерному синтезу развивается в настоящее время в рамках европейского проекта ИТЕР (International Thermonuclear Experimental Reactor - ITER), где сжатие водородного топлива, предварительно разогретого до нескольких сот миллионов градусов, осуществляется магнитным полем с помощью особого рода реакторов, называемых токамаками. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.