480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Ученые создали самую мощную лазерную установку для запуска термоядерной реакции
10:24
01 Апреля 2009

Сотрудники Национальной Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (США) завершили подготовку к эксперименту по запуску управляемого термоядерного синтеза с помощью сверхмощного лазера - в случае успеха это приблизит создание неисчерпаемого источника экологически чистой энергии, сообщается на сайте Национального центра запуска реакций (National Ignition Facility - NIF), координирующего работы.

Установка, расположенная в здании общей площадью с три футбольных поля, должна сфокусировать 192 сверхмощных луча ультрафиолетового лазера на маленькой капсуле, содержащей тяжелые изотопы водорода. Огромные температуры и давление, создаваемые внутри капсулы с помощью такого воздействия и сравнимые с условиями в недрах звезд и планет-гигантов, по расчетам специалистов, должны запустить реакцию слияния ядер атомов водорода с образованием ядер гелия.

Во время такого слияния выделяется огромное количество энергии.Ученые намерены показать, что энергетический эффект такой реакции будет многократно - в 10-100 раз - превышать затраты на создание сверхмощного лазерного излучения.

Предварительные эксперименты и расчеты показывают, что выработка энергии с помощью управляемого термоядерного синтеза из ядер дейтерия, содержащегося в морской воде, и трития, легко получаемого из лития, распространенного элемента земной коры, возможна, однако вплоть до последнего времени условия, необходимые для запуска слияния ядер, ученым удалось создать только с помощью ядерного взрыва.

Фокусировка лазерных лучей во время короткого импульса мощностью более 500 триллионов ватт, длящегося всего несколько наносекунд, позволит доставить к капсуле с топливом 1,8 мегаджоуля энергии. Этой энергии должно оказаться достаточно, чтобы мгновенно испарить оболочку капсулы и создать взрывную волну, сжимающую пары дейтерия и трития.

Давление в недрах звезд, где совершаются подобные реакции, таково, что термоядерный синтез протекает уже при температуре в 10 миллионов градусов Цельсия. В земных условиях для слияния ядер нужны температуры в десять раз выше.

Сборка гигантской лазерной установки, позволяющей добиться самого мощного лазерного излучения на Земле, заняла 12 лет. Начало эксперимента намечено на июнь текущего года, а первые экспериментальные результаты исследователи рассчитывают получить только в следующем году.

Если они окажутся положительными, это существенно продвинет работы по созданию первых термоядерных электростанций, работающих на принципе сжатия водородного топлива с помощью лазерного излучения.

Работы по созданию подобных электростанций в настоящее время ведутся в рамках европейского проекта HiPER (High Power Laser Energy Research), предназначенного для разработки технологий, при которых термоядерную реакцию с помощью лазерного излучения можно будет запускать несколько раз в секунду.

Сугубо экспериментальная установка NIF будет способна "зажигать" термоядерную реакцию синтеза только несколько раз в час.

Иной подход к постоянно поддерживаемому термоядерному синтезу развивается в настоящее время в рамках европейского проекта ИТЕР (International Thermonuclear Experimental Reactor - ITER), где сжатие водородного топлива, предварительно разогретого до нескольких сот миллионов градусов, осуществляется магнитным полем с помощью особого рода реакторов, называемых токамаками. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества