480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Российские астрономы без новых обсерваторий рискуют отстать от зарубежных коллег-ученый
13:00
26 Марта 2009

ЕРЕВАН, 26 марта. /Новости-Армения/. Российские астрономы, лишенные современных обсерваторий и телескопов, могут несмотря на свои высокие профессиональные навыки навсегда отстать от своих коллег за рубежом, где в последнее время идет "взрывной рост" как в технологическом, так и в научном плане. Об этом заявил РИА Новости заместитель директора Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Сергей Ламзин.

По его словам, помимо плохой наблюдательной базы астрономы сталкиваются с недостаточным финансированием, технологическим отставанием промышленности, неспособной производить современные приборы. Беспокоит ученых и отмена преподавания астрономии в школах.

Собеседник агентства отметил, что конференция "Астрономия и общество", которая проходит в эти дни в Москве, призвана привлечь внимание общества и чиновников к этим проблемам.
"Я искреннее надеюсь, что они узнают, зачем нужна астрономия, что астрономы - небесполезные в нашем обществе люди. Я думаю, что если они проникнутся этим, то это уже немало", - сказал Ламзин.

РЕВОЛЮЦИЯ В АСТРОНОМИИ
Ученый отметил, что астрономия сейчас переживает очередную революцию, связанную с появлением новых методов и инструментов, новых данных об устройстве Вселенной.
"Первая революция произошла, когда Коперник поставил Землю на место рядовой планеты, вторая... (-) когда астрономия стала всеволновой, начались наблюдения в рентгеновском, и в радиодиапазоне, появились нейтринные телескопы", - сказал Ламзин.

Сейчас, с вводом в строй новых телескопов с диаметром зеркала 10 метров, ростом чувствительности цифровых приемников излучения почти в 100 раз, были сделаны открытия, которые показали, что "обычное" вещество, состоящее из протонов и нейтронов, составляет всего 4% массы и энергии нашей Вселенной, сказал ученый.
Все остальное, сказал он, приходится на долю темной энергии и темной материи, природа которых пока неясна. Таким образом, ученые оказались на "берегу" огромного океана непознанного.

АСТРОНОМЫ БЕЗ ТЕЛЕСКОПОВ
Российские астрономы из-за кризисов последних 15-20 лет сильно отстали от зарубежных коллег, отмечает Ламзин.
"Многие наши телескопы были для России потеряны - наши южные базы были в Казахстане, на Украине, в Узбекистане. После развала Советского Союза мы их лишились. Наш шестиметровый телескоп (телескоп БТА в станице Зеленчукской на юге России) спроектирован еще в 60-х годах. Тогда он был действительно крупнейшим в мире, а сейчас он рядовой телескоп по астрономическим меркам. Сейчас уже около десятка телескопов диаметром 8-10 метров", - говорит ученый.

Он пояснил, что к 2020-м - 2030-м годам Европа собирается строить телескоп с диаметром главного зеркала 42 метра, а США - 30-метровый. "Мы с нашим единственным на всю Россию шестиметровым телескопом им совершенно не конкуренты", - констатирует Ламзин.

Кроме того, добавил он, на территории России нет мест с хорошим астроклиматом, сопоставимым по качеству с климатом в Чили, где находится Европейская южная обсерватория.
"У нас на нашем шестиметровом телескопе почти половина ночей пропадает из-за погоды. В Чили, если десяток ночей пропадет за год, они уже переживают", - отмечает ученый.
Относительно хороший астроклимат был в Средней Азии, однако сейчас все обсерватории, построенные там в советское время, недоступны для наших ученых.

"Мы считаем, что магистральный путь развития наших астрономов - это, конечно, международная кооперация", - сказал Ламзин.

Один из возможных вариантов выхода - развитие сотрудничества с европейскими коллегами, в частности, присоединение к Европейской южной обсерватории. В этом случае наши астрономы получат возможность работать на самой современной технике. Однако вступительный взнос туда высок - он составляет около 10 миллионов долларов, отмечает собеседник агентства.

НОВАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
Даже если и удастся присоединиться к работе на зарубежных инструментах, это не решит проблему кадров. Одной из задач новой обсерватории ГАИШ под Кисловодском, строительство которой планируется начать в 2009 году, станет задача обучения студентов работе с современным оборудованием.
Ламзин рассказал, что несколько лет назад ученые обратились в правительство с просьбой выделить деньги на закупку телескопа для МГУ.

"Нам было выделено около 10 миллионов евро, и мы заказали во Франции высокотехнологичный автоматизированный телескоп - наша промышленность телескопостроительная тоже рухнула. Сейчас он делается, скоро, я надеюсь, мы начнем строительство, и в 2010 году телескоп будет готов", - сказал собеседник агентства, добавив, что новая обсерватория будет находиться в Карачаево-Черкесии, в 30-40 километрах от Кисловодска по направлению к Эльбрусу.

"Известно, что на земле наблюдать плохо, потому что атмосфера дрожит, и изображение размывается. Но сейчас существуют технологии, которые позволяют менять форму зеркала в зависимости от колебаний атмосферы - так называемая адаптивная оптика. Такие технологии по сути позволяют получать изображения на Земле такие же, как из космоса", - рассказал астроном.

По его словам, на новом телескопе предполагается отрабатывать эти технологии, которые в России еще не использовались.

Ученый добавил, что на конференции астрономы намерены поднять вопрос, о том, "чтобы несмотря на всякие секвестры, на весь кризис, все-таки государство нам выделило денег на капитальное строительство - хотя бы на постройку башни обсерватории и подъездных дорог".

"Иначе телескоп придет, и в ящиках будет лежать. А нам для того, чтобы проверить качество этого телескопа надо будет что-то пронаблюдать", - пояснил он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества